Спасибо Каме!

Станции ВКК входят в зиму с хорошими запасами воды

Кама, словно компенсируя экстремальное маловодье в первой половине года, в третьем квартале побила все рекорды приточности. Благодаря щедрости небесной канцелярии удалось наполнить водохранилища нижневолжских ГЭС, и практически весь Волжско-Камский каскад входит в зиму с хорошими запасами воды. Еще три месяца назад о таких результатах гидроэнергетики даже не мечтали.

ВОЛГА И КАМА

Такого роста приточности сразу после завершения весеннего половодья мы не наблюдали с 2007 года, – рассказывает руководитель группы режимов Камской ГЭС Михаил Калмыков. – Приток воды в Камское водо­хранилище в июле превысил норму почти в два раза, в августе – почти втрое. Поэтому сейчас станция работает в базовой части графика нагрузки энергосистемы, что нехарактерно для этого времени года. На 21 сентября приток к створу Камской ГЭС составил 1710 м³/с – это выше нормы почти в два раза. Дожди на территории бассейна продолжаются, так что оборудование станции работает с повышенной для этого периода загрузкой.

Естественно, вклад Камы существенный, но отнюдь не решающий фактор того, что ГЭС ВКК входят в зиму с хорошими запасами воды. С начала года гидроэнергетики реализуют целый комплекс мероприятий по экономии водных ресурсов. Итог очевиден: до НПУ наполнены все водохранилища, кроме Рыбинского. Именно на Верхней Волге наиболее ощутимы последствия малой воды: навигация на лимитирующем участке Волги от Горьковского гидроузла до Нижнего Новгорода осуществляется в условиях пониженных судоходных попусков. Это приводит к дополнительным ограничениям осадки судов.

– В сентябре приток воды в водохранилища на Верхней Волге до Нижнего Новгорода был на 25–45% меньше нормы, в Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища – близкий к среднемноголетним значениям, зато в Куйбышевское и Камское – на 35–40% больше нормы, – отметил начальник управления режимов РусГидро Сергей Никифоров. – Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в сентябре составил 10–14 км³ при норме 11,3 км³, в третьем квартале – 43–47 км³ (норма 37 км³). Так что есть повод для оптимизма.

СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Гидрологи вынуждены констатировать: за прошедший месяц воды не прибавилось нигде. Особенно сложная ситуация в бассейне озера Байкал, где длительному маловодному циклу конца-краю не видно. Притоки воды к створам гидростанций на Оби, Енисее и Ангаре в сентябре оказались на 20–50% ниже нормы. Впрочем, саяно-шушенские гидроэнергетики не унывают, поскольку уже сейчас очевидно: к зиме станция подойдет с хорошими запасами благодаря жесткой экономии водных ресурсов. 

– Гидрологическая обстановка непростая: с июня приточность к створу СШГЭС низкая, в сентябре этот показатель составил всего лишь 46–74% от нормы, – говорит начальник оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС Игорь Погоняйченко. – Чтобы наполнить водохранилище до максимально возможной отметки, Енисейское БВУ в сентябре установило режим работы станции со сбросными расходами в пределах 750–1200 м³/с, а среднесуточные расходы близки к минимуму разрешенного диапазона. Однако Саяно-Шушенское водохранилище – единственное в Ангаро-Енисейском каскаде – продолжает наполняться.

Богучанская ГЭС сейчас работает в соответствии с проектным режимом для этого времени года – обеспечивает транзитный пропуск поступающей к створу гидроузла воды и навигационные уровни на Нижней Ангаре. Отметка уровня верхнего бьефа станции к 21 сентября достигла 207,33 м, приток воды за сутки составил 2390 м3/с, фактический сбросной расход – 3110 м3/с.

На Обском море полный штиль. Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме, обеспечивая судоходство на Оби. 

– С начала сентября приток воды к створу станции снизился с 1260 м³/с до 980 м³/с, – рассказывает начальник оперативной службы Новосибирской ГЭС Дмитрий Дроздов. – Сейчас отметка верхнего бьефа станции – 113,22 м, уровень воды в нижнем бьефе снизился до 93,72 м. По данным специалистов ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в сентябре приток воды в Новосибирское водохранилище составил всего 74% от среднемноголетней нормы.

На Дальнем Востоке после наводнения 2013 года стала популярной шутка «нет воды – нет проблемы». Впрочем, для гидроэнергетиков Зеи и Буреи, спасавших регион от стихии, сейчас она не актуальна. В третьем квартале приток к створу Зейской ГЭС был на 30% ниже нормы. Уже очевидно: наполнить водохранилище до НПУ (315,0 м) не удастся, отставание составит около 2 м, что существенно ограничивает и годовую выработку Зейской ГЭС. Сейчас уровень водохранилища Зейской ГЭС составляет 310,84 м. Холостых сбросов в этом году не было ни разу и, похоже, уже не будет.

– В сентябре в Амурской области установилась жаркая и сухая погода, что не могло не сказаться на режиме наполнения Бурейского водохранилища, – пояснила Наталья Федореева, руководитель группы режимов Бурейской ГЭС. – В первой и второй декадах средняя приточность к створу станции составила 854 м³/с – это практически вдвое ниже среднемноголетних значений. Всплеск повышенной приточности был отмечен единожды в середине месяца (2766 м³/с). В настоящее время приток к плотине держится в диапазоне 700–800 м³/с с возможным увеличением до 1000 м³/с. Уровень верхнего бьефа станции достиг отметки 253,20 м (НПУ – 256 м). 

А вот на Колыме, напротив, воды много. Сейчас каскад ГЭС на реке обеспечивает Северный речной завоз жизненно важных продуктов в отдаленные территории Магаданской области, Якутии и Чукотки, становясь таким образом гарантом продуктового снабжения всего региона. Как пояснил начальник гидрометеослужбы Колымской станции Виктор Максименко, с 20 сентября холостые сбросы полностью прекратились, Колымская ГЭС продолжает аккумулировать воду для надежной и бесперебойной работы в зимний период.  Уровень Колымского водохранилища достиг 450,10 м, Усть-Среднеканского – 250,84 м. 

55,33 млрд кВт•ч – электроэнергии выработали электростанции филиалов РусГидро с начала года. 




ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Природа не балует и гидроэнергетиков южных регионов. Итоги августа таковы: приток воды в Краснодарское водохранилище на реке ­Кубани, к Чиркейской ГЭС на реке Сулак и к Дзауджикауской ГЭС на реке Терек в августе был на 20–50% меньше средних многолетних значений. В сентябре никаких подвижек не произошло, приток воды ниже средних значений практически повсеместно, но за предыдущий период крупные водохранилища Северного Кавказа были наполнены и сохраняют свои запасы до наступления осенне-зимнего периода. К 22 сентября уровень Чиркейского водохранилища составил 354,37 м (НПУ – 355,0 м). Уровень Ирганайского водохранилища – 545,83 м при НПУ – 547,0 м.

Уровень наполнения основных регулирующих водохранилищ ВКК (на 22 сентября 2015 года)

Рыбинское – 99,65 м (НПУ – 101,81 м) 

Камское – 108,33 м  (НПУ – 108,5 м) 

Куйбышевское – 53,17 м (НПУ – 53,0 м)