Сезонный фактор

«Вестник РусГидро» представляет ежемесячный обзор гидрологической обстановки из первых рук.

S.Nikiforov_Ll.jpgСергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации РусГидро:

– Дождевой паводок в бассейне Камского водохранилища спровоцировал рост суммарного притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в объеме на 90% выше среднемноголетнего (по состоянию на 14 августа). На 15 августа запасы полезных гидроресурсов в водохранилищах каскада на 5% превышают средне­многолетние и на 1% – прошлогодние.

В июле приток воды в Иваньковское, Шекснинское, Рыбинское и Чебоксарское водохранилища был на 20–45% ­меньше нормы, в Угличское, Горьковское, Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища – близким к ней. Приток воды в Камское водохранилище превысил норму в 1,5 раза. Рыбинский гидроузел работает в режиме обеспечения судоходных попусков через створ Нижегородского гидроузла.

Приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище в конце июля 2019 года был на 15% выше нормы, в августе также наблю­дается рост. По состоянию на 16 августа приток составил 3150 м³/с, уровень водохранилища достиг отметки 537,64 м. Станция работает с нагрузкой 5250 МВт – это максимальное значение за весь ­период эксплуатации. Поскольку уровень водо­хранилища приближается к отметке полного наполнения, 16 августа начат пропуск воды через береговой водосброс Саяно-Шушен­ской ГЭС в объеме 300 м³/с. В ближайшие дни ожидается снижение приточности в водохранилище и объемов пропуска через береговой водосброс вплоть до его закрытия.

По состоянию на 15 августа гидрологическая обстановка в бассейнах ­Зейского и Бурейского водохранилищ стабилизировалась. Зейская ГЭС в основную ­волну сформировавшегося с 20 июля паводка задержала в своем водохранилище 5,83 км³ воды, что позволило значительно ­снизить негативные последствия прохождения паводка. Увеличение сбросных расходов Зейской ГЭС в ближайшее время не планируется. Бурейская ГЭС в настоящее время переведена на транзитный режим пропуска притекающей к створу ГЭС воды. В ­период основной волны паводка ГЭС задержала в своем водохранилище 42% максималь­ного притока.

В некоторых районах Сибири сложилась противоположная обстановка. Приток воды в Новосибирское водохранилище в июле был на 20% ниже нормы. В августе прогно­зируется примерно на таком же уровне. Приток воды в Вилюйское водохранилище в июле составил только 35% от среднемного­летнего, за первую половину августа сохраняется на уровне 55% от средне­многолетнего. Недосточная приточность наблюдалась в июле также на Чиркейской ГЭС на р. Сулак – 80% нормы, а августе приток ожидается порядка 85–90% нормы.

Мария Лешова, инженер группы режимов Бурейской ГЭС:

– Бурейская ГЭС продолжает работу по сдерживанию паводковых вод. С 14 июля из-за проливных дождей к створу ГЭС пришло две волны паводка. Наибольший приток был отмечен 25 июля и 3 августа. За указанный период станция удержала в своем водохранилище 2 км³ воды. Эта вода не прошла вниз по течению, что позволило значительно сгладить возможные негативные последствия для населенных пунктов. По состоянию на 15 августа уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 253,90 м (нормальный подпорный уровень Бурейской ГЭС – 256 м). Наблюдается снижение притока к створу ГЭС. С 10 августа ГЭС перешла на транзитный пропуск поступающей к створу гидроузла воды. 
26.07.2018.jpg Фото Ярослава Коршунова.   
Андрей Двойнов, руководитель группы режимов оперативной службы Зейской ГЭС:

– Зейская ГЭС с начала дождевого паводка (21 июля) задержала в своем водохранилище более 5 км³ воды. Максимальный приток зафиксирован 23 июля, при этом весь объем воды сверх величины подаваемого в нижний бьеф нормального судоходного попуска 700±500 м³/с аккумулировался в водохранилище. Расходы через гидроузел весь паводковый период осуществлялись в соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов в диапазоне 650–750 м³/с. На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю гидрологической обстановки и обеспечению безопасного функционирования гидротехнических сооружений ГЭС. В постоянном режиме происходят информационный обмен и взаимодействие с МЧС, с Амурским бассейновым водным управлением, с территориальным подразделе­нием Росгидромета.
Zej.jpg Фото Ольги Гущиной.