Вестник РусГидро









Самая «зеленая» в России

РусГидро ввело в эксплуатацию Нижне-Бурейскую ГЭС

Семь лет назад, в 2010 году, Владимир Путин положил начало новой гидроэнергетической стройке, приняв участие в закладке первого кубометра бетона. 3 августа 2017 года Президент РФ приехал принимать работу.

ГОСПРИЕМКА

Президентский вертолет сел прямо на пристанционной площадке. Но прежде чем дать ­команду «Пуск!» новой станции, глава государства со смотровой площадки полюбовался видом на сооружения Нижне-Бурейской ГЭС: ­бетонную и грунтовую плотины, здания производственно-­технологического корпуса и комплектное распредустройство, станционную часть. Председатель Правления РусГидро Николай Шульгинов и исполнительный директор АО «Нижне-­Бурейская ГЭС» Александр Гаркин рассказали гостю о конструктивных особенностях станции, об инновационных решениях в проекте и строительстве, о перспективах потребления энергии. Когда же Николай Шульгинов отметил, что цели возведения гидроэлектростанции – это увеличение выработки более дешевой электроэнергии в Амурской области и подключение новых потребителей, Президент РФ тут же отреагировал:

– Уже можно новых потребителей – бытовых я имею в виду – перевести с угля на электричество с пониженным тарифом?

Его заверили, что станция в перспективе сможет значительно улучшить экономику работы тепловых станций. В машинном зале Владимиру Путину продемонстрировали агрегаты, готовые к пуску, и экспозицию, посвященную экологической составляющей ­проекта строительства Нижне-­Бурейской ГЭС.

«ЗАПУСКАЙТЕ!»

В апреле прошлого года река ­Бурея была полностью перекрыта плотиной. Сейчас происходит заполнение водохранилища. Проектная мощность Нижне-­Бурейской ГЭС – 320 МВт. Это самая мощная ГЭС в России из тех, строительство которых было начато в постсоветский период. Перед пуском на центральном пульте управления глава государства также кратко пообщался с работниками ГЭС.

– Хотел бы всех вас поздравить с началом работы гидро­агрегатов, – сказал президент. – В 2010 году мы с вами приняли решение построить электростанцию, которая должна выполнять очень большие, комп­лексные задачи и по защите регионов от наводнений, и, что самое главное, по производству дополнительной электроэнергии для региона. Понятно, что это важно и для промышленности, и для бытового потребителя. Это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба, которая построена в современной России, первый такой огромный, мощный, я бы сказал, красивый с точки зрения технического дизайна и очень современный объект.

Современный, потому что в нем учтены – вы знаете это лучше, чем кто-либо другой, – все проблемы, с которыми гидроэнергетика столкнулась в предыдущие годы, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС. Все это проанализировано, все это вложено в проект и реализовано, чтобы станция работала эффективно, ритмично и не создавала никаких проблем, а, ­наоборот, создавала возможности для развития регионов Дальнего Востока.

После пуска станции в промышленную эксплуатацию Владимир Путин расписался на памятной доске, которая ­будет храниться в будущем музее Нижне-Бурейской ГЭС. А заодно проведал тот самый первый кубометр бетона, заложенный в 2010 году, куда бросил свои часы. Этот куб давно уже получил статус местной достопримечательности.

Putin_big_L.jpg

В машинном зале президенту продемонстрировали агрегаты, готовые к пуску, и экспозицию, посвященную экологической составляющей проекта строительства Нижне-Бурейской ГЭС.



3_Rusgidro_p_6-7_L.jpg 

Глава государства расписался на памятной доске, которая будет храниться в будущем музее Нижне-Бурейской ГЭС.


ЧТО НОВЕНЬКОГО?

Инновационные решения при проектировании, строительстве и эксплуатации НБГЭС


ПРОЕКТИРОВАНИЕ

«ГидроПРО» – единая информационная среда управления процессом разработки, согласования и утверждения проектной и рабочей документации по строящемуся объекту Нижне-­Бурейской ГЭС. Ее создание позволило объединить в едином пространстве разработчиков документации более 20 организаций из различных регионов России, а также зарубежных стран. Подобная система при строительстве гидроэлектростанций в России применяется впервые. С помощью «ГидроПРО» уже сейчас, имея опыт работы с НБГЭС, можно быстрее и легче проектировать новые станции, проводить экспертизу проектов и сопровождать строительство.

Информационная модель водо­хранилища. Специалисты НТЦ «Конструктор» совместно с Ленгидропроектом и ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева создали расчетную информационную модель режимов работы водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС в увязке с режимами выше стоящей Бурейской с использованием данных лазерного сканирования. Это позволяет более точно и эффективно управлять режимами водохранилища, в том числе оперативно и точно моделировать пропуск аномальных паводков, что позволит снизить ущерб от наводнений, снизить холостые сбросы и повысить эффективность работы ГЭС.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Стена в грунте. При возведении грунтовой плотины Нижне-Бурейской ГЭС применена технология создания противофильтрационного элемента «стена в грунте». Эта технология имеет ряд преимуществ перед проектным вариантом с суглинистым ядром, таких как сокращение сроков строительства, отсутствие необходимости устройства дренажа в теле плотины и проведения мероприятий по уменьшению сроков консолидации суглинка. На сегодня в России и в мире нет аналогов грунтовых плотин высотой 40 м с противо­фильтрационным элементом из глиноцементобетонных свай. Пока эта технология широко применялась лишь для создания противофильтрационного элемента в основании плотин, а также при ремонте противо­фильтрационного элемента грунтовых плотин с уже сформированными деформациями. Таким образом, грунтовая плотина Нижне-Бурейской ГЭС уникальна.

Применение эмульсионных взрыв­чатых веществ. Широко используемые на карьерах в России и в других странах эмульсионные взрывчатые вещества и неэлектрические системы инициирования впервые были применены в практике гидротехнического строительства при производстве буровзрывных работ на Нижне-Бурейской ГЭС. Благодаря им не увеличивается сейсмическое воздействие на близлежащие объекты, в том числе на бетонные сооружения. Этот фактор является важным при необходимости производства буровзрывных работ рядом с бетонными сооружениями с разными стадиями набора прочности.

Stroyka_L.jpg

ОБОРУДОВАНИЕ

Экологически чистая турбина. Турбина разработана «Силовыми машинами» под конкретные условия проекта. Работа в расширенном диапазоне напоров (17,6–26,1 м) обеспечивает дополнительную емкость водо­хранилища. Рабочее колесо имеет шесть лопастей. В процессе работы турбины лопасти колеса разворачиваются в необходимое для каждого конкретного режима положение. Поворотно-лопастные колеса считаются экологически чистыми, потому что используются как внутренние, так и внешние уплотнения. Внешние защищают механизм турбины от воды и грязи, а внутренние исключают протеч­ки масла во внешнюю среду. 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Электронные формуляры. Созданы электронные паспорта и интер­активные электронные руководства по монтажу, обслуживанию (с возможностью фото- и видеофиксации выполнения персоналом ключевых операций) для основного оборудования ГЭС. Сформирована единая информационная база эксплуатационной документации на основное оборудование ГЭС. Единая информационная база эксплуатационной документации на основное оборудование Нижне-Бурейской ГЭС ­позволяет оптимизировать обучение персонала, материальное обеспечение, планирование и контроль проведения работ, диагностику оборудования, поиск неисправностей, автоматизированный заказ материалов и запасных ­частей для нужд эксплуатации.

КОМПРОМИСС ДОСТИГНУТ

С началом наполнения Бурейского водохранилища до проектной отметки в 138 м завершается программа «Бурейский компромисс» – плод сотрудничества энергетиков, правительства Амурской области, ­проекта ­ПРООН/ГЭФ, Минприроды РФ и экологов в области сохранения биоразнообразия при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС.
Программа реализовывалась в Амурской области с 2014 года и состояла из целого комплекса мероприятий, цель которых – мини­мизировать негативное воздействие от строительства гидроэлектростанции на окружающую среду и биологическое разно­образие. В рамках совместных работ участников программы в районе будущего водохранилища был создан первый в Амурской области природный парк «Бурейский» площадью 132 тысячи га, который стал базой для демонстрации эффективности мероприятий по сохранению биоразнообразия.

Еще за полтора года до заполнения водохранилища в Бурейском парке начали устанавливать особые подкормочные комплексы. Для уток-мандаринок впервые в России амурские орнитологи создали дуплянки, максимально похожие на их родное жилье. А для дальневосточных аистов в нижнем бьефе Нижне-­Бурейской ГЭС установили пять искусственных опор. С началом заполнения водо­хранилища гидро­энергетики и экологи в два этапа провели операцию «Мазай»: вели патрулирование затапливаемых территорий, чтобы обнаружить животных, нуждающихся в помощи для эвакуации из зоны затопления. 

Green_L.jpg

В Бурейском природном парке охотоведы заготавливают и просаливают веники для зимней подкормки копытных животных.


Несколько лет длилось и переселение редких видов растений из зоны влияния Нижне-Бурейской ГЭС. В общей сложности вручную было пересажено более 400 экземпляров редчайших расте­ний. Дальнейшие наблюдения показали, что все виды успешно прошли годичный цикл и прижились на новом месте.

Таким образом, перед заполнением ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС приняты беспрецедентные меры, направленные на сохранение биоразнообразия долины реки Буреи. Такого рода комплексная экологическая программа при строительстве крупного энергетического объекта в России является уникальной и в подобном масштабе применяется впервые.