Эффект взаимодействия

На Нижне-Бурейской ГЭС создают информационную модель водохранилища.

Сотрудники проектно-конструкторского отдела Нижне-Бурейской ГЭС и специа­листы московского НТЦ «Конструктор» работают над созданием численной гидродинамической модели системы «Бурейская ГЭС – Нижне-Бурейская ГЭС – нижний бьеф НБГЭС». Она обеспечит информационную поддержку при принятии решений по сценариям пропуска паводка с учетом аккумулирующей емкости водохранилищ каскада на Бурее.

Модель предусматривает авто­матизацию расчетов, инте­грацию и визуализацию в трехмерной модели режимов работы водохранилищ в едином программно-аппаратном комплексе и единой системе координат. К настоящему моменту собраны необходимые данные для создания модели зоны затопления и режимов работы водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС с учетом увеличения его резервной аккумулирующей емкости.

Создание подобного инструмента – работа, потребовавшая применения самых современных инструментов. Среди них такие, как лазерное аэросканирование, съемка дна методом эхолокации, фотофиксация с координатной привязкой строений инженерных сооружений в зоне затопления водохранилища. Развернута геоинформационная система «Территория водохранилища НБГЭС» и создана трехмерная цифровая картографическая основа проекта. Для реализации последней специалисты разработали уникальные алгоритмы по оперативному преобразованию кодированного облака точек, полученного по результатам лазерного сканирования, в картографические объекты. Это позволило значительно сократить сроки обработки данных благодаря автоматизации отдельных этапов картографических работ.

Для моделирования резервной емкости водохранилища при пропуске паводка, расчета объемов и глубин рукотворного моря разработана свод­ная сетевая модель рельефа территории.

Чтобы обеспечить параллельную работу большого числа исполнителей в едином информационном пространстве и их доступ ко всей актуальной информации, организована единая среда. Такой же инструмент разрабатывается для интерактивной визуализации объектов, смоделированных в CAD-системах.

– Проводимые работы имеют конкретную конечную цель: более точно и эффективно управлять режимами водохранилища, в том числе оперативно и точно моделировать пропуск аномальных паводков, – поясняет заместитель исполнительного директора АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Павел Белкин. – Это позволит уменьшить ущерб от наводнений, снизить холостые сбросы и повысить эффективность работы ГЭС. Но ощутимый экономический эффект мы получаем уже сейчас: полученные высокоточные, детальные данные использованы в ходе создания рабочей документации водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС, что существенно ускорило ее выдачу заказчику. Кроме того, отработанные методики существенно сокращают срок изысканий для разработки любой проектной или рабочей документации, особенно для объектов большой площади и линейных объектов, в том числе для строительства гидросооружений, водо­хранилищ, дорог, линий электропередачи и других.

Расчетная информационная модель водохранилища – часть единой информационной среды управления процессом проектирования и проектными данными (ГидроПРО), впервые применяемой при строительстве гидро­электростанций в России. С ее помощью уже сейчас, имея в ней НБГЭС, будет быстрее и легче проектировать новые станции, проводить экспертизу проектов и строить. А если к работе над системой подключатся проектные институты, чтобы прорабатывать расчетные модули и атрибутивные зависимости, то можно еще более типизировать и автоматизировать проектирование ГЭС. Это, безусловно, даст существенное конкурентное преимущество нашим НИИ на международном рынке.