Все сети ведут в Якутию

Семь испытаний для семи команд электромонтеров, три задания для пятерых кабельщиков, разные системы подсчета и проведения состязаний, но при этом одно желание на всех – по максимуму показать свои знания и навыки. Рассказываем, с какими вызовами столкнулся оперативно-ремонтный персонал дальневосточных предприятий Группы РусГидро на соревнованиях сетевиков.

В описании прошедших соревнований профмастерства слово «впервые» используется чаще всего. Впервые корпоративные соревнования РусГидро проводились в Якутии. Впервые столь масштабное мероприятие принимал недавно введенный в эксплуатацию Учебно-производственный центр (УПЦ) Якутскэнерго. Впервые на одной площадке организатор, Корпоративный университет гидроэнергетики, совместил проведение двух профессиональных состязаний. Впервые свои навыки и знания на профсоревнованиях демонстрировали как персонал распределительных сетей, так и электромонтеры, специализирующиеся на работе с кабельными линиями электропередачи.

Тесты на теорию

Программа соревнований оперативно-ремонтного персонала распределительных электрических сетей Группы РусГидро включала два теоретических задания, выполнявшихся в компьютерных классах, а также пять практических этапов, которые проходили на полигоне УПЦ.

Все соревнования профмастерства компании объединяет обязательная часть – проверка знаний нормативных документов. Оперативно-ремонтный персонал отвечал на 50 тестовых заданий в программной среде «АСОП-Профессионал».

«Испытание этапа №1 хорошо показало, насколько команды теоретически подкованы в правилах технической эксплуатации, пожарной безопасности, охраны труда, насколько глубоко знают содержание организационно-распорядительных документов РусГидро в части обеспечения надежности электрических сетей, эксплуатации оборудования и воздушных ЛЭП», – рассказал Михаил Борисов, старший судья этапа №1, представитель компании «Энергетические технологии». Самые высокие – 142, хотя и не максимальные баллы за это задание, получил сетевой персонал Камчатскэнерго.

Команда Камчатскэнерго на этапе №1 по проверке знаний нормативных документов.

Еще одна проверка теории, но в части проведения осмотра оборудования распределительной сети, проходила на этапе №2. Для этого использовался КИТ 3D-тренажер, техническое задание на разработку которого готовил Сергей Петров, главный судья соревнований, заместитель директора Департамента по электросетевому комплексу Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО РусГидро. Это позволило максимально учесть в задании специфику работы сетевого персонала энергохолдинга. А нововведением стала встроенная в тренажер возможность фиксации хода выполнения задания участниками, чтобы исключить случаи возникновения спорных вопросов. Ближе всего к максимальным 100 баллам оказались электромонтеры принимающей стороны, Якутск энерго. За успешное выявление дефектов на ВЛ и оборудовании они получили 84 балла.

Место проведения сетевых соревнований было выбрано не случайно. Высококвалифицированные специалисты особенно востребованы сейчас на Дальнем Востоке, где реализуются проекты строительства и модернизации энергообъектов, развития сетевой инфраструктуры. А в целях развития профессиональных компетенций энергетиков в конце 2023 года в Якутске был введен в эксплуатацию учебный центр с самым современным сетевым полигоном в компании. Его оснащенность и возможности высоко оценили представители и сторонних энергетических организаций.

Сергей КОНДРАТЬЕВ,

член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро

Игра в открытую

Открытый полигон УПЦ напоминает сетевое предприятие в миниатюре, где очень компактно расположены все виды электрооборудования и элементы энергоустановок: деревянные и металлические опоры ВЛ разного напряжения, различные типы проводов и изоляторов, трансформаторные подстанции, распредустройства открытого типа.

Член бригады ЮЭСК Константин Тайгаев выполняет задание этапа №4.

Игорь Стороженко из команды Сахаэнерго перед спуском «пострадавшего» с высоты.
Игорь Стороженко из команды Сахаэнерго перед спуском «пострадавшего» с высоты.

В первые два дня соревнований все участники ощутили на себе в полной мере значение термина «резко континентальный климат»: в короткое якутское лето температура может достигать 30–40 градусов. Поэтому работа на открытом воздухе стала испытанием как для судейской бригады, так и для конкурсантов. «Нам бы температуру градусов на 10 ниже», – признавались позже коллеги с Камчатки. За самочувствием участников следил дежурный врач УПЦ. В жаркие дни главный судья соревнований Сергей Петров обязательно узнавал о состоянии здоровья участников. «У нескольких электромонтеров на фоне жары и волнения поднималось давление, но после приходило в норму», – отметила Надежда Кириллова, психофизиолог медицинской службы УПЦ Якутскэнерго.

Нововведением сетевых соревнований стала работа над ошибками по результатам прохождения мандатной комиссии. Итоги были оперативно направлены главным инженерам компаний с предложением принять немедленные меры по устранению выявленных несоответствий. Уже во время соревнований мы начали получать отчеты из дальневосточных предприятий о том, какая работа была проделана в этой части. После анализа итогов мероприятия будет выпущен приказ, в котором мы дадим рекомендации предприятиям, что можно улучшить в подготовке персонала.

Сергей ПЕТРОВ,

главный судья соревнований, заместитель директора департамента по электросетевому комплексу Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО РусГидро

Производственной безопасности участников также уделяется большое внимание. Каждый соревновательный день начинался с короткого оргсобрания. Главный судья и судьи этапов сверяли время и место проведения испытаний с графиком, корректировали его во время прохождения ливней и гроз, удостоверялись в безопасности условий выполнения заданий на открытом полигоне, обсуждали, что в первую очередь важно учитывать при оценке участников.

Открытый тренировочный полигон УПЦ Якутскэнерго.

За действиями команд наблюдала не только судейская комиссия, но и зрители из числа работников Якутскэнерго и участников проходящей на территории УПЦ выставки специализированных инструментов, материалов и СИЗ. Самым популярным по числу болельщиков стал этап №3 по освобождению пострадавшего от действия электрического тока и оказанию первой помощи. Роль пострадавшего выполнял манекен, закрепленный на определенной высоте на опоре воздушной линии. Вес манекена близок к весовой категории взрослого мужчины – 70 кг, и спускать с высоты условно пострадавшего нужно было так же аккуратно и плавно, как человека. На подъем электромонтера и спуск пострадавшего с опоры ВЛ, находящейся по сценарию под напряжением, у команд было всего четыре минуты.

Команда Якутскэнерго проводит техническое обслуживание разъединителя 10 кВ с помощью гидроподъемника.

В таком цейтноте очень многое зависело от слаженных действий команды. Один член бригады поднимался на опору ВЛ, а два других участника отключали фидер путем наброса, помогали управлять спасательной системой и принимали «пострадавшего» на земле. А вот проверка навыков оказания первой помощи пострадавшему, находящемуся в состоянии клинической смерти, проводилась уже на земле с помощью известного всем манекена-тренажера «Гоша». И быстро, и с минимумом ошибок все действия выполнили участники команды Якутскэнерго, в результате они заработали 190 баллов из максимальных 200.

С правилами на «ты»

Проверка знаний и соблюдения правил охраны труда при эксплуатации электроустановок и работе на высоте являлась неотъемлемой частью всех практических этапов. Одно из заданных условий соревнований – все работы ведутся на оборудовании под напряжением. Все свои действия, будь то выбор средств индивидуальной защиты, требуемых инструментов, последовательность операций, участники комментировали вслух.

Еще одна цель соревнований профмастерства – знакомство с новым оборудованием. На этапе №4 по техническому обслуживанию разъединителя 10 кВ использовался самоходный гидроподъемник, для управления которым достаточно одного электромонтера, а также новая система переносных заземлений с возможностью установки с земли. Последнее решение, по словам старшего судьи этапа Алексея Федосимова, ведущего эксперта Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО РусГидро, было разработано специально для самонесущих изолированных проводов СИП. Это задание лучше всего выполнили сетевики Якутскэнерго, с учетом поощрительных они набрали 215 баллов.

Участники команды Магаданэнерго проверяют комплектность материалов и оборудования перед заданием этапа №6.

Лучше всего заменили главный рубильник на этапе №5 также якутские энергетики, но из команды Сахаэнерго, подконтрольной организации Якутскэнерго. С учетом дополнительных они набрали за выполнение этого задания 212 баллов.

«В 2023 году Блок производственной деятельности РусГидро разработал методические рекомендации, которые устанавливают основные правила и порядок формирования технологических карт на ремонт и техническое обслуживание электротехнического оборудования подстанций и распредсетей. Технологическая карта определяет перечень операций, условия производства работ, требования к их качеству, перечень необходимых инструментов и материалов, а также меры безопасности. При выполнении задания «Замена главного рубильника 0,4 кВ, проведение измерения сопротивления изоляции ошиновки 0,4 кВ» мы проверяли, руководствуются ли команды-участницы методическими рекомендациями при составлении технологических карт», − пояснил Алексей Попов, старший судья этапа №5, главный эксперт Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО РусГидро.

Для проведения этапов мы закупили самое современное оборудование и программные средства тренажерной подготовки. Все это останется в УПЦ и вместе с методической поддержкой со стороны КорУнГа в дальнейшем будет использоваться в учебном процессе как для персонала РусГидро, так и для студентов Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, проходящих практическое обучение на базе центра. Уже обсуждаются планы по дальнейшему развитию учебного центра, строительству новых лабораторий для обучения специалистов, обслуживающих тепловые, дизельные, солнечные и ветровые электростанции.

Дмитрий ЗАВРАЖНЫЙ,

директор Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро

Замеры и замены

Высокие шансы попасть в первую тройку лидеров были у команды Магаданэнерго, от третьего места их отделили 24 балла. За выполнение задания этапа №6 «Замер габаритов в соседних пролетах линии электропередачи, замер сопротивления заземления опоры ВЛ 35 кВ» они получили с учетом поощрительных 202 балла. Почему важно уметь правильно замерять габариты, рассказал Александр Рыбалко, старший судья этапа №6, главный эксперт Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО РусГидро: «Габариты – это наименьшее расстояние от ближайшего провода линии электропередачи до любого другого объекта, например, здания, сооружения, другой ЛЭП или земли. Если расстояние между ЛЭП и объектом недостаточно или произошло касание, то может возникнуть пробой воздушного промежутка, что приводит к аварийной ситуации и повреждению оборудования. Поэтому безопасная эксплуатация ЛЭП предусматривает точное соблюдение требований НТД в части габаритов ВЛ».

Еще одну замену, но на этот раз проходного изолятора 10 кВ, выполняли команды на этапе №7. Судьи учитывали, правильно ли оформлен наряд-допуск, получено ли разрешение диспетчера на замену изолятора на КТП, соответствовал ли порядок работ технологической карте, провела ли бригада уборку рабочего места после выполнения задания. Лучше всего с этим заданием справился оперативно-ремонтный персонал ДРСК, набрав 193 балла.

Личный зачет


«Лучший мастер» – Павел Щепеткин,
Сахаэнерго


«Лучший электромонтер по ремонту оборудования – производитель работ» Александр Бурцев,
Якутскэнерго


«Лучший электромонтер по ремонту оборудования – член бригады» Константин Горев,
Сахалинэнерго

Командный зачет

По итогам всех пройденных этапов команда Якутскэнерго возглавила рейтинг лучших сетевиков РусГидро. По словам победителей, они не ожидали, что займут первое место. Но члены судейской комиссии отметили, что, помимо слаженности и четкой координации действий, персонал распределительных сетей Якутскэнерго учел опыт своих коллег-высоковольтников, которые в 2022 году стали победителями состязаний профмастерства в Благовещенске. Сохранится ли преемственность на планируемых в 2025 году корпоративных соревнованиях по ремонту и обслуживанию ВЛ 110 кВ – покажет время.

Специальные номинации:

Мастера по кабелю

Также на территории УПЦ, но в стенах высотного полигона соревновались пятеро электромонтеров из ДРСК, Сахалинэнерго, Магаданэнерго, Якутскэнерго и Камчатскэнерго по компетенции «Эксплуатация кабельных линий электропередачи». Корпоративный чемпионат проходил по стандартам Агентства развития профессий и навыков, преемника Союза WorldSkills Russia. Группа РусГидро реализует крупные проекты по развитию сетевой инфраструктуры в Приморском крае − МиРЭК и на Сахалине − ПОУРЭК. Растет протяженность кабельных линий, которые эксплуатирует персонал сетевых предприятий энергохолдинга, а значит, нужно наращивать компетенции в данном направлении.

Денис Анисимов, Владимир Шот, Александр Мельников, Иван Кузьмин, Игнат Соколов столкнулись с двойным вызовом: многие из них впервые работали с тем видом кабеля и инструментами, которые использовались на чемпионате.

В первый день кабельщики прошли проверку теоретических знаний, выполнив на компьютерном тренажере монтаж соединительной муфты на кабеле из сшитого полиэтилена 10 кВ. Как признался Владимир Шот, электромонтер по ремонту и монтажу КЛ Центральных электрических сетей Камчатскэнерго, было сложно разбирать в 2D-макете муфту, с которой ранее никогда не работал, но с задачей он справился. Лучше всего модуль А с результатом 8,5 балла выполнил Иван Кузьмин из Сахалинэнерго.

Электромонтер ЦЭС Камчатскэнерго выполняет монтаж гибридной муфты.
Электромонтер ЦЭС Камчатскэнерго выполняет монтаж гибридной муфты.

На модуле В электромонтеры соединяли два условных участка кабельной линии 10 кВ с помощью гибридной соединительной муфты. Эта задача требовала больше всего усилий и сосредоточенности по сравнению с другими модулями. Как оболочка, так и начинка кабеля состоят из нескольких слоев. Важно было так соединить два конца кабеля, чтобы не нарушить его функциональность. За этот модуль больше всего баллов – 52 – получил Владимир Шот из Камчатскэнерго. После работы с гибридной соединительной муфтой кабельщики перешли к работе с концевой муфтой в модуле С. Ее нужно было усадить на одну фазу одножильного кабеля 10 кВ. Муфта холодной усадки применяется для ввода кабеля в ячейку на подстанциях или присоединения кабеля к воздушной ЛЭП или любому соответствующему оборудованию.

На модуле В электромонтеры соединяли два условных участка кабельной линии 10 кВ с помощью гибридной соединительной муфты. Эта задача требовала больше всего усилий и сосредоточенности по сравнению с другими модулями. Как оболочка, так и начинка кабеля состоят из нескольких слоев. Важно было так соединить два конца кабеля, чтобы не нарушить его функциональность. За этот модуль больше всего баллов – 52 – получил Владимир Шот из Камчатскэнерго.

После работы с гибридной соединительной муфтой кабельщики перешли к работе с концевой муфтой в модуле С. Ее нужно было усадить на одну фазу одножильного кабеля 10 кВ. Муфта холодной усадки применяется для ввода кабеля в ячейку на подстанциях или присоединения кабеля к воздушной ЛЭП или любому соответствующему оборудованию.

Эту работу одинаково хорошо с результатом 35 баллов выполнили Александр Мельников из Магаданэнерго и Иван Кузьмин из Сахалинэнерго. Кстати, Иван приехал на чемпионат со своим набором инструментов.

В итоге первая тройка лидеров сложилась следующим образом: золотая медаль у Владимира Шота, серебряная – у Александра Мельникова, бронзовая – у Ивана Кузьмина.

В Сахалинэнерго работаю третий год, очень горжусь тем, что накопленные за это время и опыт, и знания уже позволили выиграть в соревнованиях профмастерства такого уровня. Для меня эта победа имеет большое значение, так как свою профессиональную карьеру связываю с работой в Группе РусГидро, мечтаю стать мастером.

Константин Горев,

электромонтер по ремонту ВЛ Сахалинэнерго, победитель в номинации «Лучший электромонтер по ремонту оборудования – член бригады»