Артемовская ТЭЦ — одна из крупнейших электростанций Приморского края. В 2000 году на теплостанции на турбоагрегате № 5 заменили паровую турбину, проработавшую с 1953 года. Одновременно была введена в эксплуатацию АСУ ТП на основе оборудования шведско-швейцарского производителя. Она проработала более 20 лет, но к настоящему времени устарела морально и физически. В 2022 году в инвестиционной программе ДГК были выделены средства на разработку документации по проекту. Реализация была поручена «РусГидро ИТ сервис».
С учетом курса на импортозамещение одновременно перед нами стояла задача отработать процесс внедрения АСУ ТП на российском оборудовании силами собственного персонала. Команде предстояло спроектировать и внедрить АСУ ТП на очень компактном щите управления и при этом учесть все современные требования к объему контроля и управления оборудованием.
ШАГ ЗА ШАГОМ
КСТАТИ
41 энергообъект Группы РусГидро с 2025 по 2029 год перейдет на преимущественное использование отечественных программно-аппаратных комплексов. Для поэтапного импортозамещения Департамент информационных технологий и цифрового развития РусГидро разработал план перехода с учетом соответствующих требований Указа Президента РФ и Постановления Правительства РФ по обеспечению технологической независимости и защиты критической информационной инфраструктуры страны.
«У нас сложился костяк команды, имеющий практический опыт разработки и внедрения систем автоматического управления технологическими процессами, экспертов в области теплоэнергетики», — говорит начальник отдела теплоэнергетики «РусГидро ИТ сервис» Александр Хибин.
В 2022 году было проведено предпроектное обследование оборудования АСУ ТП котлоагрегатов ст. № 6 и 10, турбоагрегатов ст. № 5 и 6. Далее предстояло выбрать на российском рынке производителей оборудования АСУ ТП с учетом данных с объекта и технических требований РусГидро.
Специалисты изучили представленные на рынке отечественные программно-аппаратные комплексы и определились с основными проектными решениями — контроллерным оборудованием и программным обеспечением, которые стали базисом для разработки и внедрения. Приоритетными критериями при выборе стали возможность унификации и стандартизации управляющих алгоритмов и структуры построения систем АСУ ТП, а также взвешенное отношение к затратам.
В итоге заказчик — ДГК — согласовал разработку прикладного программного обеспечения в среде графического программирования «Полигон» производства «ПромАвтоматика» на базе контроллеров «Прософт-Системы » Regul 500. Для обеспечения человеко-машинного интерфейса было решено использовать программное обеспечение «Альфа Платформа» российского разработчика «Атомик Софт».
НОВЫЙ ОПЫТ
С учетом применения новых для компании технологий команда проекта периодически сталкивалась с необходимостью оперативной доработки и корректировки решений. «К июлю 2023 года все оборудование уже было закуплено, шкафы собраны, была готова площадка для проведения заводских испытаний. И тут мы обнаружили ограничения программно-аппаратных комплексов, которые заставили нас пересмотреть некоторые технические решения. Но в итоге это положительно сказалось на эффективности и надежности системы», — рассказывает Дмитрий Алексеев, главный эксперт отдела теплоэнергетики «РусГидро ИТ сервис».
На все серверы ИТ-специалисты установили российскую ОС Astra Linux, настроили сетевое оборудование. В течение месяца проходило тестирование системы. За это время у коллег была возможность плотно изучить документацию на различные компоненты, проконсультироваться с производителями, а также дать рекомендации по новой компоновке оборудования. Полученные знания и опыт пригодились при внедрении на объекте.
«После проведения тестирования алгоритмов управления и программируемых логических контроллеров мы выявили некоторые особенности работы системы „Полигон“, с которыми нужно было разобраться в кратчайшие сроки, до отгрузки системы на ТЭЦ. Для этого наши специалисты серьезно доработали программное обеспечение», — отмечает Дмитрий Алексеев.
РАБОТА В ПОЛЯХ
В апреле 2024 года «РусГидро ИТ сервис» приступил к демонтажу устаревшего оборудования и установке нового. Как отмечают коллеги, сроки реализации проекта, изначально сжатые, были дополнительно сокращены заказчиком по технологическим причинам. Кроме того, возникли сложности и при установке.
Сергей Сон и Андрей Эсаулов разрабатывают видеограммы управления системой АСУ ТП.
«При выполнении монтажных работ мы столкнулись с тем, что объем кабельной продукции от сборок распределительного токового задвижного оборудования и датчиков по факту не соответствовал объему, указанному в документации той организации, которая выполняла работы в 2000 году. Пришлось в срочном порядке актуализировать документы, чтобы не допустить отклонения от графика монтажа», — говорит Дмитрий Алексеев.
В день пуска турбины. Слева направо участники проекта: Евгений Правдик, Дмитрий Алексеев, Дмитрий Дробинский, Александр Хибин, Виталий Иванов и Юрий Щеголеватых.
На щите управления операторы изучали новую систему АСУ ТП, высказывали свои пожелания, которые тут же учитывались, а необходимые изменения вносились в проект. Разработанный интерфейс управления во многом повторял старую систему, что помогло специалистам ДГК быстро разобраться в ней и безошибочно вести анализ и управление технологическим оборудованием. В итоге благодаря слаженной командной работе всех вовлеченных в процесс внедрение АСУ ТП и пуск оборудования удалось выполнить раньше установленного срока.