Путь от ГЭС к ТЭЦ
ЦИФРЫ
1700
человек задействовано в строительстве Усть-Среднеканской ГЭС
320,8 МВт
1368 Гкал/ч
Проектная мощность Хабаровской ТЭЦ-4
В условиях многолетней мерзлоты, в суровых климатических условиях, в 1991 году на Колыме началось возведение Усть-Среднеканской ГЭС. Строительство станции, которое велось низкими темпами в 1990-х и начале 2000-х, в 2007 году, после принятия стратегии развития Магаданской области и выделения средств из бюджета, активизировалось. Тогда же строительное подразделение Колымаэнерго было выделено в отдельное дочернее общество, обладающее функциями генерального подрядчика строительства ГЭС.
После интенсификации стройки в Магаданскую область потянулись люди с огромным опытом работы на подобных проектах, вспоминает директор обособленного подразделения в п. Усть-Среднекан Сергей Ворожейкин: «Мы учились у них. Было и много интересных инженерных находок, например, устройство подъемного механизма на аварийно-ремонтном затворе».
В год 15-летия предприятия планируется пуск четвертого, последнего гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС. В апреле этого года строители уже установили ротор ГА №4. Продолжаются монтаж электрических систем, прокладка кабеля и установка оборудования, необходимого для пуска гидроагрегата. Плотина ГЭС поднята на последнюю отметку: в середине августа строители планируют закончить возведение земляной плотины общей высотой 74 м и длиной 2490 м. Выполняется глубинная цементация глухой плотины.
Основные этапы строительства Усть-Среднеканской ГЭС
Началось возведение ВЛ 220 кВ «Усть-Среднеканская ГЭС – Оротукан».
Дан старт монтажу гидроагрегата №1.
Перекрыта река Колыма.
Пуск первых двух агрегатов на пониженной отметке водохранилища.
Пуск ГА №3. Мощность ГЭС увеличилась со 168 до 310,5 МВт.
Замена временных рабочих колес ГА №1, 2 на штатные. Мощность станции возросла до 427,5 МВт.
Постепенно из подрядчика строительства одного энергообъекта Усть-СреднеканГЭСстрой вырос в крупное строительное предприятие Дальнего Востока. В 2020 году коллектив предприятия завершил строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края электрической мощностью 126 МВт и тепловой – 220 Гкал/ч.
В новых баках-аккумуляторах горячей воды Хабаровской ТЭЦ-4 будет накапливаться горячая вода для подпитки теплосети. Фото Александра ТашироВ Приморском крае строительная организация выполняет большой пласт работ на Владивостокской ТЭЦ-2. Это, во-первых, проект по газификации ТЭЦ, в рамках которого модернизируются котлоагрегаты №12, 13 и 14. Планируется, что уже к концу 2022 года станция будет полностью переведена с угля на газ. Во-вторых, Усть-СреднеканГЭСстрой – генподрядчик проекта на ТЭЦ-2, который реализуется в рамках госпрограммы модернизации теплогенерации РФ. В планах – замена трех турбоагрегатов и шести котлоагрегатов на более мощные и современные. Число котлоагрегатов при этом сократится вдвое. В результате электрическая мощность станции вырастет с 360 до 574 МВт, а тепловая – с 570 до 1115 Гкал/ч. Особенность проекта в том, что реконструкция, включающая демонтаж главного корпуса и основного оборудования, ведется на территории действующего энергообъекта без снижения нагрузки.
Одновременно Усть-СреднеканГЭСстрой ведет строительно-монтажные работы на площадке Хабаровской ТЭЦ-4, которая призвана заменить устаревшую ТЭЦ-1.
Параллельно с подготовительными работами на новой ТЭЦ ведется демонтаж ветхого оборудования и сетей Хабаровской ТЭЦ-1. «Уже разобраны четвертая градирня, хозяйственные постройки, старые мачты освещения и здание химического склада», – рассказывает Денис Зырянов, заместитель генерального директора Усть-СреднеканГЭСстроя по капитальному строительству.
«Условия работы на Дальнем Востоке тяжелые, и выдерживают их не все. Но именно так, через преодоление и азартное стремление к цели, создаются коллективы, которым доверяют важные стройки», – говорит Владимир Никитин, генеральный директор Усть-СреднеканГЭСстроя.