Шесть ГЭС Овечьих островов

Если бы гидроэнергетикам дали возможность намечтать себе страну, там было бы много осадков и много гор. Классический пример – Норвегия. Но неподалеку от ее берегов есть еще один, гораздо менее известный пример «гидроэнергетического рая».

«Овечьи острова», или Форойар на старо­­норвежском, больше известны нам как Фарерские острова. Уже два века они входят в Королевство Дания (однако не входят в Евросоюз, Шенгенскую зону и – что особенно важно для местных рыбаков – в санкционное противостояние с Россией). Острова невелики по площади и населению. Казалось бы, всего 50 тысяч человек, к тому же раскиданных по разным островам, – стоило ли огород городить? К тому же неподалеку – Великобритания, которая в XIX веке работала «сырьевым придатком ­Европы» и продавала уголь даже в Россию, не говоря уже о соседних Фарерах. Но Первая мировая война поставила Великобританию в условия, когда уголь нужен был дома, и на Фарерах задумались о собственных источниках энергии. О ­гидроэнергии подумали сразу же.

Сама природа велела

На островах сложились более чем благоприят­ные условия для развития ­гидроэнергетики. Во-первых, Фареры лежат на пути течения Гольфстрим и атлантических циклонов – тут постоянно льет. За год с неба тут выпадает почти полтора метра осадков (в два раза больше, чем в Москве), причем льет равномерно круглый год. Снег, конечно, бывает, но за счет теплого течения годовой разброс температур составляет лишь ­10–12 градусов. Это было хорошо и для овец, которыми славились острова, и для многочисленных ручьев и рек.

Во-вторых, тут есть значительный перепад высот – главная вершина островов достигает 882 м. Перепады в 200–300 м – обычное дело, и местные жители использовали их еще в доэлектрическое время, сооружая мельницы на ручьях.
GES Botni_sk332.jpg Первая ГЭС Фарерских островов – Ботнур. Она заработала в 1921 году.
В 1921 году заработала первая ГЭС Фарерских островов – Ботнур. Ее построила на свои средства городская администрация Воавура, населенного пункта на самом южном острове архипелага – Судурой. Станция была маломощной и предназначалась для освещения Воавура с населением около 1000 человек. Через 40 лет ее расширили, довели установленную мощность ГЭС до 3,3 МВт; турбины Voith работают на перепадах высот в 250 м и 180 м. В общей сложности в водохранилище этой ГЭС содержится 750 тысяч кубометров воды. Воавуру хватает.

Вторая ГЭС – Стронд – была пущена в 1931 году неподалеку от раскошелившегося на нее городка Клаксвуйк на острове Борой, но у нее с самого начала не заладилось. Довольно быстро станция вышла из строя, и оставшийся без источника энергии город решил перейти на теплогенерацию. Вернулся к гидроэнергии Клаксвуйк только в 1998 году, когда ГЭС модернизировали. Установленная мощность этой станции составляет 1,4 МВт при перепаде высот в 223 м. ГЭС планируют расширять и, возможно, сделать из нее ГАЭС.

Ввысь, вширь, вглубь

После Второй мировой войны на островах по­явилась специализированная энергетическая госкомпания SEV, которая занялась развитием электросетей и гидростроительством. Свою деятельность она развернула на крупнейшем острове архипелага – Стреймой, известном своим водо­падом Фосса в 150 м высотой. В 1953 году на нем была пущена первая очередь одноименной ГЭС, а в 1956-м и вторая очередь станции – ее мощность достигла 6,3 МВт. В рамках проекта было прорыто более километра тоннелей, а для создания водохранилища пришлось – впервые на острове – ставить бетонные плотины. Перепад высот составляет 222 м, а объем водохранилища достиг 4 млн кубометров. 
vodovody GES Fossa_sk332.jpg Водоводы ГЭС Фосса. Станция стала такой же достопримечательностью, как одноименный водопад высотой около 150 м.
Прошло несколько лет, и в 1960-е годы компания SEV пустила сразу две новые ГЭС, работающие на каскаде. Первая, Майру, имеет полукило­метровый тоннель, водохранилище объемом 4 млн кубометров, перепад высот 239 м и мощность 2,4 МВт. Плотина в данном случае каменно-­набросная, с бетонной сердцевиной, ее высота составляет 12 м.

Вторая ГЭС лежит чуть ниже – Хейга. Это еще один километровый туннель, 23-метровая бетон­ная плотина, водохранилище объемом 2 млн кубо­метров, 104 м перепада высот и 4,5 МВт установленной мощности. Внизу под каскадом находится город Вестманна с населением чуть больше тысячи жителей.

Шестая и последняя на сегодняшний день ГЭС Фарерских островов была пущена сравнительно недавно – 40 лет назад. По местным меркам ГЭС «Айи» на острове Эстурой просто мастодонт – 13,4 МВт установленной мощности. Озеро Айис­ватн емкостью 1 млн кубометров пришлось поднять на 20 м двумя каменно-наброс­ными плотинами с асфальтовой диафрагмой, чтобы создать водохранилище объемом 17 млн кубометров. В общей сложности в это водохранилище собирается вода 48 рек и ручьев с помощью ­системы тоннелей протяженностью 14 км. Из водо­хранилища с перепадом высот 149 м вода идет на две турбины Voith. Станцию тоже предполагают расширить.
for_postal_sk332.jpg Гидроэлектростанции – визитная карточка Фарерских островов наряду с туманами и лососем.

Мечта остается мечтой

В итоге гидрогенерация дает Фарерам примерно 40% от потребляемой ими электроэнергии. Примерно столько же дают дизельные станции, но им осталось работать чуть больше 10 лет – острова планируется полностью перевести на «зеленое» электричество к 2030 году. Основная ставка сделана на растущую ветроэнергетику, планируется также строительство приливной станции и двух ГАЭС. Недавно на острова завезли и литийионную батарею мощностью 2,3 МВт.

В общем, Фареры «зеленеют» на глазах, но судя по всему, этот рай далеко не безоблачный: на островах часты ураганы и штормы, которые рвут ЛЭП, вызывая в среднем по три блэкаута в год. Провода приходится закапывать, а с учетом проливов – и класть под воду. Дорогое удовольствие.