Сезонный фактор

Специалисты компании о гидрологической обстановке в регионах присутствия РусГидро.

S.Nikiforov_Ll.jpgСергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации: 

– Июнь все станции РусГидро прошли относительно спокойно. Серьезный экзамен природа устроила лишь работникам Карачаево-Черкесского филиала. 16 июня после грозовых дождей резко, до 140 м³/с, увеличилась приточность по реке Аксаут и до 67 м³/с по реке Маруха. Персонал Зеленчукской ГЭС-ГАЭС проявил все свое мастерство и пропустил паводок без каких-либо негативных последствий. 

Что касается июня в целом, то на Волге и Каме приток в водохранилища составил 31,0 км³ при норме 23,6 км³. На 14% выше нормы была приточность в Новосибирское водохранилище, на 13% – в Колымское, на 11% – в Бурейское (там был зафиксирован дождевой паводок). На остальных станциях приточность в целом в пределах нормы за исключением Зейской ГЭС – 62% нормы и Чиркейской ГЭС – 75% нормы.

В июле, по прогнозам, сниженная приточность будет на Верхней Волге – на 20–45% ниже нормы. Угличский, Рыбинский, Нижегородский и Чебоксарский гидроузлы уже сейчас работают в условиях межени. Боковой приток воды в остальные водохранилища каскада, за исключением Нижнекамского, Саратовского и Волгоградского, снижается. Обратной ситуация будет на Жигулевском и Камском гидроузлах. Там приток, как ожидается, превысит норму в 1,9–2,1 раза. Больше обычного – на 25% – ожидается приток в водохранилище на Оби, на 25–30% – на Колымском водохранилище. В общем весеннее половодье завершается, впереди межень, возможные дождевые паводки, ремонтная кампания и подготовка к осенне-зимнему периоду. 

Виктор Максименко, начальник гидрометеослужбы Колымской ГЭС: 

– С 28 мая станция аккумулировала половодье в водохранилище, пропуская через гидроагрегаты лишь 200–260 м³/с. 19 июня было принято решение вновь открыть затворы водосливной плотины, пропуская по 1400–2400 м³/с. К 28 июня приток к створу гидроузла стал снижаться и составил 1830 м³/с, в связи с чем станция сократила расход воды в нижний бьеф. На Колымской ГЭС оставили открытым один водосбросный затвор. Станция работает в режиме обеспечения судоходных попусков с поддержанием уровня воды в водохранилище в пределах отметок 447–451 м.

Андрей Попов, первый заместитель директора – главный инженер Бурейской ГЭС: 

– Во второй половине июня в бассейне Буреи шли затяжные дожди. В результате приток в водохранилище за месяц превысил прогноз­ные и средне­многолетние значения и составил 1733 м³/с (при норме 1470 м³/с). Максимальный приток был отмечен на станции 20 июня – 6715 м³/с. В настоящее время Амурским бассейновым водным управлением установлены расходы в диапазоне 600±50 м³/с.

Лилия Миллер, руководитель группы режимов оперативной службы Камской ГЭС : 

– Расход через водосброс был завершен 29 июня. Его объем составил 3,3 км³, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. С 30 июня, в связи с уменьшением притока к створу гидроузла, ГЭС начала снижать расходы воды в нижний бьеф. В соответствии с указаниями Росводресурсов сейчас станция работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах отметок 108,20–108,50 м. 
KamGes_sk2223.jpg Холостые сбросы воды через Камскую ГЭС были в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Фото Ольги Пономаревой.


Вывели из «отключки»

Сразу несколько районов республики Саха (Якутия) остались без света 6 июня в результате шквалистого ветра. Но персонал Центральных электрических сетей «Якутскэнерго» стихия врасплох не застигла. Энергоснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки.

Чтобы вернуть свет в дома жителей Усть-Алданского улуса (района), энергетикам понадобилось всего 2 часа. Но уже через некоторое время под ударом стихии оказалось еще несколько населенных пунктов по соседству. В аварийно-восстановительных работах было задействовано 9 бригад (24 человека) и 5 единиц техники. Вечером все жители уже могли смотреть телевизор. На территории Мегино-Кангаласского улуса сложные погодные условия привели к отключению линии 10 кВ «Беке». ­Проблемы с электро­снабжением возникли в двух селах. Там все было восстановлено в течение 4 часов. В Таттинском улусе в этот же день из-за шквалистого ветра отключились линии 35 кВ. Без света остались жители трех населенных пунктов. Ситуацию осложнял тот факт, что поврежденный участок линии находился в труднодоступной местности. Проехать туда было невозможно, пришлось идти пешком и восстанавливать все вручную. 

Татьяна Каракулова


Мокрый июнь

Первый летний месяц в ­Амурской области выдался дождливым, а 16 июня и вовсе были побиты все рекорды по выпавшим осадкам за вековую историю наблюдений. Синоптики предупреждали о предстоящих ливнях, по­этому в Амурских электрических сетях был введен ­режим повышенной готовности. 
5_sk2223.jpg Жилые дома энергетики подключили в первую очередь.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Рай­чихинске. В 21:50 там отключилась линия электро­передачи, обеспечивающая очистные сооружения всего населенного пункта и микрорайон, где проживает около 1000 человек. Энергетики предположили, что виной всему стало падение опоры в болотистой низменности, где могла скопиться вода и размыло грунт. В итоге так и оказалось. Правда, подъехать к опоре и заменить ее было невозможно. 

– Единственное решение в таких условиях, – говорит начальник Райчихинского РЭС Сергей Савчук, – установка плавающей деревянной опоры. Это временный вариант. Зимой, когда болото промерзнет, ее поменяют на железобетонную. 

Ближайшая база, на которой хранилась такая опора, находилась в 30 км. Пока ее везли, электро­монтеры в темноте, в болоте, под дождем готовились к установке. Пришлось отсоединять от проводов и вытаскивать из топи старую опору, потом собирать новую и тащить ее на место с помощью вездехода. Утром в 9:20 линию включили в работу и восстановили электроснабжение очистных сооружений города. Жилые дома по резервной схеме были подключены еще вечером. 

Инга Шилова, фото автора