Запасы на зиму

Гидростанции холдинга к холодам готовы

Под натиском холодов вода практически повсеместно сдала позиции. На Колыме уже настоящая зима; в Хакасии и Новосибирске ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, да и в центральной части страны бабьего лета так и не дождались. Но запасы гидроресурсов на предстоящую зиму уже сформированы, теперь главная задача – грамотно ими распорядиться.

ВОЛГА И КАМА

Гидроэлектростанции ВКК работают в соответствии с установленными Росводресурсами режимами. Совсем скоро здесь прекратится навигация. Полезный объем воды в водохранилищах каскада к началу октября составил 62,73 км³ при полной полезной емкости 81,29 км³. Это хотя и ниже показателя прошлого года на 9%, зато на 16% превышает среднемноголетнее значение. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада за 30 сентября составил 4561 м³/с, что на 4% выше среднемноголетнего значения и близко к значению прошлого года. 

kolima_r.jpg

Колыма уже во власти зимы. Даже не верится, что еще неделю назад здесь велись холостые сбросы.


СИБИРЬ

Абсолютным передовиком производства в сентябре стала Саяно-­Шушенская ГЭС. Суточная выработка электроэнергии достигла максимального уровня за почти 40-летний период эксплуатации энергокомплекса – 110 306 939 кВт∙ч. Этот исторический рекорд был поставлен 2 сентября. Энергетики СШГЭС зафиксировали и еще один значимый максимум: в августе месячная выработка электроэнергии превысила значение 3,1 млрд кВт∙ч. У этого успеха несколько слагаемых. Во-первых, благоприятная гидрологическая обстановка. Последний месяц лета порадовал повышенным притоком воды к створу плотины и в среднем составил 3018 м³/с, что на 18% выше нормы.

Во-вторых, проведенная в прошлом году модернизация комплекса автоматики объединенной энергосистемы Сибири и ввод в работу новой линии электропередачи. Это связало энергосистемы Хакасии и Красноярского края, дало возможность увеличить максимальную выдаваемую мощность Саяно-­Шушенской ГЭС до 5100 МВт. ЛЭП позволила энергетикам совместно с Системным оператором ЕЭС России нарастить нагрузку генерирующего оборудования станции в период летне-осеннего паводка.

Максимальная отметка наполнения Саяно-Шушенского водохранилища – 538,50 м, установленная в этом году, была достигнута 25 августа. По состоянию на 3 октября уровень верхнего бьефа водохранилища составил 537,84 м, что на 0,5 м выше уровня прошлого года.

В соответствии с правилами использования водных ресурсов Богучанского водохранилища с июня по октябрь при осуществлении судоходных попусков уровень воды в водохранилище поддерживается в диапазоне отметок 207,5–208,0 м. Завершение навигации здесь ожидается в середине октября. К 3 октября отметка уровня верхнего бьефа Богучанской ГЭС составляла 207,51 м.

Приток воды в Новосибирское водохранилище в сентябре составил 1249 м³/с при норме 1480 м³/с. Сбросные расходы гидроузла снижаются, уровень верхнего бьефа сейчас 113,01 м при НПУ 113,50 м. 

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Тайфун «Лайонрок», бушевавший над Приморьем, по счастью, обошел стороной дальневосточные гидростанции РусГидро. Лишь в бассейне Зейского водохранилища после прохождения циклона наблюдались небольшие дождевые паводки. На сегодняшний день на Зейской ГЭС гидрологическая обстановка стабильна, объемы притока воды постепенно снижаются, гидро­электростанция работает в штатном режиме. Отметка уровня верхнего бьефа Зейского гидроузла – 317,26 м, что выше прошлого года на 6,42 м.
Для бурейских гидроэнергетиков сентябрь выдался спокойным. 

– После обильного паводка, который продолжался более двух месяцев, приток к створу станции приблизился к норме, и 13 сентября мы завершили холостые сбросы, – рассказывает главный инженер Бурейской ГЭС Андрей Попов. – За период сбросов Бурейская ГЭС перераспределила около 19 км³ паводковых вод: пиковые притоки были сглажены равномерными сбросами.

Средняя приточность в сентябре была близка к норме и составила 1505 м³/с. За месяц в водохранилище притекло 3,8 км³ воды, расход через плотину составил чуть более 2,6 км³. В настоящее время водохранилище практически наполнено до нормального подпорного уровня. По данным на 3 октября, уровень верхнего ­бьефа станции находится на отметке 255,32 м (НПУ – 256 м). За период с мая по сентябрь 2016 года в водохранилище аккумулировано 9,9 км³ воды, что позволит станции бесперебойно работать в период осенне-зим­него максимума нагрузок.

Осенний паводок на Колыме завершился, 21 сентября станция полностью прекратила холостые сбросы. 

– Сейчас Колымская ГЭС перешла в режим аккумулирования запасов воды в водохранилище для надежной выдачи электроэнергии в период зимнего максимума нагрузок, – говорит начальник гидрометеослужбы Колымской ГЭС Виктор Максименко. – Уровень воды Колымского водохранилища составляет 449,25 м (НПУ – 451,5 м), ежесуточный приток к створу станции не превышает 350 м³/с. Уровень воды в Усть-Среднеканском водохранилище – 256,47 м, приточность снизилась до 477 м³/с.

ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Воды на зиму предостаточно – так можно кратко сформулировать текущую ситуацию в южных регионах страны. Все станции работают в плановом режиме и готовы к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. Водохранилище «Кубанское» заполнено до отметки НПУ 629,00 м, его полезный объем – 474,8 млн м³. Уровень верхнего бьефа Чиркейской ГЭС сейчас составляет 354,53 м (НПУ – 355,0 м), что на 0,52 м выше отметки прошлого года. Уровень Ирганайского водохранилища – 546,34 м при НПУ 547,0 м.

69,17 млрд кВт·ч электроэнергии выработали с начала года электростанции филиалов ПАО «РусГидро».  

Это на 10,6% выше значений бизнес-плана.