Вестник РусГидро









Круто, ты попал на финал!

Второй отборочный этап Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС выявил вторую пятерку финалистов. А еще важно то, что он продемонстрировал силу партнерских отношений и командной работы на всех уровнях. Подробнее – в репортаже «Вестника» из Красноярска.

Во втором отборе участвовали 14 команд: десять из них представляли РусГидро, три – Эн+ и одна команда – Норильско-Таймырскую энергетическую компанию. Состав участников был очень разнообразный: в некоторых командах, например Саяно-Шушенской, Новосибирской, Зейской, Нижегородской ГЭС, по два-три человека уже неоднократно участвовали во всероссийских соревнованиях. А для представителей оперативного персонала Каскада Кубанских ГЭС, Камской ГЭС, Загорской ГАЭС это был совершенно новый опыт.

Конгресс-холл Сибирского федерального университета.

Партнерами РусГидро в проведении соревнований в Красноярске выступили сразу три организации. На площадке Сибирского федерального университета (СФУ) команды проходили испытания, в кампусе СФУ жили команды-участники. Площадку для церемонии открытия предоставила Красноярская ГЭС (Эн+), кроме того, для спортсменов и судей была проведена экскурсия по станции. На территории городской пожарной части №5 ГУ МЧС России по Красноярскому краю проходил медицинский и пожарный этапы, в проведении последнего непосредственно помогали сотрудники МЧС.

Результаты команд, по словам судей, напрямую зависели от того, насколько налажены были коммуникация и взаимодействие между их участниками. Нельзя не отметить и единство организатора соревнований – Корпоративного университета гидроэнергетики – и судейской комиссии. Было видно, что все хорошо сработались, четко понимают свои задачи и чувствуют поддержку друг друга.

Два отборочных этапа позади, можно раскрывать секреты. Мы попросили представителей главной судейской комиссии рассказать об особенностях заданий их этапов и как команды справились с их выполнением.

ЛУЧШИЕ ПО ПРОФЕССИИ


«Начальник смены станции» – Никита Мухин,
Новосибирская ГЭС;


«Начальник смены машзала» – Александр Косарев,
Зейская ГЭС;


«Машинист гидроагрегатов» – Егор Окунев,
Саяно-Шушенская ГЭС;


«Дежурный электромонтер» – Сергей Черемушников,
Иркутская ГЭС;


«Лучший руководитель команды» – Игорь Ерофеев,
начальник Оперативной службы Северо-Осетинского филиала РусГидро.


Приз зрительских симпатий – Иркутская ГЭС.


1. «Проверка знаний нормативно-технических документов (НТД) и умения выявлять отступления от требований НТД с использованием ПЭВМ и специализированного программного обеспечения».

Александр Бородин, старший судья этапа №1, начальник управления охраны труда Департамента ситуационного управления и безопасности производства РусГидро:

– По сравнению с прошлыми соревнованиями мы сделали задание более интенсивным: участникам нужно было грамотно распределить свое время между выполнением заданий трех подэтапов. Теоретический тест стал короче, изменилась система оценок. Для каждой должности мы подготовили новые наряды-допуски, отсняли новые видеосюжеты. Еще одним новшеством стало то, что проверку теоретических знаний на этом этапе прошли все руководители команд.

Этот «тяжеловесный» этап мог принести в копилку команд 720 баллов без учета поощрительных, но оказался крепким орешком для большинства команд. Объясняется это тем, что объем нормативно-технической документации, которую должен штудировать оперативный персонал, огромен, кроме того, он постоянно претерпевает изменения. Лидером этого этапа стали саяно-шушенские энергетики: они получили 546 баллов, что является лучшим результатом среди всех команд-участников.

2. «Производство переключений в электроустановках».

Людмила Кудлаева, старший судья этапа №2, главный эксперт управления организации эксплуатации действующих и вновь вводимых объектов Департамента эксплуатации РусГидро:

– В сценарии задания мы заложили нештатную ситуацию, которая может произойти в реальной жизни: отказ в отключении коммутационного аппарата при выполнении операции по изменению эксплуатационного состояния. Задача участника команды заключалась в том, чтобы выявить неисправность оборудования, доложить о ней начальнику смены станции, который в свою очередь должен был дать предложения по решению сложившейся ситуации. Для этого требовалось приостановить выполнение задания по уже разработанному бланку переключений и подготовить новый бланк с учетом вывода в ремонт отказавшего оборудования и операций по деблокированию оперативной блокировки безопасности, а также подать аварийную заявку. К сожалению, не всем командам хватило времени для выполнения этих действий в тренажере. Отлично с производством переключений в электроустановках справились команды Новосибирской и Зейской ГЭС, которые набрали в тренажере по 597 и 594 балла соответственно. В итоге зейские энергетики набрали 614 баллов с учетом штрафных и поощрительных баллов за решение нештатной ситуации в соответствии с требованиями НТД, операций по деблокированию и ведению оперативной документации. Это самый высокий результат среди всех 29 команд – участников отборов.

После выполнения этапа судейская комиссия вместе с командой проводит анализ того, что было заложено в задании и что команда сделала. Я надеюсь, что руководитель, получив информацию о допущенных ошибках, учтет их в технической учебе, проводимой с оперативным персоналом.

Людмила Кудлаева, старший судья этапа №2, главный эксперт Департамента эксплуатации РусГидро.

3. «Противоаварийная тренировка».

Владислав Сергиенко, старший судья этапа №3, начальник управления эксплуатации действующих и вновь вводимых объектов Департамента эксплуатации РусГидро:

– Судейская бригада разработала задания, выполнение которых требовало от участников проявить как профессиональные знания и навыки, так и личностные качества, например, умение работать в команде, взаимодействовать со сторонними организациями, стрессоустойчивость. На этом этапе основная нагрузка, как и в реальной жизни, ложилась на начальника смены станции (НСС). От его умения организовать и проконтролировать работу подчиненного персонала для решения общей задачи, а также справляться с эмоциями зависела скорость работы всей команды. В свою очередь персонал, обслуживающий оборудование машинного зала и распределительного устройства, должен был правильно анализировать режим работы оборудования и передавать корректную и достоверную информацию НСС.

В числе других особенностей задания этапа: разделение диспетчерского персонала по уровням оперативно-диспетчерского управления, выдача вводных с применением видеоматериалов, необходимость контролировать и рассчитывать требуемый расход воды через ГЭС. Большинство команд признали, что судьи смогли их удивить подобранными условиями заданий, вводными и событиями, разворачивающимися согласно сценарию. Результаты второго отборочного этапа продемонстрировали, что лучше всего с ликвидацией нарушения нормального режима работы оборудования в постоянно меняющихся условиях справились новосибирские энергетики. Они набрали 765 баллов из 800 максимальных.

Алексей Воронов, заместитель главного судьи соревнований, директор по управлению режимами – главный диспетчер филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока:

– В сценарий противоаварийной тренировки было заложено несколько подводных камней, связанных с контролем электроэнергетического режима. Часть команд на них попалась. Необходимо было контролировать токовую нагрузку, напряжение на шинах станций. Команды, получившие высокие баллы, вовремя увидели эти ловушки, приняли меры по разгрузке оборудования. Например, контроль токовой нагрузки представлял собой череду отключений, в результате которых происходила перегрузка автотрансформатора. Ее можно было отследить по приборам щита управления или начальник смены станции мог аналитически догадаться о двухкратном перегрузе, когда у него два генератора остаются в работе при одном работающем автотрансформаторе, имеющем связь по сети 110 кВ.

На финальном этапе, когда мы будем выбирать сильнейших из сильных команд, сценарий будет усложнен, хотя схема станции будет уже знакомой. Если на отборочных этапах большая часть заданий связана с производством переключений, то в финале мы сделаем акцент на ликвидации аварии, взаимодействии с диспетчерским персоналом ОДУ и РДУ, возможно, добавим противоаварийную автоматику. Могу только сказать, что будут те ситуации, с которыми оперативный персонал, работающий на крупных гидроэлектростанциях, точно сталкивается в реальной жизни.

4. «Оказание доврачебной помощи пострадавшим на производстве».

Особенным этапом в программе соревнований по праву считается медицинский этап. Подготовка задания для судей Сергея и Светланы Михайлиди – это творческий процесс. Режиссура, звуковое сопровождение, статисты, которые выступают в роли пострадавших не хуже драматических актеров, и хорошо продуманный грим, который накладывает лично старший судья.

Сергей Михайлиди, старший судья этапа №4, руководитель направления «Безопасность на производстве» Российского Красного Креста:

– Многие команды специально перед соревнованиями отрабатывали вместе с нами навыки оказания доврачебной помощи. Но бывали и такие случаи, что команда готовилась, но на самом этапе растерялась, то есть многое зависело от психологического настроя участников. Тем не менее никто грубейших ошибок не допустил. По результатам второго отборочного этапа лучший результат среди всех 29 команд у команды Каскада Вилюйских ГЭС, с учетом поощрительных баллов показавшей результат 434 балла. Хочу также отметить команду Воткинской ГЭС, которая очень хорошо отработала задание на первом отборочном этапе, получив 420 баллов.

КСТАТИ

В последний день соревнований участники и судьи смогли увидеть специфику работу спасательных служб. Сотрудники ПЧ-5 ГУ МЧС России по Красноярскому краю продемонстрировали действия по спасению людей и оказанию первой помощи в условиях задымленного помещения. В операции участвовал боевой расчет из четырех человек, экипированный дыхательными аппаратами с воздушными баллонами. Они эвакуировали условно пострадавших на свежий воздух, а затем оказали первую помощь.

5. «Ведение энергетического режима работы ГЭС».

Элемент непредсказуемости вносило то, что результаты первого и пятого этапов подсчитывались только после того, как их завершат все команды. К последнему дню соревнований в пятерку лидеров вошли Зейская, Новосибирская, Саяно­Шушенская, Нижегородская ГЭС и Загорская ГАЭС, причем последние две команды разделяли всего 0,2 балла. А после пересчета окончательных итогов по заданиям этапов №1 и 5 в пятерку финалистов ворвались Камская и Иркутская ГЭС. Кстати, камские энергетики впервые в истории всероссийских соревнований вышли в финал – отличный подарок к 70-летнему юбилею станции. Напомним, что все участники команды – дебютанты этого года.

Сергей Никифоров, старший судья этапа №5, начальник управления режимов Департамента эксплуатации РусГидро:

– На испытании по ведению энергетического режима ГЭС на первом подэтапе участники работают над теоретическими задачами, для решения которых им нужны знания по электротехнике, физике и другим профильным предметам, которые они изучали в вузе. Суть тренировки второго подэтапа – наиболее эффективное ведение режима работы станции с соблюдением всех ограничений, взаимодействие с диспетчером, который задает вводные.

Нововведения этих соревнований заключались в том, что судейская комиссия расширила перечень стандартных документируемых диспетчерских команд, добавила три критерия оценки эффективности ведения режима работы ГЭС. Ну и конечно, нельзя не отметить привлечение к решению задач руководителей команд. Я думаю, это направление будет развиваться.

С неожиданностями оперативный персонал сталкивался на решении теоретических задач. Как делились участники, они готовились к определенной теме, а на задании столкнулись с другой. Другим, наоборот, повезло: похожую задачу они недавно разбирали на технической учебе. А вводные на тренировки, связанные с отключением оборудования и работой звуковой сигнализации, – это всегда сюрприз. Первая реакция – ступор, отрицание, гнев, а затем следуют принятие, анализ и ликвидация технологического нарушения.

Оперативный персонал Саяно-Шушенской ГЭС на ведении энергетического режима ГЭС.

На этом этапе мы выявили закономерность: молодым участникам было легче справиться с теоретической частью задачи, так как не забыты знания, полученные в альма-матер, а более опытные оперативники лучше справлялись с ведением режима. Самый высокий результат на этом задании – 525 баллов при обычных максимальных 500 – получила Новосибирская ГЭС. Они набрали бонусные баллы за ответы на дополнительные вопросы, которые прилагались к задачам.

Хочу отметить абсолютно правильное решение оргкомитета соревнований по изменению жеребьевки и отходу от географического принципа к распределению команд по отборочным этапам в зависимости от рейтинга команд. По итогам выставленных баллов на этапе №5 отрыв 1-го места от 2-го составил меньше 1% баллов, а от 5-го места – чуть меньше 13%. Это означает, что в финал вышли действительно достойные команды.

КСТАТИ

Второй отборочный этап Всероссийских соревнований стал одновременно местом встречи 17 выпускников Сибирского федерального универститета, 14 из которых учились в Саяно-Шушенском филиале СФУ. Сокурсники из разных команд продолжают поддерживать связь друг с другом. А одним из преподавателей выпускников Саяно-Шушенского филиала СФУ был Алексей Дудин, главный судья соревнований, директор Департамента эксплуатации РусГидро.

6. «Тушение пожара».

Красноярск демонстрировал все чудеса переменчивости погоды: от яркого солнца утром до внезапного ливня через пару часов. Доставалось всем: и участникам, и судьям, работающим под открытым небом. Согласно сценарию, участники должны были тушить пожар в двух разных условиях: в условном помещении и на открытой площадке с горящим оборудованием с использованием пожарного крана и огнетушителей, которые есть на энергообъектах. В соответствии с правилами испытание может быть перенесено по времени в случае проливного ливня и грозы. Но ни одна команда не воспользовалась этой возможностью по причине непогоды. Как сказал один из участников команды Каскада Вилюйских ГЭС: «Если произойдет пожар в смену во время ливня, мы не будем откладывать свои действия».

Екатерина Шагиева, старший судья этапа №6, начальник управления промышленной и пожарной безопасности Департамента ситуационного управления и безопасности производства РусГидро:

– При подготовке заданий Десятых Всероссийских соревнований главный судья Алексей Дудин поручил сделать акцент на теоретической части пожарного этапа. Те участники, которые положились на свои общие знания о пожарной безопасности, получили низкие баллы на этом подэтапе, что сказалось на общей оценке. Если говорить об итогах сразу двух отборов, то команда Чебоксарской ГЭС, занявшая первое место на соревнованиях 2022 года, на первом отборочном этапе набрала 501 балл из 600. Основательнее всех и к теоретической, и к практической части подготовились волжские энергетики, они набрали 584 балла. Это больше, чем у оперативного персонала Саяно-Шушенской ГЭС, который заработал 571 балл и стал лучшим в тушении пожара среди команд – участников второго отборочного этапа. Что касается финала соревнований, то мы планируем дополнить сценарий задания новыми условиями, среди которых тушение в условиях задымления и с использованием системы противопожарного водоснабжения.

Хочу подчеркнуть, что цель нашего испытания не только в том, чтобы выявить сильнейших, но, прежде всего, чтобы научить соблюдению, грамотному применению требований нормативно-правовых актов на наших энергообъектах. Во-первых, оперативный персонал должен уметь ликвидировать возгорание в условиях работающего оборудования, находящегося под напряжением, от этого напрямую зависят человеческие жизни. Во-вторых, задача персонала выполнить все подготовительные мероприятия для того, чтобы пожарный расчет мог тушить пожар на безопасном расстоянии, в условиях, не угрожающих жизни людей. Для меня главный результат, когда команда уходит после выполнения задания довольная тем, что правильно продемонстрировала свои знания и навыки и получила новые компетенции на пожарном этапе.

КСТАТИ




Единственной женщиной в составе участников соревнований стала Анастасия Салатова, электромонтер по обслуживанию подстанции Курейской ГЭС. Сразу после окончания Саяно-Шушенского филиала СФУ в 2020 году она переехала в Светлогорск Красноярского края, чтобы работать по специальности. Там же работает ее брат Андрей Салатов, который выступал на соревнованиях в должности машиниста гидроагрегатов. Главный судья соревнований и его заместители решили отметить ее участие в соревнованиях специальным призом.

7. «Проверка теоретических знаний по релейной защите и автоматике».

Алексей Морозов, заместитель директора Департамента по системам технологического управления Департамента эксплуатации РусГидро:

– Задания отборочного и финального этапов сильно отличаются на соревнованиях. Если сейчас мы проверяли теоретические знания, то в сентябре на базе полигона Волжского учебного центра КорУнГа оперативный персонал будет выполнять задания на устройствах и комплексах РЗА, находящихся в оперативно-технологическом управлении и диспетчерском управлении. Лучше всего с теорией, набрав максимальное количество баллов, справились сразу четыре команды: помимо финалистов – Саяно-Шушенской, Камской и Зейской ГЭС, это энергетики Каскада Кубанских ГЭС.

Первая пятерка команд по результатам второго отборочного этапа, а также финалисты первого – Воткинская, Красноярская, Чебоксарская, Богучанская и Волжская ГЭС – встретятся на финальных соревнованиях, которые пройдут на базе Волжской ГЭС и Волжского учебного центра КорУнГа с 13 по 19 сентября 2024 года. К ним присоединятся команды из Таджикистана и Казахстана, таким образом, соревнования оперативного персонала ГЭС получат статус уже международных.