Диагноз для трансформатора

Работу специалистов Службы изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний (СИЗПИ) можно сравнить с работой медиков. Без их труда невозможно ввести в работу энергооборудование после ремонта или монтажа. Работники СИЗПИ Западных электрических сетей Якутскэнерго поделились с корреспондентами «Вестника» врачебными тайнами энергетики.

Пациенты работников СИЗПИ – трансформаторы, масляные выключатели, изолирующее оборудование. В зоне ответственности три участка – Мирнинский, Нюрбинский и Олекминский.

Общая численность коллектива небольшая – 22 человека, и каждый на вес золота. Главврач, а точнее начальник службы, Владимир Молчанов трудится в энергетике уже 16 лет.

– В последние годы в наш коллектив пришло много молодых работников. И это уже не ученики, а зарекомендовавшие себя и подающие надежды специалисты. Наш основ­ной инструмент – голова и знания. По накатанному алгоритму работать не получится. Так, два трансформатора с одного завода в работе могут вести себя по-разному, поэтому и подход к каждому индивидуальный, – рассказывает он про особенности работы.

Если оборудование выходит из строя, но нет очевидных причин поломки, нужно проанализировать ситуацию, применяя знания из инструкций и методических рекомендаций.

– Как и у врачей, у нас есть специальные приборы, которые помогают разобраться с «симптомами болезни», – рассказывает заместитель начальника службы Александр Куделин. – К примеру, тепловизор, подобно рентгену, сканирует оборудование и показывает, в каком месте имеются дефекты, что значительно облегчает поиски «больного места».

Профилактика с маслом

Так происходит процесс смешивания трансформаторного масла с другими веществами — с целью определения его характеристик.

Конечно, «болезнь» всегда лучше предупредить заранее. Приоритетная задача службы – проведение плановых профилактических испытаний изоляционного и маслосодержащего оборудования и химического анализа трансформаторных масел.

– Масло в электротехнических устройствах применяется как электроизоляционный материал, – рассказывает руководитель одной из трех химлабораторий СИЗПИ ЗЭС Якутскэнерго Вера Сименева. – По его химическому состоянию можно определить качественные характеристики, напрямую влияю­щие на исправность оборудования.

Обстановка в химлаборатории напоминает процедурный кабинет: несколько столов со множеством пробирок и колб, стеклянных бутылок, приборы для исследований. Инженеры-химики проводят здесь большой спектр испытаний трансформаторного масла и хроматографический анализ растворенных в нем газов.

– Этот прибор служит для определения пробивного напряжения. Наливаем в резервуар предварительно отстоявшееся масло комнатной температуры, выставляем нужные параметры, – показывает Вера. – Если характеристики масла не соответствуют ГОСТам, значит, пора менять. Мы можем обнаружить наличие различных примесей, например газов, которые выделяются в процессе горения, определить степень загрязнения, окисления или старения, попадания воздуха или воды.

Проведение анализов позволяет ­предупредить выход оборудования из строя или определить причину поломки, если ­таковая все же произошла.

СИЗы под контролем

Еще одна из задач персонала службы – контроль состояния средств индивидуальной защиты и инструментов, используемых при работе с электрическим напряжением. Исправность изолирующих свойств испытывается на специальном стенде, проверяются диэлектрические перчатки, боты, изолирующие штанги, слесарно-монтажный инструмент и многое другое. Это обеспечивает безопасность работы с высоким напряжением и минимизирует риски получения производственных травм. Ведь если защитное изделие имеет даже небольшое и незаметное повреждение, его использование может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья коллег.

После испытания специалист службы ставит на изделии печать, где указывает дату проверки и прикладывает соответствующий протокол. Испытывают как новый инвентарь, так и тот, что находится в эксплуатации, – его тестируют несколько раз в год.