Диагноз для трансформатора
Пациенты работников СИЗПИ – трансформаторы, масляные выключатели, изолирующее оборудование. В зоне ответственности три участка – Мирнинский, Нюрбинский и Олекминский.
Общая численность коллектива небольшая – 22 человека, и каждый на вес золота. Главврач, а точнее начальник службы, Владимир Молчанов трудится в энергетике уже 16 лет.
– В последние годы в наш коллектив пришло много молодых работников. И это уже не ученики, а зарекомендовавшие себя и подающие надежды специалисты. Наш основной инструмент – голова и знания. По накатанному алгоритму работать не получится. Так, два трансформатора с одного завода в работе могут вести себя по-разному, поэтому и подход к каждому индивидуальный, – рассказывает он про особенности работы.
Если оборудование выходит из строя, но нет очевидных причин поломки, нужно проанализировать ситуацию, применяя знания из инструкций и методических рекомендаций.
– Как и у врачей, у нас есть специальные приборы, которые помогают разобраться с «симптомами болезни», – рассказывает заместитель начальника службы Александр Куделин. – К примеру, тепловизор, подобно рентгену, сканирует оборудование и показывает, в каком месте имеются дефекты, что значительно облегчает поиски «больного места».
Профилактика с маслом

Конечно, «болезнь» всегда лучше предупредить заранее. Приоритетная задача службы – проведение плановых профилактических испытаний изоляционного и маслосодержащего оборудования и химического анализа трансформаторных масел.
– Масло в электротехнических устройствах применяется как электроизоляционный материал, – рассказывает руководитель одной из трех химлабораторий СИЗПИ ЗЭС Якутскэнерго Вера Сименева. – По его химическому состоянию можно определить качественные характеристики, напрямую влияющие на исправность оборудования.
Обстановка в химлаборатории напоминает процедурный кабинет: несколько столов со множеством пробирок и колб, стеклянных бутылок, приборы для исследований. Инженеры-химики проводят здесь большой спектр испытаний трансформаторного масла и хроматографический анализ растворенных в нем газов.
– Этот прибор служит для определения пробивного напряжения. Наливаем в резервуар предварительно отстоявшееся масло комнатной температуры, выставляем нужные параметры, – показывает Вера. – Если характеристики масла не соответствуют ГОСТам, значит, пора менять. Мы можем обнаружить наличие различных примесей, например газов, которые выделяются в процессе горения, определить степень загрязнения, окисления или старения, попадания воздуха или воды.
Проведение анализов позволяет предупредить выход оборудования из строя или определить причину поломки, если таковая все же произошла.
СИЗы под контролем
Еще одна из задач персонала службы – контроль состояния средств индивидуальной защиты и инструментов, используемых при работе с электрическим напряжением. Исправность изолирующих свойств испытывается на специальном стенде, проверяются диэлектрические перчатки, боты, изолирующие штанги, слесарно-монтажный инструмент и многое другое. Это обеспечивает безопасность работы с высоким напряжением и минимизирует риски получения производственных травм. Ведь если защитное изделие имеет даже небольшое и незаметное повреждение, его использование может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья коллег.
После испытания специалист службы ставит на изделии печать, где указывает дату проверки и прикладывает соответствующий протокол. Испытывают как новый инвентарь, так и тот, что находится в эксплуатации, – его тестируют несколько раз в год.

Испытание оборудования на изолирующие свойства.

Проверка изоляции диэлектрических перчаток.