Науки юношей питают

В Черемушках прошла уже пятая по счету конференция молодых ученых, специалистов, аспирантов и студентов «Гидроэлектростанции в XXI веке».

На конференции традиционно обсуждают актуальные проблемы развития гидроэнергетики и пути их решения, а также вопросы повышения профессионального уровня молодых специалистов. В этом году в программу вошли 65 докладов. Тематика самая разно­образная – от глобальных трендов в строительстве ГЭС и оптимизации существующих станций до совершенствования системы образования и экологических аспектов деятельности отрасли. Работа проходила в трех секциях: гидроэнергетическое и электротехническое оборудование, малые ГЭС и альтернативные источники энергии, ГТС и образовательная деятельность. Все доклады вошли в сборник конференции, 15 лучших были отмечены наградами.

3.JPG

6.jpgКирилл Щенин
Тема доклада: «Проектирование совместной работы энергокомплексов ВЭУ, СЭС и ГАЭС на примере действующего регионального диспетчерского управления»

– Участвую в конференции в пятый раз. В этом году выступал в качестве автора и докладчика. Всегда рад почерпнуть новые знания, увидеть знакомых мне людей. Научная конференция с каждым годом повышает свой уровень и свою актуальность, появляется множество исследований по решению реальных проблем. 

4.jpgАлексей Лемдянов
Тема доклада: «Обеспечение безопасных условий эксплуатации сопрягающих элементов водосбросных сооружений Новосибирского гидроузла в современных условиях»

– В конференции участвовал не первый раз. Это одновременно большая ответственность и большая удача, ведь мы общаемся с коллегами, сравниваем себя с другими, узнаем много нового и полезного для развития отрасли.

5.jpgАлексей Бурнышев
Тема доклада: «Анализ и ­оптимизация ­алгоритма определения скорости ­вращения гидроагрегата»

– Конференция предоставила возможность по-новому взглянуть на существующие проблемы в энергетике и на возможные пути их решения. Важно, что исследования имеют не только теоретическую, но и практическую значимость. Мой доклад посвящен внедрению нового алгоритма определения скорости вращения, который позволяет повысить точность синхронизации и общего первичного регулирования во второй синхронной зоне, а также стабильность энергосистемы и безопасность станции.