Вестник РусГидро









Звезды сошлись

С 13 по 15 мая на площадке красноярской «Кристалл-Арены» прошел финал IV Чемпионата Корпоративной хоккейной лиги РусГидро. Восемь лучших команд лиги в ледовых противостояниях демонстрировали свое мастерство, чтобы в итоге определить, кто достоин звания чемпиона.

Финалисты четвертого чемпионата ─ спортсмены ДГК, ДРСК, Исполнительного аппарата РусГидро, Саяно-Шушенского филиала Гидроремонта-ВКК, Якутскэнерго, а также Чебоксарской, Нижегородской и Жигулевской ГЭС. Напомним, что первые пять команд в этом игровом сезоне уже встречались в групповом этапе: по регламенту все сильнейшие команды определены в группу А и все выходят в финал. А вот командам волжских станций за выход в плей-офф из группы В пришлось побороться ─ лишь три из шести получили путевки в финал.

Четвертьфиналы: без права на ошибку

В плей-офф каждая встреча – на вес золота. Если хочешь попасть в призеры, то нужны только победы. Первыми путевки в полуфинал разыграли спортсмены Саяно-Шушенского филиала Гидроремонта-ВКК и ДРСК. Матч прошел в острой борьбе. Команды в пылу сражений нарушали правила, и судьи постоянно отправляли виновников на штрафную скамейку. Счет был открыт саянской командой – отличился Данила Журавлев. ДРСК хоть и не сразу, но смогли уравнять шансы благодаря Дмитрию Безрукову. Основное время матча завершилось ничьей, поэтому потребовался овертайм. Дополнительное время пошло на пользу сибирякам: Дмитрий Обухов точно отправил шайбу в ворота соперников, закончив встречу со счетом 2:1.

Следующий матч между сборной ДГК, дважды чемпионом КХЛ, и командой Жигулевской ГЭС был совсем другим. Неудержимые теплоэнергетики вошли в раж, забив шесть голов всего лишь за первые семь минут матча. Жигулевцы, очевидно, оказались не готовы к такому напору соперников. Итог встречи – 19:0.

Поединок Якутскэнерго и Нижегородской ГЭС принес много забитых шайб, но в ворота обеих команд. Якутская дружина в начале матча отличилась дважды: очки на свой счет записали Сергей Львов и Никита Мельков. Нижегородские спортсмены упорно трудились на площадке, что логично завершилось ответным голом от Антона Пелевина. И команды как будто разыгрались. Атаки и контратаки следовали одна за одной. Но победа осталась за якутскими спортсменами – 9:6.

Закрывало четвертьфиналы противостояние Исполаппарата РусГидро и команды Чебоксарской ГЭС. Москвичи были очень убедительны в своем желании бороться за медали. Особенно Александр Симушкин, который открыл счет на самом старте игры. Что-то серьезное противопоставить московской команде чебоксарцы не смогли, о чем красноречиво сказал счет – 8:0.

Полуфиналы: острая борьба

Главной драмой серии плей-офф стало противостояние ДГК и Саяно-Шушенского филиала Гидроремонта-ВКК. Эта игра была достойна кубка, но фортуна распорядилась так, что главные соперники прошлого чемпионата в этот раз встретились в полуфинале.

Обе команды активно применяли прессинг и атаковали, но при этом отлично оборонялись. Первую шайбу матча лишь на 16-й минуте второго периода забил форвард ДГК Захар Кривченко. Игорю Кадкину удалось увеличить отрыв только в третьем периоде – 2:0. Ближе к концу встречи Михаил Дрючков (Гидроремонт-ВКК) сократил отставание до минимального, но Рафаэль Исхаков довел итоговый счет до победного – 3:1.

Второй полуфинал был не менее драматичным, ведь среди спортсменов Якутскэнерго и Исполнительного аппарата РусГидро не было желающих без боя уступить право побороться за кубок. Первый гол случился лишь ближе к концу первого тайма – открыл счет Константин Фаткулин (Якутскэнерго). В третьем периоде Исполаппарат ненадолго сравнял счет, но якутская команда вновь забила. Под конец игры москвичи пошли ва-банк, заменив вратаря на полевого игрока. В ответ хоккеисты Якутскэнерго ушли в глухую оборону и отстояли свое право на выход в финал.

Страсти второй половины

Проигравшие в четвертьфиналах команды во второй и третий день разыгрывали места в нижней половине турнирной таблицы. Это не борьба за медали, но есть своя мотивация – никто не хочет быть последним.

Встреча ДРСК и Жигулевской ГЭС, которая, кажется, не смогла оправиться от поражения первого дня, завершилась с неприятным для гидроэнергетиков счетом – 2:15.

Игра Чебоксарской и Нижегородской ГЭС получилась более интригующей. Первый период чебоксарцы вели – 3:0. Во второй трети нижегородцы после гола в исполнении своего капитана Евгения Москвичева стали завершать атаки точными бросками. Тем не менее обыграть команду из Чувашии не смогли – 7:5.

В мачте против жигулевцев хоккеисты Нижегородской ГЭС довели счет до 12:1 и встали на седьмое место.

Матч между ДРСК и Чебоксарской ГЭС начался с обоюдных атак. Хоккеисты ДРСК постепенно наращивали давление, и Максим Корабейников открыл счет. Александр Нягин, стоявший на воротах ЧебГЭС, отличился несколькими героическими сейвами, но не смог уберечь команду от гола в исполнении Ильи Пенькова. За сетевиками осталась пятая строчка турнирной таблицы.

Медальный зачет

Отличившиеся спортсмены по итогам IV чемпионата КХЛ Группы РусГидро:


Лучший вратарьМихаил Силиневич,
Саяно-Шушенский филиал Гидроремонта-ВКК


Лучший защитник Михаил Тумигин,
Якутскэнерго


Лучший игрок лиги Рафаэль Исхаков,
ДГК

Бронзу чемпионата разыграли команды Исполнительного аппарата РусГидро и Саяно-Шушенского филиала Гидроремонта-ВКК.

На шестой минуте встречи Александр Симушкин воспользовался численным перевесом и открыл счет. Саянцы ответили усилением атакующих действий, однако Алексей Артюхин надежно защищал свои ворота. Во втором периоде Рустам Багаутдинов (СШФ Гидроремонта-ВКК) восстановил равновесие на табло. А Анатолий Кондрух (ИА РусГидро) вновь вывел свою команду вперед – 2:1.

Число участников нашей лиги неуклонно растет, равно как и профессиональный уровень игроков. Это наш общий успех, достигнутый совместными усилиями. Спасибо за азарт, за ваше старание сделать наш хоккей ярким, привлекательным и безопасным.

Сергей МАЧЕХИН

заместитель Генерального директора РусГидро по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, президент КХЛ Группы РусГидро

В начале третьего игрового отрезка Дмитрий Обухов (Гидроремонт-ВКК) сравнял счет. Далее наращивать преимущество получалось только у Гидроремонта. Итог встречи – 5:2, и бронзовые медали турнира достались команде из Черемушек.

В борьбу за золото в этом году вступили два чемпиона лиги. Напомним, что Якутскэнерго брало победный кубок в первом корпоративном чемпионате, а ДГК – во втором и третьем. Спортсмены ДГК без промедления начали атаковать. В середине первого периода Евгений Баженов пробил защиту якутской команды – 1:0. Во втором игровом отрезке ДГК продолжила главенствовать на льду, что подтвердил Рафаэль Исхаков, реализовав две успешные атаки. В последнем отрезке якутская команда уже не могла сдерживать напор соперников. Рафаэль Исхаков отличился дважды, Виталий Непокупный и Захар Кривченко забили по одной шайбе. Итоговый счет золотой игры – 7:0.

Хоккейная дружина ДГК стала трехкратным чемпионом Корпоративной хоккейной лиги Группы РусГидро! И теперь это вопрос уже следующего сезона: сможет ли кто-то забрать кубок у команды, которая, кажется, не намерена никому его отдавать.

Сергей Мачехин вручает кубок победителям.

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Место Команда
1 ДГК
2 Якутскэнерго
3 Саяно-Шушенский филиал Гидроремонта-ВКК
4 Исполнительный аппарат РусГидро
5 ДРСК
6 Чебоксарская ГЭС
7 Нижегородская ГЭС
8 Жигулевская ГЭС