Нет в России семьи такой...

77 лет прошло с того дня, когда над Берлином поднялся советский флаг, знаменуя победу над фашизмом. Память об этом историческом событии, гордость за тех, кто защитил Родину от захватчиков, занимает особое место в наших сердцах. Рассказы о подвиге родных героев мы бережно храним и передаем из поколения в поколение.

Сквозь войну и блокаду – к Победе

Мой отец, Яков Павлович Мирзаев, за два года до начала Великой Отечественной войны окончил Ленинградский политехнический институт и устроился в Ленгидроэнергопроект (ныне Ленгидропроект). В начале 1940 года его призвали в армию. 22 июня 1941 года он встретил на западной границе СССР.

Отец начал войну рядовым, а закончил капитаном, командиром автотранспортного подразделения, снабжавшего передовую хлебом. О его боевых заслугах свидетельствуют награды: медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны II степени. В 1946 году после демобилизации Яков Павлович вернулся на работу в Ленгидропроект и посвятил жизнь проектированию гидроэлектростанций. Талантливый инженер, он мог самостоятельно рассчитать каждый элемент плотины. Отец руководил проектированием водосливных плотин Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, занимал должность заместителя главного инженера проекта Зейской ГЭС. В 1981–1987 годах работал во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева.

Отец был для меня примером. Благодаря ему я выбрал профессию инженера и продолжил трудовую династию.

Моя мать, Нина Ивановна Мирзаева, тоже прошла всю войну. В 1941 году она жила в блокадном Ленинграде и училась в 10-м классе, но в феврале 1942-го занятия прекратились. Чтобы не умереть с голоду, девушка отправилась учиться на радистку. Летом ей выдали аттестат зрелости (об окончании 10 классов). Такие документы в 1942 году получили только 50 человек в городе.

С 1943 года мама служила в армии рядовым. Была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II степени. После войны она окончила Стоматологический институт. Работала врачом-стоматологом высшей категории. Семья всегда занимала главное место в ее жизни. Мама уделяла много времени нам, детям, сопровождала отца во всех командировках (некоторые из них длились по несколько лет) и мужественно справлялась с бытовыми трудностями на строительстве энергообъектов.

Андрей Мирзаев, начальник отдела водохранилищ и охраны окружающей среды ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева

Из-за парты – к станку

Я знаю о Великой Отечественной войне из рассказов бабушки Варвары Захаровны Карпачевой, поэтому 1940-е годы для меня не просто период истории нашей страны, а прежде всего горькие воспоминания и слезы на любимых морщинистых щеках.

Варвара Захаровна не участвовала в боях, но прекрасно знала, что такое война: как и миллионы мирных жителей СССР, бабушка ковала Победу в тылу. В 1941 году ей исполнилось 14 лет, она успела закончить лишь 7 классов общеобразовательной школы.

Ее отца Захара Андреевича Карпачева сразу призвали на фронт, а у мамы, Анны Матвеевны, на руках осталось шестеро детей. Варвара была второй по старшинству, поэтому сразу пошла работать, чтобы помочь маме.

Зимой 1942 года она отправилась учиться в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) на слесаря-станочника. Юная комсомолка собрала узелок с пожитками и поехала в Красноярск. Обучение длилось недолго: заводы нуждались в рабочих руках, а фронт – в технике и боеприпасах. Уже через три месяца она пришла на завод. Сотни мальчишек и девчонок работали с ней в одном цехе. Дети ясно понимали, что от их труда зависят жизни бойцов Красной Армии и победа над фашизмом.

Трудились юные рабочие по 8–10 часов в две смены: одни ложились спать, другие вставали к станку. Спали и ели, не выходя с территории завода. Чумазые, голодные, со впалыми глазами, они вытачивали, обрабатывали и подготавливали необходимые для боевой техники детали. Бабушка рассказывала, что на каждом станке висел девиз: «Быть в труде, как в бою» или «Все для фронта, все для победы!».

В один из рабочих дней то ли от усталости, то ли от детской невнимательности она не заметила, как рукав спецовки затянуло в станок – острые резцы распороли руку с внутренней стороны. Установку своевременно остановили, но девочка все же попала в больницу. После лечения она продолжила трудиться в родном Заозерном на слюдяной фабрике, где проработала 52 года. За свой труд Варвара Захаровна была отмечена наградами «Труженик тыла» и «Дети войны». Эта теплая и скромная женщина прожила долгую жизнь, воспитала троих детей, была помощником и советчиком своим внукам. Этой весной в возрасте 94 лет бабуля ушла из жизни, но она навсегда останется в наших сердцах светлым, добрым и любимым человеком!

Наталья Сергеева, инженер Управления работы с юридическими лицами Красноярскэнергосбыта

Солдатские треугольники

Мой дед, Михаил Николаевич Стрелков, родился в 1918 году и был призван в армию до начала Великой Отечественной – в сентябре 1938 года. На фронт ушел в августе 1941 года. Сначала воевал в составе 60-го отдельного полка связи, с 1943-го служил старшиной роты, телеграфистом-механиком телефонного аппарата 976-го батальона связи в войсках Волховского фронта. В 1944 году его батальон перевели в войска 2-го Украинского фронта и приписали к 12-му отдельному полку связи. В составе полка Михаил Стрелков участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки фашистов.

На протяжении всей войны его невеста – моя будущая бабушка – получала драгоценные весточки от любимого – солдатские треугольники. Наша семья бережно хранит эти фронтовые письма. В них старшина Михаил Стрелков не сообщал о том, как проходит его служба. В коротеньких посланиях он писал: «…спешу уведомить, что я пока жив и здоров». И это было самое главное.

В октябре 1944 года пришло письмо с Украины. Михаил сообщил невесте, что здоровье его «неважное»: лежит в госпитале раненый, но попросил не рассказывать об этом его родителям. После лечения дед вернулся на фронт, участвовал в освобождении Будапешта и Вены. Война для Михаила Николаевича закончилась в июле 1945 года в чехословацком городке Модра. А домой, в родной поселок Катунки Горьковской области, он вернулся только в октябре. «Добивали врага», – говорил ветеран.

Дед нечасто вспоминал о войне. Запомнила только один его рассказ: «Участвуя в боевых действиях в войсках Волховского фронта в 1943 году, выполнял задание командования по доставке в штаб армии секретных донесений. Документы переправляли на самолете «У-2». Когда летательный аппарат поднялся в воздух, его заметил фашистский бомбардировщик и начал преследовать. Противник открыл стрельбу, и в крыло нашего самолета попали две пули. Мы не могли лететь дальше и приземлились у кромки леса. Пришлось добираться до дороги и на попутной машине доставлять донесение в штаб армии».

За участие в боевых действиях Михаил Стрелков получил медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над фашистской Германией» и орден Отечественной войны II степени.

Сразу после войны дед женился на своей невесте Серафиме Макаровой, работал токарем на Катунском механическом заводе. Бабушка в военные годы трудилась в тылу – работала в Катунской строчевой артели: сначала шила белье для солдат, позже ее перевели на вышивку полковых знамен. На флагах белошвейки шелковыми нитками выводили номера и названия полков, на крепдешине вышивали серп и молот.

Дедушка и бабушка воспитали троих детей и четверых внуков. Правнуки не застали Михаила Стрелкова в живых, но они знают о его подвигах и каждый год идут в «Бессмертном полку» с портретом прадеда.

Ирина Стрелкова, специалист по экономической безопасности Нижегородской ГЭС

Двойное чудо

Мой прадед, Александр Петрович Сенченков, родился в Смоленской области 28 марта 1922 года. На фронт он отправился девятнадцатилетним парнем. Сначала служил пулеметчиком в звании сержанта. Несколько раз был ранен в бою.

Однажды прадед попал под артиллерийский обстрел. Его засыпало грудой земли – торчал один сапог. Однополчанин проходил мимо, заметил обувь и решил взять себе, но вдруг нога пошевелилась. Так Александра Петровича спасли: он был жив, но тяжело контужен. После второго ранения он выжил чудом: пуля прошла в сантиметре от сердца и вышла из спины. Три месяца лежал в Сочи в госпитале, но после выздоровления вновь вернулся на фронт.

Победу Александр Сенченков встретил в Германии на острове Рюген. В то время 23-летний военный уже носил звание капитана гвардии 3-го Белорусского фронта, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После войны прадед работал водителем, женился. Вместе с семьей переехал в Якутию, где воспитал четверых детей. Затем появились внуки, правнуки. Александр Сенченков уделял внимание каждому: тех, кто постарше, учил играть в карты, с младшими девочками собирал пазлы и устраивал куклам показы мод.

Александр Петрович был очень добрым и позитивным человеком, всегда приходил на помощь родным и друзьям. Вел активный образ жизни: по вечерам гулял в парке, а по четвергам любил ходить в баню. Семья, соседи, бывшие коллеги и просто знакомые вспоминают его как веселого деда Петровича. В 2014 году прадеда не стало, ему было 92 года. Он навсегда останется моим героем. Спасибо тебе, дедушка, за Победу!

Анна Кривоногова, инженер ПСР филиала ХРМК «Нерюнгриэнергоремонт»

Дожил до юбилея

Мой дед по маминой линии, Валентин Иванович Иванов, оказался в числе тех, кому посчастливилось вернуться домой с фронта.

Когда началась война, Валентину было 16 лет. В те дни мальчишки и девчонки рано взрослели. Они не играли в войну, а жили по ее суровым законам, трудились в тылу наравне со взрослыми. Едва ему исполнилось 18, он пошел в военкомат. Молодой человек был зачислен в 304-й гвардейский стрелковый полк, который сражался на Ленинградском фронте. Вместе с полком он участвовал в тяжелых битвах в Европе, дошел до Австрии, где в одном из боев был тяжело ранен. После долгого лечения в госпитале командование направило деда в тыл. День Победы он встретил на родной земле.

За службу Родине дед был удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны, неоднократно получал медали в честь юбилейных дат Победы.

В последний год жизни Валентин Иванович тяжело болел, но всегда говорил, что обязан дожить до главного праздника в его жизни – 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. И дожил: дедушка умер 30 июня 1995 года.

Валентин Иванович был обыкновенным солдатом, не имел высокого звания. Он много рассказывал о фронтовых годах внукам, поэтому мы хорошо знаем, что такое война. Каждый год 9 Мая мы с гордостью несем фотографию своего героя в шествиях «Бессмертного полка». Я горжусь дедушкой и всегда буду помнить, ведь благодаря ему живу на этой земле.

Ангелина Синявская, начальник отдела управления персоналом Загорской ГАЭС

Вечно живой

Мой дед, Яков Павлович Орлов, родился в 1912 году и был призван на фронт на третий день Великой Отечественной из Новосибирска. За плечами бывалый солдат уже имел ратный опыт – участвовал в Финской войне.

Бабушка всю жизнь хранила два письма-треугольника от дедушки, пришедшие с фронта, показывала их внукам. Одно письмо он составил по дороге к месту боевых действий, когда ехал защищать Москву. Второе известие пришло уже с фронта – осенью 1941 года. В письмах, написанных химическим карандашом, Яков Павлович обращался к бабушке с просьбой беречь детей. Обещал, что будет бить фашистов до последней капли крови. Больше известий от дедушки не было. Бабушка осталась с двумя сыновьями: двухлетним Валерием, моим отцом, и годовалым Геннадием. Она работала учительницей начальных классов в школе в селе Прокудское. Первые годы войны стали самыми голодными для сельчан: достать пол-литра молока для младшего сына было очень сложно и дорого.

В начале 1942 года бабушка получила письмо от дедушкиного однополчанина. Солдат лежал в военном госпитале в Новосибирске и просил приехать к нему. Бабушка села на поезд и помчалась в Новосибирск.

Однополчанин рассказал, что служил вместе с дедом. Их часть попала в окружение, солдаты долго скитались по лесам. Сам рассказчик был ранен и с медицинском обозом долго пробирался к своим. Ему повезло: он добрался до советских войск и был направлен в госпиталь. О судьбе деда фронтовик не знал, пояснил только, что шансы вырваться из окружения были крайне малы, а значит Яков Орлов, вероятнее всего, оказался в плену или погиб.

С осени 1941 года вестей от деда не было, похоронки тоже. Бабушка пыталась выяснить его судьбу, обращалась в военкомат. В то трудное и голодное время женщины, о мужьях которых не было официальных известий, в отличие от вдов, не получали от государства материальной поддержки. Документ о том, что дед пропал без вести, бабушке выдали только в конце войны после многочисленных запросов и обращений. На сайте «Мемориал» я нашла запись из журнала военкомата о дедушке: «Призван 24.06.1941, сержант, командир отделения, пропал без вести в феврале 1942 года».

Бабушка всю свою жизнь считала деда живым, иногда рассуждала: «Может, в плен попал и в Германии живет…». От деда осталась единственная фотография в военной форме, сделанная в учебке перед отправкой на фронт.

Елена Орлова, начальник ОУП Новосибирской ГЭС

Прямой наводкой – по врагу

Мой прадед, Дмитрий Тимофеевич Григорьев, во время Великой Отечественной был командиром батареи Отдельного истребительного противотанкового дивизиона, воевал на Волховском, Ленинградском и Прибалтийских фронтах.

Долгое время информация о его военных подвигах была засекречена, и семья не знала, где находится могила героя. Лишь шесть лет назад на сайтах «Подвиг народа» и «Книга памяти» мы нашли данные о прадеде. А благодаря добровольческим отрядам, которые устанавливают личности погибших красноармейцев, сохраняют памятники и мемориалы Великой Отечественной войны на территории Латвии, узнали о месте захоронения Дмитрия Тимофеевича.

Командующий артиллерией 288-й стрелковой дивизии Волховского фронта в одном из секретных донесений описывает подвиг прадеда: «Старший сержант Григорьев Дмитрий Тимофеевич, командир орудия 2-й батареи 362-го Отдельного истребительного противотанкового дивизиона, в бою при освобождении деревень Тосненского района Ленинградской области 24 января 1944 года выкатил орудие на 50 метров от немецких дзотов и, несмотря на минометно-пулеметный обстрел, уничтожил пулеметную точку противника. Товарищ Григорьев один вел огонь из орудия до тех пор, пока наша пехота не отбросила немцев от рубежа. В бою 21 раз он со своим орудием выезжал на прямую наводку, проявил мужество и отвагу в уничтожении живой силы и техники противника».

За боевые действия Верховный совет СССР наградил пулеметчика медалью «За отвагу». 22 июля 1944 года прадед получил орден Красной Звезды за мужество, проявленное в боях при освобождении Латвии. О его героическом поступке пишет в донесении командир 288-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта: «Командир орудия старший сержант Григорьев 21 июля 1944 г. поддерживал своим огнем и колесами наступление 5-й и 6-й роты второго батальона 1014 ст. на шоссе Резекне-Даугавпилс Латвийской ССР. Уничтожил две пулеметные точки противника с прислугой и шесть немцев, обеспечил пехотным подразделениям быстрый захват участка шоссейной дороги. 22 июля 1944 г. в районе села Дубовка огнем своего орудия отбил три контратаки противника и уничтожил 12 немцев, тем самым способствовал быстрому закреплению и удержанию отвоеванного рубежа».

Дмитрий Тимофеевич погиб в октябре 1944-го при освобождении от фашистов поселка Ледурга Латвийской ССР и был похоронен там же на братском кладбище.

Виктория Чайка, юрисконсульт Амурских электрических сетей ДРСК

Путь военкора

Жизнью моего отца Василия Андреевича Михайлова была журналистика. Он пришел в профессию в 1932 году: начинал в заводских многотиражках, работал в различных редакциях. В период финской кампании 1939–1940 годов и во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1946 год, он был армейским журналистом, литературным работником и редактором фронтовых газет.

Всю войну он прошел с карандашом и фотоаппаратом в руках. Помню, как мама читала его письма, адресованные каждому из детей. Он и фотографии присылал каждому из нас – обязательно подписанные. От его немногочисленных побывок оставались воспоминания о колючей и чудно пахнущей шинели и вкусе привезенной им гречневой каши из фронтового пайка.

С войны отец пришел в 1946 году, и у меня на всю жизнь остались в памяти первые минуты его возвращения: полутемная лестничная клетка нашего подъезда и родители, долго стоящие обнявшись у входных дверей. О войне от отца я слышал немного: как и многие фронтовики, он не любил рассказывать о тех событиях.

Александр Михайлов, ветеран Новосибирской ГЭС