Вестник РусГидро









«Реактивный» день

Корреспондент «Вестника» провел день с работником экспресс-лаборатории Благовещенской ТЭЦ Еленой Суворовой: отмерил вместе с ней десятки тысяч шагов до точек пробоотбора и обратно, понаблюдал за тестами агрессивных газов и узнал, почему среди химиков-энергетиков популярны советские авоськи.

Помещение экспресс-лаборатории Благовещенской ТЭЦ ДГК находится между двумя цехами – котельным и турбинным. За стенами слышится рокот турбоагрегатов и котлов. На столах – все необходимое для проведения анализов: посуда для проб и тестов, реактивы, различные приборы. Рабочий день лаборанта химического анализа Елены Суворовой и ее напарницы Натальи Шмидт начинается в 7:30 утра. Девушки принимают эстафету от коллег из ночной смены, обмениваются информацией о параметрах работы оборудования, осматривают все точки отбора анализов на станции. Уже в 8:00 Елена отправляется за первыми пробами.

Кислород в норме

Так выглядит процесс титрования исследуемого вещества.

«По графику первый пункт – электролизная установка в электрическом цехе, где нужно сделать отбор водорода и кислорода на анализ. Эту процедуру мы повторяем каждые два часа», – говорит Елена.

Водород на Благовещенской ТЭЦ используют для охлаждения генераторов. Говорить о важности контроля за его производством не приходится, ведь газ взрывоопасен. Елена возвращается в лабораторию с двумя оранжевыми камерами, наполненными водородом и кислородом, и проводит анализы на специальном приборе. 1% кислорода в водороде – это норма.

Далее – забор проб на всех котлоагрегатах: «Несу по пять баночек с каждого котла, чтобы определить содержание кремния, фосфатов, аммиака, гидразина в конденсате, паре, питательной воде. Проверяем мы воду и на жесткость и щелочность», – поясняет лаборант.

Вернувшись из цеха в помещение лаборатории с обычным для себя «урожаем», сняв каску и надев защитные фартук, респиратор и перчатки, лаборант быстро готовит цветные реактивы для анализов. А дальше с помощью тонкой градуированной стеклянной трубки (бюретки) проводит титрование – вводит в колбу с реактивом воду из баночек с пробами. Лаборант должен заметить момент смены цвета реактива в колбе и записать полученное на бюретке значение в журнал.

Пробоотборные точки расположены по всей станции. Поэтому приходится быстро ходить от здания к зданию, из цехов в лабораторию. Замерила шагомером, что за смену я прохожу порядка 20 тыс. шагов.

Елена Суворова,

работник экспресс-лаборатории Благовещенской ТЭЦ

Как в аптеке

По словам Елены, главные качества лаборантов – быстрота, дисциплинированность, точность и честность: «Никто не проверяет, как мы делаем анализы. Но понимание того, что от твоего труда зависит, получит ли город тепло и электричество, заставляет ответственно выполнять свою работу. Мы одни из первых можем получить сигнал о состоянии оборудования, которое может привести к серьезной аварии, и предотвратить ее».

Если лаборант увидел отклонения от нормы в показателях анализа, его задача – перепроверить результат. В случае подтверждения информация сразу уходит начальнику смены станции.

За смену каждый сотрудник проводит множество анализов. Это тесты по различным параметрам агрессивных газов на турбоагрегатах, деаэраторах, в сетевой воде.

Определение чистоты кислорода и водорода с помощью химического газоанализатора.

В экспресс-лаборатории могут определить отклонения в параметрах работы котлоагрегатов, электролизной установки и другого оборудования. Всю информацию нужно занести в журналы, а также передать оперативному персоналу в химический цех и на главный щит управления станции. Помимо ежедневных анализов по графику, вместе с коллегами Елена проводит тесты на рабочих местах аварийных и ремонтных бригад, а также при останове и пусках оборудования.

По цехам с авоськой

В арсенале лаборатории – огромное количество приспособлений: цветные камеры для забора газов, похожие на оранжевые воздушные шары, фанерные ящики для ношения проб масла, психрометры, приборы для замеров воздушной среды в рабочих зонах.

«Очень ценятся авоськи советского типа. В них удобно носить пробы с котлоагрегатов: все баночки помещаются. Берешь в одну руку вязочку и в другую, и получается, что в каждой руке по 3 килограмма проб за один раз можно унести. Жалко, что эти авоськи сейчас редкость», – смеется Елена.

Раз в сутки лаборанты делают замеры утечки водорода в картерах подшипников и токопроводах.

В течение рабочей смены приходится преодолевать значительные расстояния. Как ­объясняет Елена, пробоотборные точки расположены по всей станции, поэтому приходится быстро ходить от здания к зданию, из цехов в лабораторию: «Замерила шагомером, что за смену я прохожу порядка 20 тыс. шагов». В среднем получается дистанция в 14 км, да еще и с «нагрузкой». Но наша героиня уверена, что никакие трудности не страшны, если занимаешься любимым делом: «Я очень энергичный человек, и мне повезло с работой – она мне действительно в радость!»