ГЭС «Зеленой земли»

В прошлом номере «Вестника РусГидро» мы рассказали об истории гидроэнергетики Аляски. В этом – продолжаем гидропутешествие по северному полярному кругу.

В Европе есть страна, которая за последние четверть века увеличила свой гидроэнергетический потенциал примерно в десять раз. Установленная мощность ГЭС этой страны, правда, до сих пор не превышает 100 МВт. Но если учесть запасы воды, которыми обладает эта страна, и ее рельеф, то придется признать возможности ее гидроэнергетики практически безграничными. Эта страна – королевство Дания. Правда, речь идет не о континентальной части королевства, занимающей крайне равнинный полуостров и множество таких же островов, а об удаленной провинции королевства – Гренландии (в переводе – «Зеленая земля»). Формально она тоже – Европа.

Остров у побережья Северной Америки славится своим трехкилометровым ледяным щитом. Он занимает 84% территории; на оставшихся 16% суши - вечная мерзлота, там мало что растет и мало кто живет. Однако даже 50 тысячам гренландцев нужна энергия, а добывать ее, как раньше, из тюленей и китов, сейчас несколько проблематично. Тем более если речь идет о столице – пятнадцатитысячном Нууке, раньше носившем название Готхоб. С жира там перешли на нефть, но из-за скачков цены на нее в семидесятые годы гренландцы задумались об использовании местных гидроресурсов.

И двадцать пять лет назад неподалеку от Нуука была построена первая в Гренландии ГЭС мощностью 30 МВт. Неподалеку – это по гренландским понятиям, на самом деле между ГЭС Буксефьорд и Нууком более 50 км. Линия электропередач 132 кВ проложена по крайне изрезанному гористому берегу, причем норвежским строителям, возводившим ее, удалось побить собственный мировой рекорд по длине безопорного участка. Между опорами ЛЭП по берегам фьорда Амералик – 5 километров 376 метров (на втором месте норвежский Согнефьорд – 4 километра 850 метров).

Сама станция Буксефьорд строилась три года, ее машзал заглублен на 600 метров в гору. Из верхнего бьефа, расположенного на высоте 249 метров над уровнем моря (и нижнего бьефа), вода подается по туннелю длиной 14 км. Объем водохранилища – около 2 кубокилометров; этого запаса хватит на шесть лет постоянной работы станции. В 2008 году к двум гидроагрегатам добавили третий, и теперь мощность важнейшей ГЭС Гренландии – 45 МВт.

Успех Буксефьорда поставил Гренландию перед выбором – начать строить крупные ГЭС, ориентированные на промпотребителей, или заняться малыми формами для жителей. Пока гренландцы этот выбор делали, цены на энергоносители упали, и пока они не выросли в середине двухтысячных, ГЭС строить временно перестали. 

Но в 2005 году у населенного пункта Тасиилак появляется одноименная ГЭС – самая маленькая в Гренландии - мощностью 1,2 МВт, или по 600 Вт на каждого жителя.
tasilaaq.jpg Населенный пункт Тасиилак.
Через два года заработала самая трудновыговариваемая ГЭС Гренландии – Корлорторсуак – мощностью 7,2 МВт. Она снабжает сразу два населенных пункта – Какорток и Нарсак, причем первый и освещает, и согревает, а второй только освещает. 
vandkraft_qorlortorsuaq4.jpg Плотина Корлорторсуак.
Чистой энергией пользуются в общей сложности пять тысяч сотрудников кожевенных предприятий, пивоваренного завода и безработных шахтеров из закрытой ныне урановой шахты. Местность с иронией называют «гренландской ривьерой», потому что это самая южная точка острова.
Qorlortorsuaq-1.jpg До строительства ГЭС в Корлорторсуаке был водопад.
Еще через два года заработала станция Сисимиут мощностью 15 МВт – по 2 с лишним киловатта на каждого сидящего у электробатареи жителя этого второго по численности населения гренландского города. Хватает даже на подогрев открытого бассейна в 100 км к северу от полярного круга. Напор составляет 78 метров, длина туннелей превышает пять километров, машзал спрятан в гору на глубину 125 метров.
Sisimiut-vatnsaflsvirkjun.jpg Один из строительных тоннелей ГЭС Сисимиут.
И наконец - четыре года назад была пущена ГЭС Илулисат мощностью 22,5 МВт (4 кВт на каждого жителя). Снова заглубленный на 400 метров в гору машинный зал, но на этот раз 186 метров напора.

В итоге сейчас Гренландия обладает пятью ГЭС суммарной установленной мощностью 90 МВт – и прекрасными возможностями для продолжения строительства, был бы только потребитель энергии. Им может стать алюминиевая компания Алкоа, которой уже предложены два проекта ГЭС мощностью 200 МВт (Тарсартууп) и 500 МВт (Тазерсиак). 

Последний проект примечателен тем, что предусматривает строительство плотины и подъем одного из озер острова, находящегося сейчас на высоте 682 метра над уровнем моря, до 709 метров. Площадь получившегося водохранилища достигнет 190 квадратных километров.
lake t.JPG Озеро Тазерсиак – самое длинное в Гренландии.
С чем точно не возникнет проблем в Гренландии, так это с недостатком воды. Толщина ледяного щита острова достигает 3 км. Он активно тает, сокращаясь на 60-90 кубокилометров в год. Однако если учесть, что полный объем этого твердого водохранилища составляет 2 миллиона 850 тысяч кубокилометров, то такими темпами он будет таять (и снабжать водой гренландские ГЭС) 30 тысяч лет.

Правда, государственная энергетическая компания Гренландии Никуссиорфиит озабочена другой проблемой: в случае особо холодных зим небольшие водохранилища могут временно целиком переходить в твердую форму, после чего ГЭС перестает работать. Но средство против этого ей известно – надо увеличивать объем водохранилищ, чем гренландцы и собираются заниматься в обозримом будущем.