ЦИФРЫ

1,8 МВт
установленная мощность

407 618 кВт·ч
электроэнергии выработала станция за 2021 год
Попытки электрифицировать Ахты, одно из древних поселений Южного Дагестана, предпринимались с начала прошлого столетия. В 1924 году в селе установили маломощную дизельную электростанцию, в 1931 году местный инженер Салих Ахмедов построил гидроэлектростанцию мощностью 62 кВт. В 1948 году приступили к возведению межколхозной Ахтынской ГЭС.
Заказчики спешили и решили начать стройку до утверждения проектной документации. Несмотря на то что в итоге проект отличался от того, что уже успели построить, его непредусмотрительно привязали к уже готовым сооружениям. В их числе был и подводящий канал длиной 6 км, проложенный вручную по горному рельефу.
Из-за финансовых трудностей испытания первого агрегата состоялись лишь спустя восемь лет. Через год во время паводка наносы реки Ахтычай заблокировали открытый канал. Опытная эксплуатация показала, что проект требует корректировки. К доработке приступили в 1957 году. Конструктивные особенности станции, а именно низкая пропускная способность деривационного канала и отсутствие водоприемных сооружений, мешали увеличить выработку электроэнергии. Поэтому в условиях, когда район уже получал электроэнергию из единой энергосистемы, руководство РЭС «Дагэнерго» отказалось от эксплуатации Ахтынской ГЭС. В 1973 году оборудование отправили на вторичную переработку, а сооружения передали Министерству мелиорации и водного хозяйства ДАССР.
Вспомнили о станции спустя два десятилетия, когда возросла потребность в электроэнергии. 1997 год стал датой второго рождения Ахтынской ГЭС. Энергетики реконструировали подводящий канал и объекты водозабора. С завода в Сызрани привезли две гидротурбины, из Санкт-Петербурга – генераторы. В 2001 году энергетики запустили третью гидротурбину. И сегодня малая ГЭС стабильно обеспечивает село Ахты электроэнергией.
