Смена Кулака

Ветеран Саяно-Шушенской ГЭС – один из лучших наставников – оперативников компании.

Бывшего начальника смены станции ­Саяно-Шушенской ГЭС Владимира ­Кулака привела в гидроэнергетику сама судьба, и он воспринял это как само собой разумеющееся. Сорок лет он посвятил отрасли, более 30 – саянской жемчужине, а теперь воспитывает новое поколение эксплуатационников, щедро делясь с ними знаниями и опытом.


В СТОЛИЦУ, В АВИАЦИЮ!

Владимир Михайлович признается, что с выбором профессии не мог определиться долго. Ему, старшекласснику средней школы города Сальска Ростовской области, казалось, как и большинству его сверстников, что «сто путей, сто дорог для тебя открыты». Как выбрать из них ту, единственную?

– Наша классная руководительница очень любила устраивать нам встречи с выпускниками школы, разумеется, самыми успешными, – рассказывает Владимир Кулак. – Одна из ее бывших учениц окончила Мос­ковский авиационный институт и работала в конструкторском бюро в Королеве. А при встрече показала нам свою фотографию с группой коллег вместе с Юрием Гагариным. И я решил: буду поступать в авиационный!

Свои планы он озвучил родителям только после получения аттестата. В восторг они не пришли, однако выдали денег на дорогу, а немногочисленные пожитки уложили в шикарный трофейный чемодан, который отец привез из Германии. С этим обшитым тканью – «матраской» чемоданом 17-летний Володя отправился покорять Москву. Но, увы, в авиационный не прошел по конкурсу. Страшно расстроенный, вернулся в общежитие, а среди абитуриентов пошли слухи, что с такими баллами их запросто возьмут в МЭИ – там, мол, недобор. И хотя на руках уже были обратные билеты, они с другом решили отправиться посмотреть, что за МЭИ такой... Увиденное впечатлило: просторные учебные корпуса, студенческий городок... Правда, в приемной комиссии юношей и ждать не ждали: «Кто вам сказал, что у нас недобор?» Пришлось возвращаться домой...

Кулак подал документы на заочные подготовительные курсы Новочеркасского политеха, устроился на работу. Скрупулезно решал задания, но точно знал, что в Новочеркасск учиться не поедет. И в июле 1965-го вновь отправился в столицу и поступил в МЭИ.


ИЗ ОБЩАГИ В ОБЩАГУ

В 1970-м перед ним вновь встал выбор: что дальше? Институт окончен, впереди – комиссия по распределению… Тут надо отметить, что выбирать без пяти минут дип­ломированный специалист мог, поскольку средний балл у него был выше четырех. Те, у кого ниже, ехали куда отправят. На выбор предложили две организации – СГЭМ в Ленинграде или Красноярскую ГЭС. А Кулак к тому времени был человеком женатым, права свои знал хорошо и сразу заявил комиссии по предварительному распределению: «Требую гарантий трудоустройства жены!» Тогда его отправили в отдел кадров Минэнерго: поговори, мол, сам... Там молодого специалиста встретили приветливо, выслушали и сказали: «Здесь где-то ходит главный инженер Красноярской ГЭС Брызгалов, иди к нему». 

– Кабинет Главвостокэнерго я нашел совершенно случайно, – рассказывает Владимир Михайлович. – Захожу и спрашиваю: «Кто тут у вас Брызгалов?» – «Я Брызгалов, в чем дело?» – сурово отвечает Валентин Иванович. А я ему деревянным голосом: «Требую гарантий трудоустройства жены...» Сейчас смешно об этом вспоминать! 

Проблему Брызгалов решил за две минуты, и Минэнерго Кулак покинул с документом, в котором была написана и должность – мастер электроцеха Красноярской ГЭС, и условия проживания – койко-место. Так из московского общежития Кулак перебрался в общежитие в Дивногорске.

На Красноярской ГЭС он проработал семь с половиной лет, и эта станция стала для него школой проф­мастерства. А затем Брызгалов стал собирать команду на строящуюся Саяно-Шушенскую ГЭС. В нее вошли и Владимир Михайлович с супругой-химиком. Пришлось оставить в Дивногорске «шикарную» однокомнатную квартиру в 16 м2 и переезжать в жилье с подселением, но уже в Черемушках.


НАСТАВНИК ОПЕРАТИВНИКОВ

– С Владимиром Михайловичем мы познакомились еще на Красноярской ГЭС, именно туда направляли на курсы будущих эксплуатационников СШГЭС со всей страны,  – рассказывает  Галина Панина, старший методист Саяно-Шушенского учебного центра КорУнГ. – Он проводил с нами противоаварийные тренировки, отвечал за подготовку нашей группы. А затем стали вместе работать на Саянке. Чувствовалось сразу, что в профессиональном плане Кулак на голову выше других специа­листов – сказывалась сильнейшая школа Красноярской ГЭС.

С 1978 по 2010 год Владимир ­Кулак работал на крупнейшей станции страны. И ни разу у него не возникало желания поменять работу или место жительства.

– Наоборот, когда в перестроечные годы всю страну трясло от перемен, здесь у нас был островок стабильности и спокойствия, – говорит Владимир Михайлович.

За время работы в должности начальника смены станции ему не раз приходилось решать сложные задачи, переживать аварийные ситуации.

– В них наиболее ярко проявлялся высочайший профессионализм Владимира Михайловича, – считает Ильдар Багаутдинов, эксперт ­СШГЭС. – В самых нестандартных ситуациях он всегда принимал единственно верное решение.

В 2010 году Владимир Михайлович ушел на заслуженный отдых, чтобы, по его собственному выражению, дать дорогу молодым. Но побыть пенсионером так и не успел: Кулака пригласили читать лекции в Саяно-Шушенском филиале СФУ, а потом и вести курсы повышения квалификации для оперативного персонала ГЭС холдинга. 

– Недавно мы побывали на его семинаре и были восхищены, как умело сочетает Владимир Михайлович теорию с конкретными примерами из собственной практики, как внимательно относится к нам, слушателям, – говорит машинист гидро­агрегатов Саратовской ГЭС Григорий Сигиденко. – Считаю, что нам очень повезло с наставником.