С романтической точностью

14 марта в России отметили День работников геодезии и картографии. В РусГидро инженеров-геодезистов можно встретить не только в профильных Ленгидропроекте и «Институте Гидропроект», но и на многих ГЭС. «Наша работа одновременно и романтична, и максимально приземлена, причем в самом буквальном смысле», – отмечают специалисты.

⁠Первопроходцы

Геодезисты всегда в авангарде – первыми выходят «на местность», где планируется строительство гидроузла, зачастую продираясь через болота и лесные чащобы. Вооруженные теодолитами, тахеометрами, координато­метрами и другими инструментами, они оценивают водоприточность, обеспечивающую необходимую выработку электроэнергии, надежность природного основания, его способность выдерживать нагрузки от тела плотины и от сдвигающих усилий напора водохранилища. Это лишь два из десятков важнейших факторов, которые необходимо принять во внимание при проектировании ГЭС. «В задачи изыскателей входят гидрометеорологические измерения и расчеты; геодезическое картирование местности, нивелирование, создание опорной геодезической сети для будущего гидроузла; комплекс инженерно-геологических работ, включая геофизические исследования и сейсмологические работы, – рассказывает начальник комплексного отдела изысканий Ленгидропроекта Андрей Новицкий. – В силу задач, которые перед нами ставятся, мы бываем в самых разных уголках нашей страны: Кольский полуостров, Кавказ, Сибирь, Чукотка… Недаром те, кто попадает в наш отдел, расстаются с институтом, только выходя на пенсию. И дело здесь именно в самой работе – живой, интересной, разноплановой».

Специалисты Ленгидропроекта и «Института Гидропроект» не ограничиваются изысканиями для проектирования только ГТС. Работы проводятся и перед строительством ЛЭП и трубопроводов, а также в акваториях по дноуглублению и строительству причальных сооружений, для промышленного и гражданского строительства.

Все под контролем

А чем же занимаются геодезисты на действующих энергообъектах? Как рассказывают коллеги на станциях, в их задачи входит периодическая оценка напряженно-деформированного состояния гидротехнических сооружений и выявление факторов, которые могут повлиять на их безопасную эксплуатацию.

«Особенность моей работы – постоянное пребывание на свежем воздухе. Главная задача – наблюдение за осадкой зданий и ГТС, смещением плотин, – рассказывает геодезист Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Татьяна Гречишникова. – Полученные результаты сравниваются с результатами прошлых лет, а график выезда на объекты расписан на целый год вперед».

Конечно, «в полях» случается всякое. Так, коллега Татьяны с Чиркейской ГЭС Абдула Курахмаев поделился такой историей: «В бригаде измерений были молодые специалисты, которые прибыли из Ленгидропроекта для проведения линейных измерений на левом берегу водохранилища, на оползневом участке №4. ­Участок находился на расстоянии около 5 км от станции. За бригадой по какой-то причине не приехала вахтовая машина. Работникам пришлось добираться обратно пешком, при этом погода стояла жаркая и сухая. Одна из сотрудниц плохо себя почувствовала. Парень, который нес довольно тяжелый геодезический прибор, решил ей помочь, взгромоздил ее на плечи и весь оставшийся путь проделал с двойным грузом. А потом… сделал ей предложение. В итоге они поженились, у них двое детей. Эта девушка сейчас работает в Ленгидропроекте».

Кстати

В «Институте Гидропроект» работают над повышением эффективности геодезических измерений. Яркий пример – системы автоматизированного геодезического мониторинга. «Мы не только проектируем такие системы, но и проводим работы по установке оборудования, настройку ПО, пусконаладочные работы, а также сопровождение эксплуатации. В таких системах используется современное оборудование, такое как автоматизированные электронные тахеометры и спутниковые геодезические приемники», – отмечают специалисты института.