Движение к цели №7

«Вестник» решил разобраться, почему зеленая энергия становится все более востребованной и как сегодня работают механизмы подтверждения ее происхождения.

Климатические условия

Вопросы устойчивого развития планеты и человечества уже несколько лет на первом плане в мировой экономической и политической повестке. В 2015 году ООН опубликовала основополагающий документ «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», содержащий 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач. Крупнейшей инициативой для бизнеса в области международного сотрудничества по достижению глобальных целей стал Глобальный договор ООН, к которому присоединились более 9 тыс. компаний и организаций (в том числе и РусГидро) из 166 стран мира. Одна из целей ООН, также известная как «Цель номер семь», — «Доступная и чистая энергия».

ЦИФРЫ

> 1500 компаний в мире

взяли на себя обязательства по полному обнулению выбросов парниковых газов

это в 3 раза

больше, чем в 2019 году (данные на конец 2020 года)

Еще одной крупной международной инициативой стало Парижское соглашение по климату. К нему присоединились более 190 стран, среди которых и Россия. Соглашение предполагает серьезные финансовые меры в отношении стран-участниц, не достигших целевых показателей по снижению (либо неувеличению) выбросов СО2, и опосредованно – в отношении работающих в них компаний, ответственных за нарушение положений документа.

Многие компании добровольно принимают на себя обязательства в рамках повестки устойчивого развития. Так, свести к минимуму выбросы парниковых газов по всей производственной цепочке – от добычи сырья до выпуска готовых продуктов – пообещали Apple, Microsoft, Nike, Mercedes-Benz, Danone, Toyota и еще тысячи других. Взятые обязательства они собираются распространить и на своих поставщиков, что существенно увеличит круг участников.

Вслед за ними идут и российские промышленники, для которых одним из основных способов снижения углеродного следа является использование электроэнергии ВИЭ вместо угольной, мазутной или газовой генерации. Однако вопрос о том, какие механизмы подтверждения чистоты этой электроэнергии будут работать в России, пока остается открытым.

Энергия с гарантией

В мире существует несколько систем сертификации, крупнейшими из которых являются Европейская – Guarantee of origin (GO), Северо-­Американская – REC, Международная – I-REC. Они различаются набором требований к генераторам, а также географией распространения. У нас доступна система I-REC, которая в лице Ассоциации «Цель номер семь» открыла официальное представительство в России в апреле 2020 года.

Как у них?



В мире практикуются два принципа формирования рынка гарантий происхождения электроэнергии – добровольный или с обязательствами. Примером первого может служить Евросоюз, где зеленые сертификаты были введены еще в 2001 году для учета конечными потребителями электроэнергии, полученной из ВИЭ. С ужесточением экологических норм, развитием безуглеродной экономики рос и рынок гарантий происхождения: например, по итогам 2018 года в Европе было сертифицировано 596 млрд кВт·ч электроэнергии. При этом 56% от общего объема пришлось на долю гидроэнергетики.



Пример обязательных учета и сертификации ВИЭ – объединенная энерго­система Норвегии и Швеции. Здесь внедрено квотирование электроэнергии из ВИЭ не только для производителей, но и некоторых конечных потребителей.



Обязательный учет зеленой энергии введен в некоторых штатах США, более того, здесь можно приобрести даже форвардные сертификаты, выпущенные под будущие проекты.

Де-юре в нашей стране запрета на такую сертификацию также нет: согласно закону «Об электроэнергетике», ГЭС отнесены к объектам ВИЭ. Тем не менее де-факто ранее она не осуществлялась ввиду отсутствия существенного спроса, а также в связи с необходимостью доработки ряда подзаконных актов и регламентов оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Кроме того, Минэнерго России разработало и внесло в Правительство РФ законопроект, предполагающий внедрение так называемых сертификатов происхождения. В нем предлагается разрешить получение сертификатов происхождения электроэнергии всем объектам генерации, имеющим низкий углеродный след: в том числе ГЭС, ВИЭ и АЭС (вне сертификации останутся тепловые, гидроаккумулирующие и приливные электростанции). Оформлять их сможет любой владелец квалифицированного генерирующего объекта, работающего на возобновляемых источниках или атомной энергии, — нужно лишь обратиться в Совет рынка, который внесет соответствующую запись в единый реестр. Сертификат будет содержать конкретную информацию об объекте генерации, и покупатель, если для него это принципиально, сможет даже выбирать источник энергии — вода, солнце, ветер или атом.

Сертификаты происхождения можно будет свободно отчуждать и покупать до погашения или истечения срока действия. А их обращение будет осуществляться с использованием технологии блокчейн. Это повысит уровень достоверности, публичности и защиты получаемых данных, а также уровень безопасности и удобства для пользователей реестра. Все эти нормы соответствуют сложившейся мировой практике обращения документов. Законопроект уже внесен в Госдуму, его рассмотрение ожидается во втором квартале.

По потребностям

Пока большинство российских компаний, стремящихся к достижению целей устойчивого развития, отдают предпочтение либо заключению свободных договоров на ОРЭМ, либо иным способам подтверждения происхождения электрической энергии. Первый инструмент востребован преимущественно у промышленных корпораций, нацеленных на экспорт продукции. Так, одним из первопроходцев в этом сегменте стала золотодобывающая компания «Полюс». В феврале этого года «Полюс» и РусГидро заключили свободный двусторонний договор купли-продажи экологически чистой электроэнергии, произведенной на Саяно-Шушенской ГЭС, по которому до конца года РусГидро поставит для энергоснабжения предприятий Группы «Полюс» в Красноярском крае около 1 млрд кВт·ч электроэнергии.

Среднегодовая выработка электроэнергии Саяно-­Шушенской ГЭС составляет 23,5 млрд кВт·ч — это десятая часть от всей зеленой генерации в России.

Сертификаты интересуют по большей части те компании, которые приняли на себя добровольные обязательства в области устойчивого развития. В основном это зарубежные компании, имеющие производственные мощности в России, соответственно, им предпочтительнее использовать международные системы сертификации, в том числе I-REC. И в течение 2020 года несколько российских компаний – в том числе En+ и ее энергосбытовая структура Марэм+, а также Сбербанк и другие, уже присоединились к I-REC и начали осуществлять торговлю сертификатами.

Распространение углеродного регулирования и все большая приверженность бизнеса идеям устойчивого развития предоставляют РусГидро как одному из крупнейших в стране производителей чистой энергии хорошие возможности для выстраивания долгосрочных взаимовыгодных отношений с имеющимися бизнес-партнерами, а также для поиска новых рынков сбыта. Здорово, что РусГидро может стать лидером в реализации зеленой энергии, а также получить дополнительный доход, который может быть направлен на развитие возобновляемых источников энергии.

Александр Муравьев,

директор Департамента по работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности и анализа рынков