Когда ты – всему голова

«Вестник» поговорил с женщинами, занимающими посты главных инженеров на разных предприятиях Группы РусГидро, узнал их карьерные истории, выяснил, что их мотивирует, а также чем они увлекаются в свободное время.

Прыгнуть выше головы

Наталья Мелюхина(1).jpg Наталья Мелюхина, главный инженер Жиганского РЭС Сахаэнерго.
Наталья Мелюхина – единственная женщина – главный инженер сетевого подразделения Якутскэнерго, работает в Жиганском районе электрических сетей Сахаэнерго. Свою трудовую деятельность в системе Сахаэнерго Наталья начала в 2002 году и прошла невероятный карьерный путь – от уборщицы производственных помещений до главного инженера РЭС и начальника дизельной электростанции Жиганска. В 2010 году окончила Якутский колледж телекоммуникаций, связи и информационных технологий по специальности «электрические станции, сети и системы». А через три года получила диплом о высшем образовании Байкальского университета экономики и права по специальности «экономика и управление на предприятии электроэнергетики». «Люблю свою работу и коллектив. Когда мне предложили должность главного инженера, я задумалась, а смогу ли, ведь вся ответственность за энергоснабжение района ложится на мои плечи! Муж поддержал меня: «Иди, ты сможешь!» Если ночью мне звонят и я убегаю из дома, он понимает – значит, так надо», – признается Наталья. Должность главного инженера требует колоссальной стрессоустойчивости, особенно в условиях работы Крайнего Севера. Главный инженер – правая рука руководителя, и многие вопросы приходится решать Наталье. Коллеги отмечают, что она отзывчивый руководитель, активно участвует в общественной жизни. Раньше занималась профсоюзной деятельностью, была председателем цехкома Жиганского РЭС. Сегодня является капитаном женской спортивной команды предприятия, которая успешно защищает честь станции, занимая призовые места. Кроме того, является депутатом районного собрания «Суглан». Несмотря на занятость, Наталья всегда находит время и для любимых дел. «Люблю рыбалку, постоянно участвую в конкурсах «День рыбака». Вместе с ­мужем частенько ловим и на удочку, и сетями. А ­потом из этой рыбы готовлю разные блюда, даже суши научилась делать. Мне нравится угощать коллег. Коллектив у нас в большинстве мужской, вот во время командировок узнаю, что многие успевают соскучиться по моей кухне», – улыбается Мелюхина. На вопрос, как работа в мужском коллективе сказывается на отношении к жизни, отвечает философски: «Неважно, в какой отрасли и на какой должности работает женщина, она всегда будет вносить атмосферу уюта и тепла во все, что делает».

Продолжать династию 

Серая (1).jpg Ольга Серая, главный инженер проекта «Института Гидропроект».
Одна из четырех женщин – главных инженеров «Института Гидропроект» – Ольга Серая. Ее родители были гидростроителями. Именем отца – Зосима Серого – названы улицы в Городце Нижегородской области и в киргизском городе Кара-Куль. Там же, в Средней Азии, и установлен памятник Зосиму Львовичу. Именно родители стали ярким примером служения выбранному делу, и все трое детей пошли по их стопам.

После окончания МИСИ (ныне – МГСУ) Ольга Серая пришла в филиал «Института Гидро­проект» в Киргизии. Сначала работала инженером, затем старшим, а потом главным специалистом. 

После перевода в Гидро­проект в Москве с 2005 года в должности главного инженера проекта занималась вьетнам­скими ГЭС «Донг Най 3» и «Донг ­Най 4», затем Загорской ГАЭС‑2 и техническим перевооружением и реконструкцией Загорской ГАЭС.

«Труд главного инженера непростой, но, когда после долгих обсуждений и размышлений находишь точное решение, приходит удовлетворение от выполненного дела», – признается Ольга Серая. Кстати, она продолжает «строить» и после работы. На любимой даче не только выращивает цветы, но и что-нибудь сама конструирует, а потом воплощает в жизнь.

Закаленная трудностями

20200228_122938.jpg Татьяна Короткова, главный инженер Воткинского филиала Гидроремонт-ВКК.
В этом году исполнится семь лет, как Татьяна Короткова работает главным инженером Воткинского филиала АО «Гидро­ремонт-ВКК» в го­роде Чайковском. И хотя ее отец трудился слесарем КИПа на ТЭЦ, сама она связывать свою жизнь с энергетикой изначально не собиралась. Во время учебы в школе Татьяна мечтала стать экономистом, подала документы в Ленинградский политехнический институт. Но поступить не удалось: на экзаменах недобрала всего одного балла. На глаза случайно попалась информация о наборе на гидротехнический факультет того же вуза, решила попробовать, и все получилось. Здесь же встретила своего мужа – они поженились на пятом курсе. А в 1991 году после получения дипломов вдвоем по распределению отправились на Камскую ГЭС. Начинала Татьяна в отделе капитального строительства, затем трудилась в оперативной ­службе инженером по режиму. Начало трудовой деятельности пришлось на непростые времена и для страны в общем, и для энергетики в частности. Но трудности закаляют характер. Коллектив оперативной службы помог набраться знаний в эксплуатации оборудования ГЭС, а дальнейшая работа в производственно-технической службе станции дала опыт организации и планирования ремонтов. Новые возможности предоставил переход в Турборемонт-ВКК на Воткинской ГЭС: мужу Татьяны предложили работу в этой компании, и она пришла вслед за ним. Опытную и активную Татьяну сразу же заметило руководство ремонтного предприятия и назначило ее заместителем главного инженера. А в 2013 году Короткова стала главным инженером. Должность эта ответственная, отнимает много времени и сил, но свою семью Татьяна вниманием не обделяет. Они с мужем вырастили троих детей, теперь помогают воспитывать внука и внучку. Династию энерге­тиков решил продолжить средний сын Антон: он работает слесарем в турбинном цехе Камской ГЭС. В свободное время Татьяна много читает, среди ее любимых авторов – Булгаков, Стругацкие, Даррелл. Увлекается выращиванием цветов и помидоров. А всей семьей предпочитают прогулки в лесу.

Отбросить деликатность

Мария Скворцова(1).jpg Мария Скворцова, главный инженер проекта Ленгидропроекта.
Как и большинство сотрудников, в Лен­гидропроект Мария Скворцова пришла из Петербурского политеха. В личном деле стоит дата начала профессионального пути – 1994 год – и две служебные позиции: инженер и главный инженер проекта. За этими строчками – четверть века интересной работы, уважение и симпатия коллег, участие в важнейших проектах. Обязанности главного инженера принято ассоциировать с конкретным объектом. Но в отделе водноэнергетических обоснований Мария Скворцова курирует целое направление – одинаково важное независимо от того, строится ли гидроэлектростанция в Сибири или на Кавказе. Речь идет о подготовке зоны водохранилищ и нижнего бьефа, оценке необходимых для обеспечения их безопасной эксплуатации мероприятий и возможных рисков. Среди объектов, в проектировании которых принимала участие Скворцова, – сооружения Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса, Нижне-Бурейской ГЭС, Зарамагских ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС. И это лишь часть ее послужного списка.

В работе с мужским коллективом, в том числе с подрядчиками, смежными и вышестоящими инстанция­ми, Скворцова доброжелательна, тактична, умеет выслушать собеседника. Но деликатность отходит на задний план, когда отстаивает точку зрения, которую считает правильной. А на вопрос, за что, помимо профессионализма, ценят Марию больше всего, ее коллеги-мужчины отвечают: «Замечательная хозяйка, непревзойденный кулинар и просто очаровательная женщина».