Потому что без воды...

В рамках выставки и конференции Hydro Vision Russia – 2015 состоялась сессия «Управление водными ресурсами в экстремальных природных условиях», собравшая немалое число специалистов и представителей СМИ. Что происходит с Байкалом, будет ли на Волге большая вода и что делать для того, чтобы наилучшим образом подготовиться к экстремальным паводкам и засухам – вот лишь немногие из вопросов, обсуждавшихся в рамках сессии. На них отвечали директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров и заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов.

В роли водохранилищ в регулировании стока рек, механизмах принятия решений об установлении режимов работы гидростанций, особенностях регулирования режима озера Байкал в маловодный период 2014–2015 годов рассказал Вадим Никаноров. Он отметил, что в настоящее время в бассейне Волги отмечается очень сложная водохозяйственная обстановка, обусловленная длительным маловодьем. С 2005 года суммарная величина недостатка притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада превысила 110 км³ – это больше, чем его полезный объем. 

В 2014 году режимы работы гидро­узлов ВКК задавались исходя из требований гарантированного водообеспечения населения и экономики регионов Поволжья. Причем в таких сложных условиях необходимо было поддерживать и максимально возможное экологическое благополучие водных объектов. Виктор Данилов-Данильян подчеркнул, что водохранилища Волжско-Камского каскада играют важную роль в улучшении качества воды в реке, работая как огромные отстойники. 

– Если бы их не было, то Волга превратилась бы в сточную канаву, – ­заявил ученый. – А в нижнем ее течении вода была бы попросту непригодна для использования.

Столь сложные маловодные периоды обостряют еще несколько проблем Волги. Во-первых, становится все ­более очевидной важность наполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м. Эта мера, по мнению Вадима Никанорова, позволит существенно улучшить возможности регулирования стока Волги. Во-вторых, многие водозаборные сооружения, построенные в период относительно благополучного «водного сценария», попросту не рассчитаны на минимальные отметки сработки водохранилищ. 

– В условиях маловодья это приводит к тому, что для поддержания их работоспособности Росводресурсы вынуждены ограничивать сработку водохранилищ, – пояснил Тимур Хазиахметов. – Для ВКК это ограничение за последние годы составило около 10 км³. Плюс еще 10 км³ составляют «потери» из-за непроектных отметок Чебоксарского и Нижне-Камского водохранилищ. Такие ограничения приводят к различным рискам, в том числе связанным с пропуском многоводных паводков, которые в настоящее время надежно спрогнозировать невозможно. 

К чему это может привести, мы наблюдали в 2013 году на Дальнем Востоке и в прошлом – на Алтае.  «А поскольку климат меняется, засухи и наводнения будут происходить все чаще», – предупредил Виктор Данилов-Данильян. И выход только один – строить новые водохранилища, реконструировать действующие и повышать эффективность использования водных ресурсов.