Жигулевская ГЭС: А у нас элегаз!
Здание нового пульта управления ОРУ 500 кВ принято в эксплуатацию в самом конце прошлого года.
Проект замены электротехнического оборудования разработали специалисты Инженерного центра энергетики Поволжья в 2010 году. Именно тогда стало ясно, что на Жигулевской ГЭС можно оставить прежнюю схему распредустройства.
– Мы решили не менять ОРУ на КРУЭ по двум причинам, – пояснил главный инженер станции Владимир Хуртин. – Во-первых, у станции большой земельный участок, который позволяет нам не экономить квадратные метры. А во-вторых, сооружение КРУЭ обошлось бы в два с лишним раза дороже, чем реконструкция открытого распредустройства.
Новое элегазовое оборудование имеет массу преимуществ: экологичность, пожаробезопасность, его проще и дешевле эксплуатировать. Но главное, безусловно, – надежность выдачи генерируемой мощности в энергосистему и безотказная работа последней в случае нештатных ситуаций.
Пока введенные в эксплуатацию новые ячейки трансформаторных групп заведены на старый пульт управления. 30 декабря прошлого года на станции построили и приняли в эксплуатацию новый пульт управления ОРУ 500 кВ. Теперь специалисты будут заводить на него все обновляемые линии, а впоследствии подключат и ячейки, обновленные в 2012–2014 годах.
225,7 млн рублей – сметная стоимость сооружения нового пульта управления распредустройства Жигулевской ГЭС.