Топ ТПиР

«Вестник» публикует имена лидеров ежегодного рейтинга участников проектов Производственной программы технического перевооружения и реконструкции (ТПИР). В 2022-м руководителями планировщикам пришлось столкнуться с рядом вызовов из-за введенных санкций. Но новые условия не помешали лидерам рейтинга справиться с поставленными задачами.

СПРАВКА

Рейтинг участников Системы управления проектами технического перевооружения и реконструкции, разработанный Департаментом реализации производственных программ РусГидро, внедрен в апреле 2020 года. Он оценивает результативность работы руководителя и планировщика проектов по следующим критериям: качество данных в информационной системе календарно-сетевого планирования, соблюдение исполнительской дисциплины, эффективность управления рисками, соблюдение сроков, отклонение от плана финансирования в течение реализации проекта.

1 место

Руководитель проекта

Алексей Бурнышев, главный инженер Камской ГЭС (до ноября 2022 года – руководитель группы по реализации программы комплексной модернизации Воткинской ГЭС)

Несмотря на то что Алексей Бурнышев под занавес года сменил место работы и должность, он успел стать лидером рейтинга, кстати, во второй раз. В 2022 году он занимался двумя масштабными проектами на Воткинской ГЭС – по техперевооружению гидроагрегатов и трансформаторов. В рамках первого проекта к июлю 2022 года были заменены уже шесть ГА станции, начаты работы по обновлению машины со станционным номером 10. Продолжалась работа по модернизации ГА №8. В ходе работ команда проекта столкнулась с новыми вызовами: усложнились многие логистические цепочки доставки оборудования, что привело к значительным сдвигам в сроках. Например, рабочее колесо турбины прибыло на станцию на два месяца позже, чем было намечено. Однако отставание удалось наверстать благодаря четкой координации всех действий подрядных организаций и подразделений станции. В результате ГА №8 был пущен не только в полном соответствии со всеми заданными требованиями, но и на семь дней раньше запланированного срока.

Второй проект, стартовавший в 2018-м, в прошлом году был успешно завершен: на Воткинской ГЭС были заменены все главные трансформаторы. Последними в очереди были автотрансформаторы 5АТ и 6АТ, причем и в этом случае ввод в эксплуатацию состоялся на 11 дней раньше установленного срока.

Планировщик проекта

Егор Попов, инженер группы по реализации программы комплексной модернизации Воткинской ГЭС (c 1 февраля 2023 года – руководитель группы по реализации программы комплексной модернизации Воткинской ГЭС)

Егор Попов, как и его экс-руководитель Алексей Бурнышев, не впервые оказывается в призерах рейтинга, но в этот раз смог шагнуть на первое место. Стоит отметить, что именно на планировщика легла основная работа по анализу рисков в постоянно меняющихся условиях. Несмотря на все возникшие перед командой вызовы, Егор Попов точно спланировал изменение графика производства работ и взял под контроль четкое соблюдение сроков.

Монтаж участка токопровода к автотрансформатору 5АТ.

2 место

Руководитель проекта

Антон Вдовин, руководитель группы по реализации программы комплексной модернизации Саратовской ГЭС

С 2012 года на Саратовской ГЭС продолжается самый масштабный за ее историю проект модернизации гидротурбин. За это время был полностью отлажен сложный многоступенчатый механизм взаимодействия со всеми участниками процесса, в числе которых австрийская компания Voith Hydro. После введения санкций Антону Вдовину и планировщику Александру Ктиторову удалось адаптировать реализацию проекта к сложностям, связанным с логистическими маршрутами, сроками доставки и таможенными ограничениями.

При формировании рейтинга учитывалось руководство еще одним проектом на Саратовской ГЭС – усилением конструкций железо­бетонных плит крепления откосов со стороны верхнего и нижнего бьефов станции. В прошлом году был завершен первый этап: отработана технология производства работ, опробованы основные технические решения, выбраны материалы на экспериментальном участке. Это позволило скорректировать проектные решения. До 2025 года предстоит провести реконструкцию на площади 262,6 тыс. м2 – это 7057 погонных метров откосов.

Планировщик проекта

Сергей Юрченко, инженер группы по реализации программы комплексной модернизации Волжской ГЭС

Сергей Юрченко входит в число лидеров рейтинга третий год подряд. На Волжской ГЭС проект по замене 14 гидротурбин и 22 гидрогенераторов реализуется с 2012 года, это позволило накопить большой опыт в решении самых разных задач, возникающих в процессе модернизации. Под конец 2022 года Сергею и его коллегам помимо плановых работ пришлось в кратчайшие сроки обеспечивать изготовление и замену ряда уникальных деталей кинематики рабочего колеса гидротурбины №17. Были решены организационные вопросы, которые позволили сократить сроки изготовления и доставки деталей. Кроме того, Сергею пригодился давний опыт работы слесарем: он предложил изменить очередность операций по сборке рабочего колеса, что также сократило сроки. В результате сложнейшая задача была успешно решена. Сейчас на станции уже монтируется гидроагрегат №17, ввод в эксплуатацию которого запланирован на весну этого года.

Монтаж гидроагрегата №17 Волжской ГЭС.

3 место

Руководитель проекта

Александр Черномор, заместитель главного инженера по технической части Загорской ГАЭС

Александр Черномор также второй год входит в число лидеров рейтинга. В этом году призовое место ему принес проект по модернизации скважин вертикального дренажа.

Скважины, снижающие противофильтрационное давление на здание ГАЭС, функционировали почти 40 лет, и, как показало обследование фильтровых колонн, им требовалось полное восстановление. Проект модернизации был разработан в «Институте Гидропроект». Самой сложной технической задачей стало извлечение колонн из скважин. Металлические конструкции были повреждены коррозией, к тому же подрядчику приходилось работать в близком соседстве с силовым энергетическим оборудованием и кабельными линиями – это требовало особой осторожности и усложняло процесс.

Задача была успешно выполнена: фильтровые колонны заменили на новые, изготовленные из нержавеющей стали. Проектные характеристики дренажной системы были восстановлены, кроме того, в процессе модернизации была установлена автоматизированная система наблюдений за уровнем воды в скважинах и контроля расхода излива дренажной воды при непроектных режимах работы.

Александр Ктиторов, инженер группы по реализации программы комплексной модернизации Саратовской ГЭС

Александр Ктиторов ярко проявил себя в ходе решения проблем, возникших при модернизации Саратовской ГЭС. Он сыграл ключевую роль в процессе оперативной корректировки графика работ, позволившей компенсировать сложности, связанные с введением санкций.

Совместно с руководителем проекта были найдены оптимальные решения организационных вопросов, и три модернизированных гидроагрегата были введены в эксплуатацию точно в срок. На сегодняшний день из 22 вертикальных гидроагрегатов станции один полностью обновлен, модернизированы 15 гидротурбин, заменено 75% основного генерирующего оборудования. Перед командой проекта по-прежнему стоят вызовы по поиску на российском рынке альтернативных поставщиков и изготовителей энергооборудования, чтобы не замедлить ввод в эксплуатацию оставшихся гидротурбин.

Реконструкция верховых откосов в нижнем бьефе Саратовской ГЭС.