Ток из глубин

24 февраля 1981 г. введен в работу первый гидроагрегат Колымской ГЭС.

В масштабах страны Колымская ГЭС – дважды рекордсмен: построенное и работающее на Крайнем Севере предприятие имеет самую высокую в России грунтовую плотину в 130 м и является самой мощной гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала. С момента пуска первого агрегата она выдала в сеть свыше 70,5 млрд кВт•ч электроэнергии.

Будущая основа всей энергосистемы региона была спроектирована специалистами института «Ленгидропроект». Результатом экспедиции на реку Колыму стала схема использования ее гидроэнергоресурсов, предусматривавшая возведение шести гидроэлектростанций. После более детальной экспертизы количество ГЭС было сокращено до трех: Колымской, Верхне-Колымской и Усть-Среднеканской. Колымская ГЭС стала первой и главной.

Инфраструктура в районе будущего гидроузла возводилась с нуля. Но трудности гидростроителей не пугали: 21 января 1976 года стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, и на возведение уникальной станции в условиях вечной мерзлоты приехали молодые специалисты со всего Советского Союза.

Строительство временного водосбросного канала, 1980 г.

В 1977 году гидростроители приступили к выполнению плана работ на основных сооружениях гидроузла. Параллельно с работами на поверхности трудились и под землей, возводя на глубине 35 м уникальный своим расположением машинный зал. Интересный факт: в марте 1978 года началось строительство опытной плотины на ручье Анманнычан, которая представляла собой модель плотины Колымской ГЭС. Строителям было необходимо отработать технологию укладки и проверить качество местного суглинка, который прежде еще не применялся для строительства ГТС.

К началу 1980 года на стройплощадке будущей ГЭС было выполнено свыше 6 км подземных выработок с общим объемом выемки грунта 400 тыс. м³, уложено свыше 120 тыс. м³ бетона. 20 сентября 1980 года состоялось перекрытие Колымы. К концу зимы 1981 года искусственное море поднялось на необходимые для пуска первого гидроагрегата 45 м. Сам пуск – сначала на холостых оборотах – был произведен 18 февраля. А уже 24 февраля гидроагрегат №1 выдал первые киловатты в сеть. Этот день и считается днем рождения электро­станции.

Сегодня на Колымской ГЭС работают пять гидроагрегатов. На станции активно реализуются проекты по модернизации оборудования. Как отмечает генеральный директор Колыма­энерго Радий Багаутдинов, уже сегодня можно увидеть, что благодаря новому оборудованию значительно снижаются трудозатраты на его обслуживание, сокращается время ремонтного простоя. «Юбилей пуска первого гидроагрегата Колымской ГЭС – это знаменательное событие в масштабах всей Магаданской области, так как станция питает до 68% ее потребителей. И главные герои этого праздника – наши работники. Большинство в коллективе – энергетики во втором, а то и в третьем поколении, прикипевшие душой к предприятию, готовые трудиться сутки напролет, чтобы выполнить поставленную задачу. Работать с такими людьми – это большая честь», – сказал Радий Багаутдинов.

ЦИФРА

900 МВт

установленная мощность Колымской ГЭС