Сезонный фактор
Фото Андрея Колабина
Сергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации:
– В январе практически повсеместно Гидрометцентр России провел снегосъемку. На Волжско-Камском каскаде, после обильных осадков в конце месяца, запасы воды в снеге оказались на 12% больше нормы. Хотя в бассейне Камы снега меньше обычного, в бассейнах Иваньковского, Угличского, Чебоксарского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ запасы превышают норму в диапазоне 29–163%. В бассейне Новосибирского водохранилища запасы воды в снежном покрове на 27% больше нормы, а в бассейнах Саяно-Шушенского, Зейского и Бурейского водохранилищ близки к норме и несколько ниже ее.
Приток на Волжском-Камском каскаде в январе суммарно оказался ниже среднемноголетнего на 17%. В феврале, по прогнозам, будет близким к норме. Единственное исключение – Куйбышевское водохранилище, где обычные показатели, как ожидается, будут превышены на 70%. На остальных водохранилищах прогноз притока незначительно отличается от обычных значений.
В целом идет плановая сработка водохранилищ, и запасы воды в них близки к норме или несколько ниже ее. Повышенное внимание, конечно, уделяется режиму работы Бурейской ГЭС в связи с сошедшим 11 декабря 2018 года оползнем, Новосибирской ГЭС в условиях сильных морозов до –40 °C и Саяно-Шушенского ГЭК, который сейчас работает с учетом ледовых явлений в районе слияния рек Абакан и Енисей.
Наталья Никитина, руководитель группы режимов оперативной службы Новосибирской ГЭС:
– В январе режим станции определялся необходимостью поддержания уровня воды по Новосибирскому водопосту для обеспечения гарантированной работы водозаборов города. В соответствии с утвержденным графиком сработки водохранилища этот уровень не должен опускаться ниже отметки в 91,01 м. Существующий объем водохранилища позволяет работать в заданных параметрах только при установлении ледового покрова в нижнем бьефе гидроузла, и тут помогли аномально низкие температуры. В начале февраля столбики термометров в Новосибирске опускались ниже –40 °C при средней температуре месяца –15 °C и абсолютном минимуме в –46,3 °C. Увеличение толщины льда и подпора в нижнем бьефе позволили станции более эффективно участвовать в покрытии неравномерности суточного графика потребления электроэнергии. При этом из-за морозов были перенесены плановые ремонты генерирующего оборудования и коммутационных аппаратов ОРУ, запрещены водолазные работы и производство оперативных переключений. Несмотря на тяжелые погодные условия, Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме.
Андрей Дережков, директор Каскада Верхневолжских ГЭС:
– В начале февраля в районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС наблюдалась средняя водность. При этом, по информации метеорологов, запасы воды в снежном покрове в бассейне Угличского водохранилища превысили норму на 30%. С учетом фактических снегозапасов в бассейне каскада и прогноза притоков, Росводресурсы на период с 21 января по 20 февраля установили режимы работы Рыбинской и Угличской ГЭС, предусматривающие предполоводную сработку. Так, Рыбинская ГЭС в этот период работает со средними за период расходами 600–700 м³/с. 7 февраля уровень верхнего бьефа гидроузла находился на отметке 99,61 м (НПУ – 101,81 м). Режим работы Угличского гидроузла предполагает сработку в верхнем бьефе к 21 февраля до 112,0–112,5 м. 7 февраля уровень водохранилища составлял 112,58 м (НПУ – 113,00 м).
Фото Натальи Ивановой
Дмитрий Краличев, инженер группы режимов оперативной службы Нижегородской ГЭС:
– Приток воды в Горьковское водохранилище в январе был ниже нормы на 24%. Достичь среднемноголетнего уровня этот показатель не мог на протяжении восьми месяцев. Но в феврале, по прогнозу, приток будет уже в пределах обычных значений. Тем не менее из-за маловодья предполоводная сработка по указанию Росводресурсов происходит на небольших расходах 900–1000 м³/с. Снегозапасы, которые еще 10 января составляли 85% нормы, к концу месяца оказались на уровне 115% среднемноголетнего уровня. Соответственно, выросли и запасы воды в снежном покрове. Но хотя запасы воды в снеге – основной стокообразующий фактор в период половодья, многое еще будет зависеть от увлажнения почвы, глубины промерзания грунта и динамики изменения температурного фона в период половодья. Все эти данные поступят позже.
Фото пресс-службы РусГидро