Удержались на плаву

Дебиторская задолженность клиентов перед сбытовыми компаниями РусГидро оказалась меньше ожидаемой. Ситуация на розничном рынке электроэнергии непростая: с декабря прошлого года собираемость платежей упала до 30%. Дебиторская задолженность гарантирующих поставщиков РусГидро по итогам 2014 года составила 10,77 млрд рублей. На первый взгляд, цифра пугающая, но только на первый. Прогнозируемая дебиторка была на 586,6 млн рублей больше, так что часть денег, и весьма существенную, сбытовикам удалось вернуть.

file_155.gif

В этом – огромная заслуга коллективов наших энергосбытовых компаний, которые проделали колоссальную работу по налаживанию платежной дисциплины своих клиентов, – отметил генеральный директор ЭСК РусГидро Иван Абрамов. – Особенно впечатляющие результаты там, где на сторону сбытовиков встали местные власти.

Так произошло в Рязанской области. Величина дебиторской задолженности клиентов перед Рязанской энергосбытовой компанией в 2014 году снизилась почти на 10% – до 455,3 млн рублей, причем положительная динамика отмечалась практически по всем группам потребителей. Промышленные предприятия сократили свои долги за потребленные энергоресурсы на 28,2%, сельское хозяйство – на 13,4%, бюджетные организации – на 22,0%, организации ЖКХ – на 26,6%. Сократилась и оборачиваемость дебиторской задолженности – по итогам года она составила 18 дней.

– Рост долгов мы отмечали только со стороны физических лиц, но и этому есть объяснение, – пояснила заместитель исполнительного директора РЭСК Светлана Волощук. – Дело в том, что с июня прошлого года мы приняли на прямые расчеты более 228 тысяч человек и теперь обслуживаем все население области, за исключением жителей областного центра. 

Что касается трех других гарантирующих поставщиков холдинга, то тут расклад такой: Чувашской энергосбытовой компании клиенты задолжали 1,11 млрд рублей, Красно­ярскэнергосбыту – 5,56 млрд, ЭСКБ – 3,64 млрд рублей. Списки злостных неплательщиков традиционно возглавляют предприятия промышленности и ЖКХ.

– Должники и раньше прекрасно понимали, что самый выгодный кредитор – это энергосбытовые компании, – отметил Иван Абрамов. – Пени за просроченную оплату мизерные и в общей сложности не превышают 15% годовых. Сейчас, когда ставки по банковским кредитам скакнули до 25–30%, и даже при таких условиях взять кредит крайне сложно, логично ожидать, что платежная дисциплина ухудшится. Тем не менее это не повод опускать руки и мириться с подобным положением дел. Мы по-прежнему будем делать все от нас зависящее для налаживания платежной дисциплины.

Между тем, по мнению руководителя рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Виктора Рогоцкого, одних только героических усилий сбытовиков недостаточно. Кардинально изменить ситуацию сможет лишь закон прямого, жесткого действия, устанавливающий для потребителей срок платежа не позднее 20-го числа месяца и увеличение пеней в размере ставки рефинансирования Центробанка, по­множенной на двойной коэффициент.

– Возможно, клиенты с плохой репутацией должны будут предоставить финансовые гарантии, как на оптовом рынке электроэнергии, – говорит Виктор Рогоцкий. – Но одних жестких мер для повышения платежной дисциплины недостаточно. Нужно поощрять добросовестных потребителей. Тем, например, кто платит исправно, нужно давать скидку на цену энергоресурсов. У крупного клиента, например, такая скидка может составить за год не один миллион рублей. Сами понимаете, что предприятие найдет, как распорядиться такой суммой. Так что вовремя платить будет выгодно.

Крупнейшие должники гарантирующих поставщиков РусГидро

Красноярскэнергосбыт
Дивногорские тепловые сети– 551,7 млн рублей
Южно-Енисейские тепловые сети – 342,8 млн рублей
Енисейская ТГК – 266 млн рублей

ЭСКБ
Уфаводоканал – 273,7 млн рублей
Муниципальное управление электротранспортом (Уфа) – 
83 млн рублей
Туймазыводоканал – 44,6 млн рублей

ЧЭСК
«Тракторные заводы» – 
97,16 млн рублей
«Теплоэнерго» и «Водоканал» (Шумерля) – 66,94 млн рублей
«Коммунальные технологии» – 42,85 млн рублей

РЭСК
«Бройлер Рязани» – 18,09 млн рублей
«Оборонэкспорт» – 9,38 млн рублей
«Милана» – 2,33 млн рублей