«19 декабря в 13 часов 49 минут агрегат дал ток…» – такие слова звучат в одном из старых документальных фильмов. Галина Шевцова, ветеран оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС, участник пуска первого гидроагрегата, вспоминает: «После того как я включила первый агрегат, через 55 минут блок отключился. А уже все СМИ передали, что агрегат в сети. Проблемы оказались у монтажников, которые в сложных морозных условиях, на пронизывающем ветру не смогли на большой высоте закрепить защитный трос. Потом еще были сложности с переключателем, им управляли дистанционно, но благодаря общим усилиям у нас все получилось!» Проектирование и строительство Саяно-Шушенской ГЭС с уникальной арочно-гравитационной плотиной высотой 242 м, по сей день самой высокой в России, стало масштабным событием в истории гидроэнергетики. Проект плотины был разработан Ленинградским отделением «Института Гидропроект», а ее создание в условиях широкого створа Енисея и сурового климата Сибири не имело аналогов в мире.
Сегодня гидростанция мощностью 6400 МВт – крупнейший источник высокоманевренной мощности в Единой энергосистеме России. В состав гидроэнергетического комплекса также входит контррегулирующая Майнская ГЭС мощностью 321 МВт.
Благодаря программе комплексной модернизации обновленная Саяно-Шушенская ГЭС является одной из самых современных и безопасных гидроэлектростанций России.
Кроме выработки электроэнергии Саяно-Шушенская ГЭС имеет противопаводковое значение. В период половодья и паводков гидроэлектростанция задерживает часть притока воды в своем водохранилище, защищая от наводнений расположенные ниже по течению территории и населенные пункты.
Одновременно с заменой оборудования была реализована не имеющая аналогов в России программа комплексного развития социальной инфраструктуры поселка энергетиков Черемушки. На средства компании были отремонтированы существующие в поселке школы, учреждения здравоохранения, дороги, детские площадки, спортивные объекты, центр развития зимних видов спорта и набережная.