Внутренний источник энергии

РусГидро завершает юбилейный год важнейшим пуском – в ноябре состоялся ввод в эксплуа­тацию Сахалинской ГРЭС‑2. Новая угольная электростанция построена на смену изношенной Сахалинской ГРЭС и создала запас мощности для перспективных промышленных проектов на Сахалине.

122_S33(1).jpg Оценить современные технологии в действии Николай Шульгинов и Юрий Трутнев смогли во время осмотра сооружений и оборудования Сахалинской ГРЭС‑2. Все фото пресс-службы РусГидро.
В церемонии пуска Сахалинской ГРЭС‑2 приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов, заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, председатель Совета директоров РусГидро Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, а также губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Новая станция успешно прошла комплексные испытания и полностью готова к работе в осенне-зимний ­период, подчеркнул Николай Шульгинов.

Как отметил Юрий Трутнев, ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2 – это значимое событие и для РусГидро, и для Сахалинской области. Новая станция обеспечит надежное энергоснабжение Сахалина, со­здаст резерв мощности и условия для развития новых промышленных проектов и социальной сферы острова.
Gres.254_S33.jpg

Мощность Сахалинской ГРЭС‑2 составляет 120 МВт, проектная годовая выработка электроэнергии – 840 млн кВт·ч, что соответствует трети электропотребления региона. Основное оборудование станции включает два турбоагрегата и два котлоагрегата – все российского производства. Электростанция оборудована автоматической системой управления техническими процессами, а для разгрузки угля используется электрический вагонотолкатель, управляемый с помощью джойстика по сети Wi-Fi.

Одна из особенностей Сахалинской ГРЭС‑2 – компактность: вся инфраструктура энергообъекта умещается на 85 гектарах земли. В качестве топлива станция использует каменный и бурый уголь местных месторождений. Она спроектирована для работы в сложнейших условиях Сахалина, таких как тайфуны и высокая сейсмоактивность. Кроме того, уникальность станции – в применении не имеющей аналогов в России «сухой» градирни высотой 65 м, которая исключает потери воды, необходимой для охлаждения турбин.

По словам Николая Шульгинова, примененные новые технологические решения позволят снизить удельный расход топлива в 1,5 раза по сравнению с Сахалинской ГРЭС.
003_S33.jpg

Строить Сахалинскую ГРЭС‑2 начали четыре года ­назад на новой площадке вблизи села Ильинского, что на западном побережье Сахалина. Ее предшественница Сахалинская ГРЭС была введена в эксплуатацию более 50 лет назад. К 2014 году мощность снизилась почти в 4 раза – с 315 МВт до 84 МВт. И всю нагрузку по энергоснабжению острова приняла Южно-​Сахалинская ТЭЦ‑1. Старая Сахалинская ГРЭС после прохождения осенне-зимнего периода 2019–2020 годов будет выведена из эксплуатации и демонтирована. Работники Сахалинской ГРЭС уже переведены на новую ГРЭС и другие предприятия Сахалинэнерго.

Сахалинская ГРЭС‑2 – один из крупнейших инвес­тиционных проектов на Дальнем Востоке, реализуемых ПАО «РусГидро» в соответствии с указом Президента РФ. РусГидро уже ввело в эксплуатацию первую очередь Якутской ГРЭС‑2 в Республике Саха (Якутия) и вторую очередь Благовещенской ТЭЦ в Амурской области. В 2020 году после завершения ОЗП будет введена в строй еще одна ТЭЦ – в Советской Гавани (Хабаровский край).

Кстати

Энергосистема Сахалина изолирована от ЕЭС России и других дальневосточных энергосистем. Кроме Южно-Сахалинской ТЭЦ‑1 в регионе работают Охинская ТЭЦ, Ногликская ГЭС, а также Новиковский ВДК – они обслуживают небольшие районы. Ввод ГРЭС‑2 повышает надежность работы энергосистемы.