Профессия по наследству

Любовь к  профессии – пожалуй, лучшее качество, которое энергетики могут передать своим детям и  внукам. Молодежь, последовав в  энергетическую отрасль за родителями, бережет честь фамилии. Отсюда – трудолюбие, ответственность и желание расти профессионально. Мы публикуем истории нескольких трудовых династий РусГидро.

Полмира объехали

8 _Радченко_Георгий Александрович_основатель (1).jpg Георгий Радченко рассказывает премьер-министру Цейлона о строящейся Асуанской ГЭС, 1962 г. 
2_Радченко_Георгий Александрович_основатель_S45(1).jpg

Георгий Александ­рович,
 основатель династии Радченко.


Георгий Александрович Радченко – один из тех специалистов, под руководством которых создавалась история гидроэнергетики. Георгий Радченко еще до Великой Отечественной войны про­явил себя как талантливый инженер-гидротехник. Свой трудовой путь он начал на строительстве ДнепроГЭС на Украине, проектировал ирригационные сооружения в Средней Азии, руководил проектами по строительству Маткожненской, Нижне-Туломской ГЭС и Сегозерского регулирующего сооружения в Карелии. Во время войны его профессиональные знания оказались востребованы при строительстве оборонительных сооружений. В 1943 году Георгий Радченко восстанавливал поврежденный от взрыва Верхневолжский бейшлот. В 1950 году был назначен начальником и главным инженером организованного в Ленинграде филиала «Института Гидропроект». Спустя девять лет перешел на должность первого заместителя главного советского эксперта и главного инженера строительства Асуанской ГЭС. Жил и работал в Египте до 1965 года.

1(2).png
Династия Радченко

2(2).png
ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева

3(2).png
Общий трудовой стаж, лет: ~ 140


Его сын, Вадим, подхватил отцовское дело и тоже отучился на инженера-гидротехника. ­Сначала занимался Красноярской ГЭС, а затем вместе с отцом работал на сооружении Асуанской ГЭС. В 1967 году Радченко-средний пришел работать в лабораторию грунтовых сооружений ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева. Как и отец, много ездил по объектам. Принимал участие в работах на Онда ГЭС, Нарвской, Куйбышевской, Красноярской, Чарвакской, Нурекской, Курейской, Ирганайской ГЭС, Сангтудинской ГЭС‑1. Вадим Георгиевич ­входит в состав редколлегии журнала «Гидротехническое строительство» и журнала «­Гидротехника. XХI век».

Сергей, младший Радченко, не отстает от старших по числу командировок. В его активе такие объекты, как морская ледостойкая платформа Аркутун-Даги (проект «Сахалин‑1»), Северная ПЭС в губе Долгой (Баренцево море), Балаковская АЭС, Нижнекамская и Волжская ГЭС, АЭС «Аккую» (Турция), Костромская ГРЭС и многие другие. Один из масштабных его проектов – комплексная реконструкция Северо-Осетинского филиала РусГидро, в частности станционных зданий Гизельдонской, Дзауджикауской и Эзминской ГЭС.

Талантливы во всем

IMG_3475.jpg Династия Сукенник. Слева направо: правнук основательницы Сергей и муж внучки Анны Николай, сын Вячеслав, дочь Наталья, внучка Анна, Роман (муж младшей дочери Вячеслава).
2 Сукенник-Васильевы_S45(1).jpg

Диана Яковлевна,
основательница династии Сукенник.


Талантливый человек талантлив во всем. То же самое можно сказать о семье Сукенник, которая гордится не только энергетиками, но и актерами и музыкантами. Основательница династии – Диана Яковлевна – в 1957 году приехала в Волжский на строительство Сталинградской ГЭС (ныне Волжская ГЭС). Поначалу работала на стройке оператором гравиемоечных машин, а после пуска станции – табельщицей электроцеха. После войны одна поднимала двоих детей. К работе подходила ответственно. Даже домой табель приносила, чтобы побыстрей сдать в бухгалтерию.

1(2).png
Династия Сукенник

2(2).png
Волжская ГЭС

3(2).png
Общий трудовой стаж, лет: > 100

20190419_103804.jpg

Наталья, дочь основательницы
Дианы Сукенник, связала свою
жизнь с театром.
Она – заслуженная артистка РСФСР.

Бумаги с именами работников попадались на глаза маленькому сыну. «Запомнились фамилии Сафонов, Кульгусский, Петров… Спустя годы с этими энергетиками мне посчастливилось работать», – вспоминает Вяче­слав. Первым местом его работы стал электроцех Волжской ГЭС. После службы в армии работал в группе релейной защиты ЭТЛ. Вячеслав с благодарностью вспоминает своего учителя и наставника на ГЭС Николая Сафонова: «Всем, что я знаю, всем, что умею, я обязан этому человеку». В копилке достижений Вячеслава 33 рацпредложения с общим экономическим эффектом более 10 тыс. рублей (в ценах 1980 года), победа в соцсоревнованиях среди инженеров Волжской ГЭС. Дочь основателей Наталья (Данилина) тоже причастна к энергетике. После школы работала электромонтером группы измерений на Волжской ГЭС. Но все мысли Натальи были о сцене. В конце 1960-х она поступила в училище им. Гнесиных. Внучка основательницы Анна вместе с мужем Николаем работает в службе РЗАиМ. А их сын ­Сергей – правнук основательницы – дежурный машинист гидроагрегатов. От старшего поколения он унаследовал любовь не только к профессии, но и к творчеству. Играет на гитаре и выступает в городе с музыкальной группой. Роман Любимов, супруг другой внучки основательницы, младшей дочери Вячеслава, тоже работает на ГЭС.

С улыбкой по жизни

12 Залесские_S45.jpg Семья Залесских. Слева направо: в первом ряду сын основателя Владимир, внук основателя Александр и пра­внучка Маргарита, Светлана (родственница по женской линии), внук Генриха Фомича Андрей. Во втором ряду внук Алексей и правнучка Софья.
Залесский Генрих Фомич_S45.jpg

Генрих Фомич,
основатель династии Залесских.


Жизнелюбие – главная черта семьи Залесских. Рассматриваешь их фотоальбом и кажется, что оптимизм просто прописан в их генетическом коде: уголки губ приподняты вверх и всегда словно улыбаются. Таким и запомнили потомки главу династии Генриха Фомича, который пришел в энергетику еще в 1930-е годы. Работал мастером на Олекминской ДЭС. Уходил чуть свет и возвращался поздно вечером. ДЭС была объектом №1, от которого зависела вся городская жизнь. Единственный источник энергоснабжения все­гда должен был находиться в рабочем состоянии. Ремонты, устранение аварий, тренировки, профилактика – без дела Генрих Залесский нико­гда не сидел. Даже по вечерам и выходным к ним в дом постоянно шли люди – просили совета и помощи по электрической части. Его супруга Галина Тимофеевна тоже имела дело с электричеством – работала электромехаником на усилительном пункте связи Олекминского телеграфа. Залесские передали своим детям положительный образ работы. Не как механического выполнения своих обязательств, а как любимого дела. Неудивительно, что все четверо детей отучились на техника-электрика и в дальнейшем получили высшее образование. Евгений был главным энергетиком в электроцехе на Саянском химическом комбинате. Владимир – главным инженером Олекминского энергорайона Западных электрических сетей Якутскэнерго.

1(2).png
Династия Залесских

2(2).png
Якутскэнерго

3(2).png
Общий трудовой стаж, лет: > 300


Дочь Тамара после окончания института готовила кадры для предприятий электроэнергетики, затем возглавила производственно-технический отдел Олекминского района электрических сетей. Внучка основателей Екатерина, старшая дочь Тамары, инженер-программист Якутск­энерго в отделении энергосбыта. Другие трое внуков Генриха Фомича (сыновья ­Владимира) тоже стали энергетиками. Андрей работает в Олекминском энергорайоне старшим мастером по эксплуатации, а Алексей – главным ­инженером Олекминского РЭС Сахаэнерго. Тимофею удалось заложить основы династии, правда, в иной специальности – горных инженеров. День энергетика в семье празднует и внук основателя, сын Евгения Виталий, он техник-электрик больничного комплекса Иркутска. Не считая новых членов семьи – мужей, жен, их сестер и братьев.
Начальник ОРЭС Залесский В.jpg Владимир Залесский, сын основателя династии Генриха Фомича. 

Воля случая

3 Крузман.jpg Семья Крузман, 1970-е годы.
2 Крузман_S45.jpg

Иван Иванович,
основатель династии Крузман.


В энергетику Ивана Ивановича, основателя семьи Крузман, привел случай. В кругу семьи любят вспоминать о том, как его, 17-летнего парня, взяли на работу на Комсомольскую ТЭЦ‑2. В 1970 году в поисках рабочей специальности Иван наткнулся на объявление: «Комсомольская ТЭЦ‑2 набирает для обучения машинистов паровых турбин высокого давления». На месте выяснилось, что набор закрыт. Но Иван Иванович не намерен был отказываться от затеи освоить новую профессию и направился к начальнику турбинного цеха Комсомольской ТЭЦ‑2 с просьбой записать его в группу. Видимо, тому понравилась настойчивость молодого человека. Парня взяли и отправили в Хабаровск на курсы, а после приняли машинистом турбин четвертой очереди. Руководство не прогадало. Крузман-старший быстро учился. Вскоре сдал экзамены на старшего машиниста турбин, а потом – на начальника смены цеха, а в 1996 году возглавил турбинный цех. Преданный предприятию, он старался адаптироваться к переменам в 1990-е годы. Но лишь в начале нового тысячелетия, после реорганизации отрасли, Крузман-старший почувствовал уверенность в завтрашнем дне. Детям своим посоветовал идти в энергетику. Его дочери работают в химцехе Комсомольской ТЭЦ‑2: Ольга – начальник смены цеха, Катерина – аппаратчик химводоочистки. Сын Петр в начале 1990-х начал свой трудовой путь на Комсомольской ТЭЦ‑3. Вот уже десятилетие он возглавляет котлотурбинный цех, обеспечивая надежное и бесперебойное энергоснабжение горожан. Внучка основателя (дочь Петра) Анастасия – машинист насосных установок на Комсомольской ТЭЦ‑3. Внук Ивана Ивановича (сын Петра) Игорь также начинал на Комсомольской ТЭЦ‑3. Самый младший представитель династии Константин (сын Ольги) работает на Комсомольской ТЭЦ‑2. Глава семьи рад, что дети и внуки пошли по его стопам.

1(2).png
Династия Крузман

2(2).png
«Хабаровская генерация» ДГК

3(2).png
Общий трудовой стаж, лет: > 130

Делай лучше, чем я

7 Семья Назаренко_S45.jpg Оба внука основателя династии Назаренко – Сергей (второй ряд слева) и ­Артем (второй ряд справа) – работают начальниками смены станции Южно-​Саха­линской ТЭЦ-1.
2 Назаренко_S45.png

Владимир,
сын главы семейства Назаренко.

Основатели династии Назаренко – Леонид Трофимович и Надежда Степановна – начали свой совместный путь в энергетику в Монголии, куда были командированы на строительство ТЭЦ. Более девяти лет супруги пробыли на чужбине и в 1972 году вернулись домой, в Партизанск. Опытных специалистов пригласили на Партизанскую ГРЭС. Леонид пошел в котельный цех, а Надежда – в цех тепловой автоматики и измерений. Их хорошо знали на предприятии, ценили как мастеров своего дела. По примеру родителей энергетику выбрал их сын Владимир. После окончания профильного вуза в 1982 году он по распределению попал на Сахалин. На Южно-Сахалинской ТЭЦ‑1 он стал начальником котельного цеха. Но не сразу: начинал с дежурного слесаря.

1(2).png
Династия Назаренко

2(2).png
Сахалинэнерго

3(2).png
Общий трудовой стаж, лет: > 130


На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 работают внуки основателя династии. Старший из них, Сергей, еще студентом проходил производственную практику на Южно-Сахалинской ТЭЦ‑1. После института устроился в котельный цех, где так же, как отец, прошел все карьерные ступени. А сегодня он начальник смены станции.

Младший внук основателя, Артем, точь-в-точь повторил путь брата: окончил ДВГТУ и пришел на Южно-Сахалинскую ТЭЦ‑1, прошел карьерный путь в котельном цехе и сегодня занимает должность начальника смены станции. В 2017 году Артем стал победителем в номинации «Лучший по профессии» на соревнованиях оперативного персонала ТЭС с поперечными связями подконтроль­ных дальневосточных обществ РусГидро.

Энергетическое притяжение

2 а Романовы_S45.jpg Основатели династии Романовых: Иван Тимофеевич (второй слева во втором ряду), Валентина Ивановна (в первом ряду).
1 Романовы_S45.jpg

Иван Тимофеевич,
основатель династии Романовых.


В энергетику основоположников династии Романовых – Ивана и Валентину – привела любовь. Познакомились они в 1952 году на мысе Лазарева на сооружении Сахалинского тоннеля («Строительство №6»). Она была счетоводом-кассиром, а он прорабом. Молодые планировали остаться на Сахалине и участвовать в сооружении тяговой электростанции у озера Кизи. Однако после 1953 года работы по проекту свернули, и Романовы задумались об отъезде.

1(2).png
Династия Романовых

2(2).png
Амурские электрические сети ДРСК

3(2).png
Общий трудовой стаж, лет: > 100

20191119_150846_S45.jpg

Владимир,
сын основателя династии Романовых.


Валентина предложила мужу поехать к ней на родину, в Зею. В 1960-е город только начинал строиться, и управленцы были нарасхват. Ивана взяли главным инженером Зейской городской электростанции, а Валентину приняли на должность дежурного щита управления. Под руководством Романова-старшего старые маломощные локомобили, работавшие на дровах, были заменены на дизель-генераторы Г- 66 и «Шкода». Это нововведение улучшило качество энергоснабжения в Зее и за счет повышения мощности позволило осветить центральную улицу города. Иван Романов проработал до января 1972 года на предприятии «Зейские энергопоезда», в дальнейшем преобразованном в «Северные электрические сети». На этом же предприятии на разных должностях до пенсии работала и его супруга. Сын наших героев Владимир в детстве часто бывал у матери на работе. «Мне запомнилось, как бесстрашно мама ходила вокруг локомобилей, хлопающих транспортерной лентой шириной около метра. Эти ленты передавали крутящий момент от паровых локомобилей к генераторам. Когда нагрузка увеличивалась, то ремень проскальзывал, при этом машинист набирал совок канифоля из стоящего рядом мешка и бросал на ленту для увеличения сцепления между шкивом и лентой. И я смотрел на мою маму, как на героя, и восхищался ею», – вспоминает Владимир, который в 1972 году принял трудовую энергетическую эстафету родителей. После учебы был принят в Северные электрические сети в службу изоляции защиты от перенапряжений и испытаний, где за десять лет вырос до старшего инженера. Большой опыт и ценные знания приобрел во время строительства БАМа. В эти годы пускалось в эксплуатацию шесть подстанций. «Дома почти не бывали. В год было до 250 дней командировок», – рассказывает Владимир. За время работы он подал 10 рационализаторских предложений. Третье поколение династии представляет Александр, он электромонтер по эксплуатации распределительных сетей. У основателя династии четыре внука.

Спортивный интерес

3 _Вострецовы_S45.jpg Александр и Владислав, сын и внук главы династии Вострецовых.
1 Вострецовы_S45.png

Николай Васильевич,
глава семьи Вострецовых.


Желание поработать на уникальном энергообъекте в 1980-е годы стало весомым поводом для Николая Вострецова пустить корни в Подмосковье, в поселке Богородское. Там в эти годы развернулось строительство Загорской ГАЭС. Ехали лучшие специалисты со всех концов страны: гидростроители, эксплуатационники, инженеры, монтажники. Специалиста с десятилетним опытом работы в энергетике, в том числе на Чебоксарской ГЭС, на новой станции готовы были оторвать с руками. Глава семейства был принят на генераторный участок в электроцех управления строительства Загорской ГАЭС. Более 30 лет он посвятил работе на крупнейшей в стране гидроаккумулирующей электростанции, воспитал не одно поколение электромонтеров. В перерывах между сменами играл в футбол с коллегами. Был заядлым грибником.

1(2).png
Династия Вострецовых

2(2).png
Загорская ГАЭС

3(2).png
Общий трудовой стаж, лет: > 60

Старший сын Александр по примеру отца связал свою жизнь с энергетикой. После учебы он устроился на Загорскую ГАЭС электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики. Общий стаж Александра на станции уже 20 лет, и он не перестает учиться: «Появляются новые технологии, проводим модернизацию оборудования – все происходит на глазах. Вмес­те с «железом» растем, взрослеем и стареем». С 2011 года курирует в филиале спортивное направление.

Внук основателя – Владислав – последовал примеру старших, нравилось разбираться в электрике. Отучился на электромонтера и был определен на ГАЭС электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств. Вот так с 2017 года отец и сын начали ходить на работу вместе. Владислав разделяет увлечение отца спортом. Сегодня он играет в футбольной команде Загорской ГАЭС. В 2019 году стал лучшим игроком турнира по мини-футболу в группе «Центр» корпоративной Спартакиады РусГидро.

Это сокращенные версии текстов. Больше историй и больше династий РусГидро – на сайте 15-летия компании www.rushydro15.ru.