Вестник РусГидро









Как покоряли Мутновку

Круглую дату – 20 лет со  дня введения в  эксплуатацию – отмечает 29 декабря Верхне-Мутновская геотермальная электростанция. Ее пуск в  период энергетического кризиса для камчатцев, зависящих от  привозного топлива, был поистине долгожданным событием.

Ее история началась задолго до официального пуска. А именно – с совещания Госплана СССР в сентябре 1979 года, на котором Министерству геологии РСФСР было поручено разработать задание на проведение поисковых работ на Мутновском месторождении парогидротерм. В апреле 1995 года РАО ЕЭС России утвердило технико-экономическое обоснование строительства Верхне-Мутновской ГеоЭС мощностью 12 МВт. Опытно-промышленная ГеоЭС проектировалась как пилотный проект освое­ния Мутновского месторождения парогидротерм, чтобы подтвердить техническую возможность и экономическую целесообразность получения электроэнергии из геотермальных ресурсов. Станция была разработана с учетом самых экстремальных северных условий эксплуатации в мире. Короткий строительный сезон вызвал необходимость проектирования по модульному принципу, при котором модули высокой заводской готовности, выполненные в габаритах железнодорожных вагонов, собирались на строительной площадке в готовую станцию. Всего в составе станции 14 модулей вагонного типа, соединенные между собой закрытыми переходами, позволяющими сотрудникам работать без выхода наружу. Подобная конструкция станции продиктована безопасностью людей в условиях сурового климата. Высота снежного покрова в этом районе достигает 12 м.

Несмотря на объективные сложности, станцию построили в короткие сроки. Первые фундаменты были установлены летом 1996 года, а через два года был сделан пробный пуск. Вскоре был завершен монтаж основного и вспомогательного оборудования.

Цифра

1053 млн кВт·ч

выработка с момента ввода в эксплуатацию


Пуск Верхне-Мутновской геотермальной электростанции в декабре 1999 года для всех камчатцев был долгожданным событием. В период затяжного энергетического кризиса жители Камчатки жили «от танкера до танкера». Знали название каждого судна и объем топлива, которое оно должно привезти. В новостной сводке вели отсчет до прибытия танкера, а его задержка означала веерные отключения света. Петропавловск-Камчатский выглядел в конце 1990-х годов как блокадный Ленинград. В стране шли экономические реформы, и средств на субсидии от Правительства РФ на покупку углеводородного топлива для Камчатки катастрофически не хватало. Отключения света длились по 12–14 часов в сутки, люди впрок запасались газовыми баллонами, фонарями и свечами. Ввод станции в работу значительно облегчил жизнь горожан, и хотя ее мощности для покрытия потребностей всей Камчатки не хватало, пуск позволил сократить объем ввозимого дорогостоящего топлива на полуостров.

Справка

В состав Верхне-Мутновской ГеоЭС входят три энергоблока с конденсационными турбинами по 4 МВт и комплекс модулей общестанционных систем. Источником теплоносителя (пароводяной смеси) служат две продуктивные скважины. Теплоноситель транспортируется по трубопроводам суммарной протяженностью 1 220 м. Все оборудование для геотермальной электростанции было изготовлено отечественными производителями: Калужским турбинным заводом, Подольским машиностроительным заводом и другими промышленными предприятиями.