Энергия золота Колымы

В декабре 65 лет отметят сразу два энергетических предприятия Колымы: Аркагалинская ГРЭС и Центральные электрические сети Магаданэнерго.

Запасное «сердце»

Cтарт большой энергетике региона был дан 12 декабря 1954 года, когда в 700 км от Магадана зажгли факел в топке первого котла Аркагалинской конденсатной тепловой электростанции (позже – АрГРЭС). «Наша ГРЭС во многом уникальна: построена в условиях вечной мерзлоты в сжатые сроки – всего за четыре года. Первые агрегаты получили по контрибуции. Все импортные турбины в процессе эксплуатации были списаны, и только отечественная АП‑25 выдержала проверку временем, до сих пор находится в строю», – отмечает директор станции Александр Шишигин.

На проектные 282 МВт станция вышла в 1970-е годы и вплоть до 1993 года работала на максимальных нагрузках. После запуска Колымской ГЭС Аркагалинскую станцию вывели в горячий резерв. Но в ее цехах по-прежнему жарко: ГРЭС дает тепло поселку Мяунджа, обеспечивает жителей горячей водой.

«Наше «сердце» сегодня в запасе, – говорит Александр Шишигин. – Но мы готовы развернуть станцию с нуля. Ведь у нас есть главное – люди, которые душой болеют за дело. Такие были наши ветераны, такая к нам приходит молодежь».

Среди сотрудников станции много потомственных энергетиков. Один из них – заместитель начальника электроцеха Константин Куанков. «У меня все родные в энергетике: дед линии здесь тянул, родители на станции работают. Для меня она как друг, а друзей не бросают. Поэтому я отсюда никуда», – признается Константин. Именно он уговорил приехать на Колыму выпускницу Ивановского энергетического университета Ксению Голубеву. В свои 29 лет она уже начальник электротехнической лаборатории. «Здесь расслабляться некогда. Сам принимаешь решения, сам за них отвечаешь. Полигон для твоего развития, причем жесткий. А люди как родственники. Душевно, спокойно», – говорит Ксения.

В последнее время станция непрерывно повышает готовность в любой момент принять заданные нагрузки. Как отмечает генеральный директор Магаданэнерго Владимир Милотворский, главное, что в чрезвычайных ситуациях Аркагалинская ГРЭС всегда готова восполнить дефицит электро-​энергии в регионе. 

Цифры

224 МВт

электрическая мощность

151 Гкал/ч

тепловая мощность

27,05 млрд кВт·ч

выработка с 1970 по 2019 год

Люди справляются со всем

Вместе с электростанциями строились и электросети. Первые линии электропередачи прокладывали от маломощных и крошечных электростанций в начале 1930-х годов. Первая ЛЭП на 35 кВ была построена в 1945 году для обеспечения электроэнергией приисков. К 1952 году действовали уже шесть отдельных линий на 35 кВ, строилась линия протяженностью 200 км на Чукотку. Через два года было завершено строительство ЛЭП на 110 кВ. Тысячи километров линий и сотни подстанций от Усть-Омчуга на юге до Делянкира на севере и Сеймчана на ­востоке объединили в одну систему. Приказом начальника управления строительства Дальстроя СССР на базе трех сетевых районов было образовано новое предприятие Центрального энергоузла «Магаданэнерго» – «Высоковольтные сети», позже переименованные в «Центральные электрические сети» (ЦЭС). Вся Золотая Колыма стала получать электроэнергию Аркагалинской ГРЭС, введенной в том же 1954-м, через ЛЭП и подстанции ЦЭС. Именно на этом предприятии в 1976 году была введена в эксплуатацию первая в Магаданской области ЛЭП‑220 кВ на металлических опорах.
ЦЭС ремонт на ВЛ.jpg Ремонт высоковольтной линии Центральных электрических сетей.
Сегодня ЦЭС продолжает снабжать электроэнергией Сусуманский и Тенькинский районы, дающие основную часть россыпного золота Колымы. В самых жестких климатических условиях коллектив предприятия успешно эксплуатирует более 1700 километров ЛЭП вольтажом от 35 до 220 кВ и около 60 подстанций. «Вся деятельность более 350 специалистов электрических сетей направлена на эффективную и надежную работу энергооборудования, что очень важно в условиях Севера. Основная часть ремонтов на линиях выпадает на зимний период, ведь, пока бессчетные колымские реки, ручьи и болотины не схватятся как следует морозом, техника по ним не пройдет. Сложно представить работу на морозе с ветерком, да еще на опоре ЛЭП. Металл не выдерживает, а люди справляются со всем. Фанаты своей работы!» – так характеризует коллектив ЦЭС директор предприятия Павел Пашевин.

Среди новых сотрудников – начальник службы изоляции Алексей Савирский, приехавший на Колыму из Харьковской области. «Никогда не думал, что мне понравится Север, – признается он. – И дело не в природе, и точно не в зарплате, а больше все-таки в людях. Когда в коллективе все вместе решают проблемы, хочется выложиться самому. Поэтому учусь у них. И хоть трудностей хватает, никуда отсюда не уеду».