Вестник РусГидро









Апгрейд в режиме нон-стоп

На Камской и Чебоксарской ГЭС в ноябре завершены крупные проекты в рамках ПКМ. «Вестник» решил заглянуть и на другие ГЭС, чтобы узнать, как проходит модернизация на станциях, и делится своими наблюдениями.

10 лет спустя

На Камской ГЭС в ноябре завершена замена всего гидромеханического оборудования – затворов водослива, турбинной камеры и крышек водослива. В общей сложности это 23 комплекта, по числу гидроагрегатов. Замена проводилась впервые в истории станции и заняла более 10 лет. Затворы водослива обеспечивают пропуск воды мимо турбин при прохождении половодья и паводков, с помощью затворов турбинной камеры гидроагрегат изолируется от воды, что необходимо для выполнения ремонтных работ.

Новое оборудование может эксплуатироваться при низких температурах, в конструкциях применена коррозионно-стойкая сталь. Узлы скольжения выполнены из полимеров, обладающих низкой влагоемкостью, что минимизирует риск заклинивания затворов в пазах.

ЦИФРА

↑14%

прирост установленной мощности Камской ГЭС в результате ПКМ

Таким образом, на гидроэлектростанции выполнен основной объем работ по комплексной модернизации. Она стала первой ГЭС РусГидро, на которой в рамках ПКМ были обновлены все гидроагрегаты, с заменой турбин и реконструкцией генераторов. Также ранее были заменены силовые трансформаторы, реконструированы распределительные устройства и оборудование собственных нужд станции.

Точный диагноз

На Чебоксарской ГЭС безопасность плотины теперь оценивается в режиме реального времени с помощью автоматизированной системы диагностического контроля на гидротехнических сооружениях (АСДК ГТС). Ранее система была внедрена на многих ГЭС РусГидро – в их числе Саяно-​Шушенская, Бурейская, Нижне-​Бурейская, Зарамагская, Колымская ГЭС и др. Высокотехнологичное оборудование с современным программным обеспечением собирает первичные данные и сразу сравнивает полученные результаты с критериями безопасности. В случае обнаружения любых отклонений система передает предупреждающие сообщения через центральный сервер оператору – специалисту службы мониторинга оборудования и ГТС станции.

ЦИФРЫ

С начала реализации ПКМ в РусГидро заменены и реконструированы

105

гидротурбин

85

генераторов

69

силовых трансформеров

>5000

единиц вспомогательного и электро-технического оборудования

452,5 МВт

общий прирост мощности модернизируемых ГЭС

Строительно-монтажные работы в рамках внедрения АСДК ГТС на Чебоксарской ГЭС выполнили специалисты ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева. Фото Ирины Беликовой

«Раньше регистрацию показаний контрольно-​измерительной аппаратуры (КИА) мы проводили каждые 15 дней, а в половодье и чаще. На эту операцию у четырех специалистов участка диагностики уходило по 12–16 часов, включая обход всех пьезометров, общее расстояние между которыми составляет около 10 км, – рассказывает начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Чебоксарской ГЭС Василий Журавлев. – Сейчас точные данные с КИА доступны нашим сотрудникам в режиме реального времени. Понятно, что визуальные наблюдения за плотиной и бетонными сооружениями остаются в полном объеме: например, зарастание сооружений или протечки воды АСДК определить не может. Как перспективное направление можно рассматривать использование беспилотников, но пока за состоянием гидроузла бдительно следят специалисты нашей службы».

Внедрение АСДК ГТС провели одновременно с реконструкцией сети КИА. Обновили 90 напорных пьезометров в здании машинного зала ГЭС и 67 – на грунтовых сооружениях. Дополнительно установили свыше 70 датчиков контроля уровней воды, ее температуры, расхода, влажности воздуха и других показателей. Обустроили дополнительные геодезические измерительные точки с лазерными дальномерами.

Общая длина вновь смонтированных кабельных линий аппаратуры составила почти 23 км, причем их количество и длину удалось значительно сократить за счет использования оптоволоконного кабеля.

«Сбор и передача данных посредством оптоволоконной сети увеличивают срок эксплуатации системы и защищают данные от помех при работе в условиях действующих электроустановок», – уточняет заместитель директора НИИЭС (филиал «Института Гидропроект») по системам диагностики и программному обеспечению Александр Тищенко.

Перемены к лучшему

Рассказываем, какие работы сейчас проводятся на станциях в рамках ПКМ.

Фото Алексея Дубовца

1. На Майнской ГЭС приступили к замене гидроагрегата ст. №3. Проект модернизации станции предусматривает к 2023 году полную замену всех трех гидроагрегатов – они были введены в эксплуатацию более 30 лет назад. Пуск первой обновленной машины намечен на конец 2021 года. Модернизация Майнской ГЭС не ограничивается гидросиловым оборудованием. Уже заменено устаревшее открытое распределительное устройство на современное элегазовое оборудование закрытой компоновки (КРУЭ) 220 кВ, а также генераторные выключатели, системы возбуждения генераторов и электрические защиты. Реализуется проект замены силовых трансформаторов.

Фото Елены Шанцевой

2. На Нижегородской ГЭС к концу 2020 года должна завершиться замена первого из восьми гидроагрегатов, отслужившего более 63 лет. Новый гидроагрегат обладает лучшими характеристиками и оснащен системой автоматического управления.

Фото Сергея Макарова

3. На Воткинской ГЭС уже заменено четыре из десяти гидроагрегатов. Сейчас ведется монтаж еще одного нового гидроагрегата, который придет на смену своему предшественнику, отработавшему более полувека.

Фото Ирины Егоровой

4. На Саратовской ГЭС приступили к модернизации уже 16-го из 24 гидроагрегатов. Работы планируется завершить в декабре 2021 года. Также в следующем году будет произведена замена гидротурбин еще на двух гидроагрегатах.