Вестник РусГидро









Две пятерки за работу

У Амурской ТЭЦ-1 в ноябре сразу две юбилейные даты – 55 лет со дня выработки первых киловатт-часов электроэнергии и 20 лет с момента перехода на использование природного газа.

Судьба станции тесно связана с историей города Амурска. Более полувека назад сюда начали прибывать строители со всех уголков Советского Союза, чтобы возвести гигант лесохимии – целлюлозно-картонный комбинат. Новое предприятие не могло обойтись без надежного источника энергоснабжения. 5 ноября 1965 года получены первые киловатт-часы электроэнергии от Амурской ТЭЦ-1. На старте мощность станции составляла всего 25 МВт. С развитием промышленной инфраструктуры города развивалась и ТЭЦ. После завершения строительства четвертой очереди в 1992 году мощность станции была доведена до 285 МВт. Параллельно в 1985 году завершилось строительство водогрейной котельной.

Новая эпоха началась с переходом на использование природного газа, что снизило себестоимость вырабатываемых тепла и электричества и улучшило экологическую ситуацию. В октябре 2000 года котлоагрегат №7 был переведен на сжигание природного газа, в ноябре добавился еще один. А в 2005 году на третий газовый котел была установлена система автоматического регулирования «АМАКС» – в то время самая передовая в Хабаровскэнерго и на всем Дальнем Востоке. Сегодня на двух видах топлива могут работать три из семи действующих котлов.

ЦИФРЫ

43 млрд кВт·ч

электроэнергии

> 84 млн Гкал

тепла

выработала Амурска ТЭЦ-1
за 55 лет

«Хотя еще десять лет назад шли разговоры о переводе станции в режим котельной в летний период, к своему юбилею Амурская ТЭЦ-1 подошла достаточно востребованным объектом в энергосистеме, с выработкой электроэнергии более 800 млн кВт·ч в год», – говорит руководитель станции Сергей Клименков.