От равнины до вершины

Если совместить карту расположения гидроэлектростанций Дагестанского филиала РусГидро с картой популярных туристических маршрутов, то они практически совпадут. Дагестан уникален разнообразием ландшафтов, многочисленностью коренных народностей (их насчитывается около 30!), богатством традиций и обычаев.

Махачкала

>1810 км

Расстояние до Москвы


3,5 часа

Продолжительность авиаперелета из Москвы


260

Солнечных дней в году


3 месяца

Длится купальный сезон на Каспийском побережье



У тех, кто прилетает в Дагестан на самолете, знакомство с этим краем начинается с вида на Махачкалу – город вытянулся между горой Тарки-Тау и побережьем Каспийского моря. Столицу республики основал Петр I, сегодня это деловой, образовательный и культурный центр с населением более 700 тыс. человек. Махачкале всего 166 лет, поэтому вы не найдете здесь древних памятников. Сюда приезжают за особой атмосферой – уникальным переплетением традиций и современности.

Махачкала – город кофеен, ресторанов, базаров, среди которых самый популярный – рынок №2. Это место паломничества гурманов, которые ценят местные сыры, урбеч, сладости и фрукты, фермерское мясо и овощи. Если вы планируете закупиться съедобными гостинцами, то держите курс на Дзержинского, 10.

Где остановиться

Гостиничный бизнес еще привыкает к потоку туристов, но дефицита арендного жилья нет: забронировать квартиры или дома можно на сайте «Суточно.ру». Делать это нужно как минимум за месяц до поездки. Средняя стоимость меблированной квартиры на трех человек составляет 3,5–4 тыс. руб. в сутки, аренда дома варьируется от 8 до 12 тыс. руб. за сутки. Для тех, кто предпочитает останавливаться в сетевых отелях, подойдет «Азимут», расположенный в Каспийске. В Махачкале самые популярные гостиницы – «Жак» и «Монто».

Что посмотреть

Чтобы прочувствовать весь колорит и красоту горного края, вам обязательно нужно побывать за пределами Махачкалы. Предлагаем начать с равнинных территорий, поднимаясь все выше в горы. В 18 км к северо-западу от столицы республики расположена одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии общей площадью 600 гектаров. Название бархана «Сарыкум» переводится с кумыкского как «желтый песок». Его высота постоянно меняется, самая высокая дюна достигает 262 м. Это маленький кусочек пустыни посреди равнины со своей флорой и фауной.

Если продолжать двигаться по федеральной трассе в сторону северо-запада от Махачкалы, то вы попадете в Сулакский каньон – главную визитную карточку Дагестана. С горы Хадум, дорога на которую проходит через поселок гидроэнергетиков Дубки, открываются потрясающие виды на каньон. Еще один способ полюбоваться достопримечательностью – совершить речную прогулку на катере.

Подняться на высоту 1500 м, поесть ботищал (местные обязательно вам расскажут, чем он отличается от беркал), подышать полной грудью нужно в Гунибе – ауле, известном своим историческим прошлым и воспетом поэтом Расулом Гамзатовым. Именно здесь в 1859 году завершилась Кавказская война. Вы увидите крепостные сооружения, беседку имама Шамиля и царскую поляну – место встречи имама и императора Александра II.

Кстати, дорога в Гуниб проходит вдоль русла реки Каракойсу. Сделайте остановку около Гунибской ГЭС, чтобы полюбоваться сторожевой башней «Андалал», куда можно взобраться по ступенькам и, если повезет, увидеть водосброс.

В Гунибском районе находится не одна популярная достопримечательность. Представьте себе каменное пространство высотой до 170 м и шириной 2–4 м. Это еще один памятник природы – Карадахская теснина, коридор из скал протяженностью 400 м, высеченный благодаря протекающей через нее воде.

После долгого серпантина вас поразит ровная местность – например, Хунзахское плато. Самое широкое из всех плато Дагестана имеет длину около 29 км и ширину 8–10 км. По нему течет река Тобот, которая падает в пропасть глубиной 70 м, образуя водопад Тобот.

От водопада совсем недалеко находится плато Матлас, где открывается головокружительный вид на горный ландшафт с высоты 1800 м. А для того, чтобы усилить впечатления от гор, посетите ущелье «Каменная чаша». Это лабиринт из пещер, растянувшийся на 90 м, и шириной всего 17 м. «Стены» высотой 30 м покрыты мхом, а в зимнее время воздух в чаше буквально звенит.

Где побывать

Если вы запланировали недельную поездку, то обязательно изучите самый крупный южный город России – Дербент. Вы окунетесь в город трех религий, прочувствуете дух древности (ученые утверждают, что городу более 5000 лет).

Из Махачкалы в Дербент несколько раз в день отправляется электричка. Не торопитесь сразу выйти в город, полюбуйтесь зданием железнодорожного вокзала. Его построили в 1900 году при прокладке Петровско-Бакинской ветви Владикавказской железной дороги. В здании вокзала находится Музей железнодорожной истории Дагестана.

Спускаясь в магалы (старейшие кварталы) города, блуждая по закоулкам, можно ощутить себя героем фильма «Бриллиантовая рука». Осмотрите старейшую Джума-мечеть страны, построенную в 734 году, посидите во дворе религиозного комплекса под 300-летними платанами – это живые свидетели истории Дербента. Посетите Музей ковра и декоративно-прикладного искусства   в здании уже не действующей армянской церкви XIX века. А на улице Таги-Заде не пропустите синагогу «Келе-Нумаз», при реконструкции которой использовали камни старого здания, построенного 100 лет назад.

Если двигаться дальше на юг, то на самой границе с Азербайджаном находится единственный в России субтропический лиановый лес – Самурский. Он граничит с побережьем Каспийского моря, но специально оборудованных мест для морского отдыха здесь нет.

Заброшенные села Гамсутль, Герга и Мугри, башни в селе Гоор, Салтинский водопад, село златокузнецов Кубачи, горнолыжный курорт Чиндирчеро, озеро Казеной-Ам и многое другое – можно еще долго перечислять места, которые обязательно стоит посетить в Дагестане. Рекомендуем планировать свой отдых заранее с учетом роста цен на авиабилеты в высокий туристический сезон с апреля по октябрь.

Где развлечься

Рядом с селом Ново-Зубутли находится экотуркомплекс «Главрыба», который включает в себя рестораны, форелевое хозяйство, деревянные гостиничные дома, аквапарк, аттракционы и даже зоопарк.

Недавно открытая достопримечательность туркомплекса – «Нохъо»   («пещера» – на аварском языке). При строительстве Миатлинской ГЭС в 1970–1980-х годах в скалах были пробиты штольни. Необходимости в их использовании после пуска станции не было. Недавно их расширили и соединили между собой. Между ними на высоте 60 м через Сулакский каньон протянут подвесной тросовый мост длиной 70 м. По обе стороны мостового перехода находятся смотровые площадки. Но главным экстремальным развлечением является зиплайн – 250-метровый скоростной спуск по ущелью на стальном канате.

Что поесть

Путешествовать и гулять вы будете так много, что аппетит быстро приведет вас к знакомству с дагестанской кухней. Дагестанцы очень любят посидеть с друзьями в кафе или ресторане и неспешно поговорить за вкусной едой. В меню не пропустите то, о чем обязательно будете вспоминать после поездки:

  • Чуду – тонкие лепешки из пресного теста с самыми разными начинками: мясом, творогом, зеленью, картофелем, тыквой. Технология их приготовления отличается в разных районах республики.
  • Хинкал – отваренные в бульоне куски теста, которые подают с мясом и чесночным соусом. Мясо к хинкалу идет отварное или сушеное, а также в виде сушеной колбасы.
  • Курзе с начинками из мяса или крапивы, картофельного пюре или яиц. По форме напоминают пельмени, но лепятся косичкой.

Местные рекомендуют

Если вы влюблены в родной край и хотите рассказывать о самых интересных местах в вашем регионе, можно также присоединиться к конкурсу «Компас РусГидро», который проводит Сообщество молодых работников компании. Подробнее – по ссылке.

По пути к крепости Нарынкала обязательно выпейте чашку ароматного чая в одном из многочисленных кафе. Его подают в стаканах армуду, напоминающих по форме плод груши. На осмотр крепости непременно возьмите гида – за каждым метром ее территории, в каждом камне кроется богатая история. После экскурсии можно организовать пикник в сосновом бору неподалеку (там есть зоны со столами и мангалами) или поесть в одном из кафе. Из парка открывается панорамный вид на древний Дербент.

Магомед Магомедов,

руководитель юридической группы Дагестанского филиала

Любителям экстремальных видов спорта у нас есть чем заняться. Постоянный бриз на побережье Каспийского моря располагает к занятиям кайтингом. По бурному Аварскому Койсу организуют рафтинг. В Матласе вам предложат роупджампинг, зиплайн и скалолазание. Зимой тут проходят соревнования по ледолазанию. На территории Докузпаринского и Ахтынского районов организованы программы по обучению основам альпинизма, а также конные походы.

Абдурахман Баталов,

инженер ТиГМО ПТС Дагестанского филиала

РусГидро в Дагестане

Будучи в Дагестане, вы всегда можете рассчитывать на помощь коллег, которых в республике немало. Большой коллектив Дагестанского филиала РусГидро рассредоточен по 16 гидроэлектростанциям и в головном офисе, расположенном в Каспийске. ГЭС филиала очень разные и будут наверняка интересны всем, кто связан с энергетикой.

Гергебильская ГЭС на реке Каракойсу построена по плану ГОЭЛРО в 1938 году. На ее территории сохранились постройки 1930-х годов, здание старого машинного зала с гидро​агрегатами. На границе Гергебильского и Хунзахского районов расположена самая молодая станция региона – Гоцатлинская ГЭС. Станцию выделяет среди остальных редко встречающаяся конструкция водозаборного сооружения. Прямо в водохранилище находится вытянутый водослив, напоминающий по форме траншею. При превышении уровня НПУ через его стенки автоматически переливается вода, которая затем попадает в водосбросный тоннель.

На реке Сулак расположены Миатлинская и Чиркейская ГЭС. Поражает не только грациозность арочных плотин, но и бирюзовый цвет воды, который образуется за счет особого минерала.

С 2022 года российские туристы могут посетить с экскурсией жемчужину гидроэнергетики Дагестана – именно так называют Чиркейскую ГЭС. Для этого необходимо предварительно подать заявку на сайте visit.rushydro.ru. Кстати, на базе Чиркейской ГЭС находится офис Дагестанского филиала Гидроремонта-ВКК.