Ледовый месяц

Новые города, новые команды и игроки – во Втором чемпионате Корпоративной хоккейной лиги Группы РусГидро, стартовавшем в середине ноября, новшеств добавилось немало. Но главное осталось неизменным – бескомпромиссный дух борьбы на площадке в сочетании с товарищеской атмосферой за ее пределами.

В сезоне 2022/2023 организаторы КХЛ РусГидро решили расширить географию турнира – на смену подмосковному Пересвету и Красноярску, год назад принимавшим игры группового этапа в дивизионах «Запад» и «Восток», пришли Чебоксары и Хабаровск. В столице Чувашии в рамках первого круга на лед «Чебоксары-­Арены» вышли шесть ­команд: Московская сборная, дружины Жигулевской, Нижегородской, Волжской и Чебоксарской ГЭС, а также дебютанты турнира – ­команда Каскада Кубанских ГЭС. Команда южного региона впервые собралась чуть больше года назад, а первую тренировку провела в январе 2022 года. В составе команды – работники станций Каскада, а также местных филиа­лов Гидроремонта-ВКК и ­РусГидро ИТ Сервис.

Восточный дивизион также пополнился новой командой — сборной Зейской и Бурейской ГЭС. На площадке хабаровской «Платинум-Арены» хоккеисты из разных районов Амурской области, разделенных сотнями километ­ров пути, сыграли с опытными и слаженными командами Якутскэнерго, ДГК, ДРСК и Саяно-Шушенской ГЭС, закаленными в матчах первого чемпионата. В отличие от команды ККГЭС, у «Амурских медведей» (так себя называет зейско-бурейская дружина) нет своей тренировочной базы, а потому фактически не было совместного тренировочного процесса, если не считать таковым единственную проведенную тренировку. Но, забегая вперед, отметим, что и Каскад, и «Медведи» бились достойно, став любимчиками у болельщиков.

Дивизион «Запад»

Игры западного дивизиона должны были дать ответы сразу на несколько вопросов. Во-первых, в какой форме к турниру подойдут лидеры — Московская сборная РусГидро и Чебоксарская ГЭС. Во-вторых, подтянулись ли за летний перерыв Жигулевская, Нижегородская и Волжская ГЭС, чтобы в этом году претендовать на лидерство. И наконец, как себя проявят новички — Каскад Кубанских ГЭС.

Чебоксарская ГЭС (синяя форма) – Жигулевская ГЭС: силовое противостояние в штрафной.

Свои первые матчи лидеры прошли более чем уверенно. Московская сборная не испытала больших трудностей с ККГЭС, забив южанам 11 шайб и пропустив лишь одну, а хозяева турнира, чебоксарцы, без особых проблем прошли Волжскую ГЭС – 9:2. А вот в матче между москвичами и командой Чебоксарской ГЭС стало заметно преимущество первых в «физике»: игра сразу пошла на высоких скоростях. Гости благодаря мощному щелчку точно в девятку нападающего Кирилла Мезинцева первыми повели в счете и своего уже не упустили. Ведущий форвард чебоксарцев Александр Симушкин хоть и забил дважды, но переломить ход игры не смог. Итог – 5:2 в пользу Московской сборной.

Нападающий Московской сборной Андрей Овчинников (в белой форме) уходит от игроков Каскада Кубанских ГЭС.

Жигулевская ГЭС выступила в первом круге уверенно: хоккеисты одержали три крепкие победы, но уступили команде из Чебоксар – пока повторяется рисунок прошлого турнира. Ярко себя проявили капитан жигулевцев Сергей Лукашевич, выступавший организатором в большинстве атак, и защитник Николай Ерышев, забивший за три дня 11 шайб.

Команды Нижегородской и Волжской ГЭС в рамках первого круга сумели одержать по одной победе, причем над одним и тем же соперником – Каскадом Кубанских ГЭС. Нижегородцы играли зряче и осмысленно, но испытывали проблемы с реализацией голевых моментов. Стоит отметить голкипера этой команды Александра Есина – в матче против Московской сборной он отразил более 60 точных бросков в створ, пропустив лишь три.

Волжская ГЭС заметно прибавила по сравнению с прошлым чемпионатом, но этого пока недостаточно, чтобы на равных конкурировать с лидерами. В команде по-прежнему «делает погоду» форвард Валерий Овечкин, при этом ему оказывают достойную поддержку партнеры. К примеру, в матче против ККГЭС четыре шайбы забил капитан волжан Денис Палатов.

Команда Каскада Кубанских ГЭС, хоть и не одержала пока ни одной победы, снискала симпатии болельщиков и судей. Уступая в большинстве компонентов игры (что не удивительно, учитывая, что многие игроки встали на коньки только в этом году), ребята не опускали руки, продолжая борьбу на льду до финальной сирены. Настоящим любимчиком зрителей стал вратарь ККГЭС Виталий Костенко, парировавший по нескольку десятков шайб за игру, порой проявляя чудеса эквилибристики.

Дивизион «Восток»

Если на западе команды показали плюс-минус то, что от них ожидали, в Хабаровске события развивались для многих неожиданно.

Опасный момент у ворот Саяно-Шушенской ГЭС. С шайбой – защитник ДГК Игорь Кадкин.

Не заладилось дело у команды Якутскэнерго, действующего чемпиона Корпоративной лиги. В своем первом матче на турнире якутяне со счетом 6:3 проиг­рали дружине Саяно-Шушенской ГЭС, которая год назад не смогла выйти из дивизиона в финал. Хоккеисты Якутскэнерго много атаковали, показывали хорошее командное взаи­модействие, но и ошибок допус­кали немало. Чем саянцы не преминули воспользоваться – преуспел дуэт Алексей Чудинова и Дмитрия Обухова. Затем последовала победа над дебютантами первенства, «Амурскими медведями» – сборной Зейской и Бурейской ГЭС, и два поражения – от ДГК и ДРСК, причем каждое с крупным счетом – 6:2 и 5:2 соответственно. Возможно, причина не слишком убедительного выступ­ления чемпионов в том, что накануне матчей команда недосчиталась нескольких важных игроков, вынужденных пропустить соревнования по производственной необходимости. В любом случае ко второму кругу группового этапа хоккеистам предстоит внести в игру серьезные изменения.

Работа в защите: Анатолий Автушко, ДРСК (бело-синяя форма), против Сергея Львова, Якутскэнерго.

Серебряные призеры Первого чемпионата КХЛ РусГидро – команда ДРСК – не испытала на старте турнира особых проблем с «Амурскими медведями». Затем сетевики уступили своим принципиальным соперникам – ДГК, но собрались и одержали две уверенные победы – над СШГЭС и ­Якутскэнерго. ДРСК удалось проявить свои лучшие качества: хоккеисты собранно защищались, вратарь Андрей Каменев держал последнюю линию обороны как скала, сполна оправдывая свою фамилию, а лучший нападаю­щий сетевиков и всего прошлого сезона Дмитрий Раменский вновь был на высоте.

Жарко у ворот «Амурских медведей».

Команда СШГЭС, представленная игроками хоккейного клуба «Энергия» из Черемушек, старейшего в РусГидро, в этот раз усилилась двумя игроками из числа сотрудников Новосибирской ГЭС. И это пошло на пользу. В каждой игре, независимо от результата, эта ледовая дружина показывала зрелый, осмысленный хоккей. Обыграв Якутскэнерго и «Медведей», команда все же спотк­нулась о ДРСК и хозяев площадки – ДГК, но при этом не выглядела на их фоне значительно слабее – где-то немного не хватило сил для реализации моментов, где-то удачи.

Дебютанты КХЛ РусГидро, хоккеисты Зейской и Бурейской ГЭС, чуда не сотворили, уступив в каждом из матчей. Но ребята старались изо всех сил, порой навязывя более опытным соперникам настоящую борьбу, как это произошло, например, в игре с Якутскэнерго – «Медведи» сумели забить действующим чемпионам три шайбы.

Действительно качественный рывок по сравнению с первым чемпионатом совершили хозяева площадки – команда ДГК. Не сумев год назад выйти в финал, в этот раз хоккеисты уверенно выиграли каждую из четырех игр. Здорово сыграли нападающие Егор Борисов, Рафаэль Исхаков и Захар Кривченко, а вратари Никита Куць и Алексей Монахов пропустили на двоих всего восемь шайб. К слову, забила команда в четыре раза больше.

В начале следующего года хоккеистам двух дивизионов предстоит еще один круг группового этапа, по итогам которого определятся четыре лучшие команды лиги. Они и оспорят звание чемпиона в финале.