Два пленарных заседания, пять научных секций и пять круглых столов, на которых было представлено около 160 докладов, – программа мероприятия была насыщенной. Ключевыми темами для обсуждения XIV НТК стали вопросы цифровизации и безопасности объектов, особенно актуальные в связи с процессами импортозамещения, а также не находящиеся в постоянном фокусе: подготовка и трудоустройство молодых специалистов, развитие инженерных компетенций. В рамках конференции также наградили заслуженных ветеранов-наставников, победителей конкурса молодых ученых-гидроэнергетиков, авторов лучших научно-исследовательских и инновационных работ.
СПРАВКА
Научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии» проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Организаторами конференции выступают РусГидро, ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. XIV НТК прошла с 19 по 21 октября 2022 года, по ее итогам в свет выйдет бюллетень с предложениями и рекомендациями, выработанными на секциях и круглых столах.
Молодежь начинает
Подчеркивая важность кадрового вопроса, в преддверии официального старта конференции слово дали будущим коллегам. В этом году 86 студентов 1–4-х курсов – студенты профильных вузов из шести городов – впервые собрались в смешанном очно-заочном формате для обсуждения кейса, посвященного роли гидроэнергетики в реализации концепции устойчивого развития.
Тему подготовки специалистов продолжили обсуждать в рамках круглого стола – с руководителями профильных департаментов РусГидро, представителями ВНИИГ и вузов – партнеров энергохолдинга. «Важный результат молодежного дня – достижение договоренности между РусГидро и вузовским сообществом продолжать активное взаимодействие по подготовке кадров для гидроэнергетики и участвовать в программе инновационного развития Группы РусГидро», – отмечает начальник управления Департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро Ольга Гаврилова.
Участники молодежного дня выработали предложения по повышению роли гидроэнергетики в концепции устойчивого развития.
Цифровизация – во главе угла
ЦИФРЫ
Участники
>600
специалистов
из 147
организаций РФ и зарубежья
Официальный старт мероприятию дало пленарное заседание, ключевой темой которого стали актуальные вопросы цифровизации научно-проектного сопровождения эксплуатации ГЭС.
О задачах научно-технического сопровождения производственной деятельности Группы рассказал заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Сергей Кондратьев. Среди вопросов, требующих активного участия научных и проектных организаций, он отметил поиск решений по оптимизации зон затопления и условий создания водохранилищ, повышение стабильности выработки/мощности ГЭС, экономическое обоснование функционирования ГАЭС, оптимизацию технических решений для малых ГЭС, формирование нового комплекса нормативных документов.
В свою очередь заместитель Генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству РусГидро Сергей Мачехин рассказал о цифровизации проектной деятельности Группы. Она предполагает не только создание единого электронного архива проектной документации всех институтов компании, но и дальнейшее развитие их цифровых компетенций. Кстати, опыт в этом направлении постепенно накапливается: созданы цифровые информационные модели нескольких ГЭС, сооружений инженерной защиты от паводковых вод Благовещенского района и другие.
В условиях стремительного развития цифровых технологий остро встает и вопрос появления соответствующих компетенций у специалистов. Подходы к подготовке кадров по цифровому проектированию сооружений ГЭС озвучила директор Инженерно-строительного института СПбПУ Галина Козинец. Она предложила расширить сотрудничество института и РусГидро и выполнять совместные научно-исследовательские работы по сопровождению проектирования и эксплуатации объектов компании.
Поговорить обо всем
Широкий круг тем и практическая направленность – так охарактеризовали представленные на секциях доклады участники конференции. Такой подход позволяет охватить весь спектр актуальных отраслевых вопросов и познакомиться с наиболее интересными проектами. Например, на секции по оборудованию ГЭС и ГТС специалисты обсудили методы и средства мониторинга нестационарных деструктивных процессов, происходящих в генерирующем оборудовании, а также вопросы его реконструкции и модернизации.
На секции «Актуальные вопросы гидравлических исследований ГТС» участники обменялись опытом моделирования нетрадиционных конструкций сооружений, таких как батопорт сухого дока для проекта «Арктик СПГ‑2» или вихревых шахт для гашения энергии потока на Рогунской ГЭС в Таджикистане. Также был отмечен доклад об интересном компоновочном решении для ГЭС Куланак в Киргизской Республике, при котором обеспечивается отвод воды специальным способом, что позволяет выполнять возведение большинства сооружений напорного фронта насухо.
Задачи совершенствования систем эксплуатационного мониторинга ГТС, что особенно важно в условиях импортозамещения, были детально рассмотрены на секции «Бетонные и железобетонные ГТС». Участники секции «Грунтовые ГТС и основания» выявили ряд специфических вопросов проектирования и эксплуатации таких сооружений, для них необходимо разработать нормативно-техническую базу. В результате обсуждения на секции «Гидротехника для ТЭС, АЭС и промышленных предприятий» родилась идея создания координационного совета НИОКР с целью оптимизации формирования научно-технических программ.
Темы обсуждения на круглых столах привлекли большое количество участников.
Закругляемся
Для круглых столов НТК характерны живая дискуссия и максимальная открытость, что делает дебаты наиболее продуктивными и позволяет наметить точки соприкосновения коллег по отрасли.
В ходе обсуждения современных технологий в сфере материалов, бетонных, ремонтных работ участники уделили особое внимание темам восстановления целостности строительных конструкций и грунтовых оснований ГТС, снижения расхода фильтрующей воды и внедрения новых инъекционных технологий и материалов. Также большой интерес вызвали инновационные технические решения по производству бетонных работ.
На круглом столе по экологии среди предложенных инициатив прозвучала рекомендация провести научно-исследовательские работы по изучению положительного эффекта от строительства гидроэлектростанций с оценкой влияния на экономику, экологию и социальную среду.
Обсуждая вопросы безопасности, специалисты отметили особую значимость критериев надежной эксплуатации ГТС для оперативной и прогнозной оценки их состояния. Для проработки этого вопроса в следующем году предложено организовать семинар.
Отдельный круглый стол был посвящен управлению проектами строительства ГТС. Его участники рассказали об успехах научных и проектных институтов Группы РусГидро в процессе внедрения BIM-моделирования, в том числе на отечественном ПО. Для дальнейшего обмена опытом в этом направлении специалисты договорились регулярно проводить совместные совещания.
Победители конкурсов XIV НТК
Ветераны-наставники:
- Елена Затеева, к. т. н., доцент Саяно-Шушенского филиала СФУ
- Александр Иванов, д. т. н., профессор, главный специалист «Института Гидропроект»
- Татьяна Иванова, к. т. н., ученый секретарь ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева
- Станислав Сольский, д. т. н., главный научный сотрудник ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева
- Сергей Шульман, д. т. н., главный научный сотрудник ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева
Молодые специалисты:
- Андрей Ачитаев, к. т. н., доцент Саяно-Шушенского филиала СФУ
- Дарья Бакланова, к. т. н., ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации
- Алексей Величко, младший научный сотрудник ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева
- Андрей Зверев, к. т. н., ведущий эксперт управления ГТС Департамента эксплуатации РусГидро
- Алексей Шайтанов, руководитель проекта корпорации «ТемпСтройСистема»
Лучшие научно-исследовательские работы в области гидроэнергетики и лучшие инновационные практики в энергетике:
- Природоподобная технология сохранения водных биоресурсов с помощью естественной среды их обитания («Институт Гидропроект»)
- Разработка рекомендаций по учету антропогенного воздействия в нижнем бьефе ГЭС на состояние ГТС, оборудования и энергоэффективности ГЭС (ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева)
- Система оценки соответствия эксплуатируемых гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития (ассоциация «Гидроэнергетика России», ООО «КЭПТ Налоги и консультирование»)
- Оценка остаточного ресурса радиально-осевых гидротурбин за пределами их проектного срока службы (филиал «Института Гидропроект» – НИИЭС)
- Применение технологии 3D-печати при физическом моделировании гидротехнических сооружений (ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева)