Анализируй это

По доброй традиции ведущие специалисты – гидроэнергетики и гидротехники встретились в Санкт-Петербурге этой осенью – на крупнейшей научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии». «Вестник» рассказывает коротко о том, какие вопросы обсуждали участники в этом году.

Два пленарных заседания, пять научных секций и пять круглых столов, на которых было представлено около 160 докладов, – программа мероприятия была насыщенной. Ключевыми темами для обсуждения XIV НТК стали вопросы цифровизации и безопасности объектов, особенно ­актуальные в связи с процессами импорто­замещения, а также не находящиеся в постоянном фокусе: подготовка и трудо­устройство молодых специалистов, развитие инженерных компетенций. В рамках конференции также наградили заслуженных ветеранов-наставников, победителей конкурса молодых ученых-гидроэнергетиков, авторов лучших научно-исследовательских и инновационных работ.

СПРАВКА

Научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии» проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Организаторами конференции выступают РусГидро, ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. XIV НТК прошла с 19 по 21 октября 2022 года, по ее итогам в свет выйдет бюллетень с предложениями и рекомендациями, выработанными на секциях и круглых столах.

Молодежь начинает

Подчеркивая важность кадрового ­вопроса, в преддверии официального старта конференции слово дали будущим коллегам. В этом году 86 студентов 1–4-х курсов – студенты профильных ­вузов из шести городов – впервые собрались в смешанном очно-заочном формате для обсуждения кейса, посвященного роли гидроэнергетики в реализации ­концепции устойчивого развития.

Тему подготовки специалистов продолжили обсуждать в рамках круглого стола – с руководителями профильных департаментов РусГидро, представителями ВНИИГ и вузов – партнеров энергохолдинга. «Важный результат молодежного дня – достижение договоренности между РусГидро и вузовским сообществом продолжать активное взаимодействие по подготовке кадров для гидроэнергетики и участвовать в программе инновационного развития Группы РусГидро», – отмечает начальник управления Департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро Ольга Гаврилова.

Цифровизация – во главе угла

ЦИФРЫ

Участники

>600

специалистов


из 147

организаций РФ и зарубежья

Официальный старт мероприятию дало пленарное заседание, ключевой темой которого стали актуальные вопросы цифровизации научно-­проектного сопровождения эксплуа­тации ГЭС.

О задачах научно-технического сопровождения производственной деятельности Группы рассказал заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Сергей Кондратьев. Среди вопросов, требующих активного участия научных и проектных организаций, он отметил поиск решений по оптимизации зон затопления и условий создания водохранилищ, повышение стабильности выработки/мощности ГЭС, экономическое обоснование функционирования ГАЭС, оптимизацию технических решений для малых ГЭС, формирование нового комплекса нормативных документов.

В свою очередь заместитель Генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству РусГидро Сергей Мачехин рассказал о цифровизации проектной деятельности Группы. Она предполагает не только создание единого электронного архива проектной документации всех институтов компании, но и дальнейшее развитие их цифровых компетенций. Кстати, опыт в этом направлении постепенно накапливается: созданы цифровые информационные модели нескольких ГЭС, сооружений инженерной защиты от паводковых вод Благовещенского района и другие.

В условиях стремительного развития цифровых технологий остро встает и вопрос появления соответствующих компетенций у специалистов. Подходы к подготовке кадров по цифровому проектированию сооружений ГЭС озвучила директор Инженерно-строительного института СПбПУ Галина Козинец. Она предложила расширить сотрудничество института и РусГидро и выполнять совместные научно-​исследовательские работы по сопровождению проектирования и эксплуатации объектов компании.

Поговорить обо всем

Широкий круг тем и практическая направленность – так охарактеризовали представленные на секциях доклады участники конференции. Такой подход позволяет охватить весь спектр актуальных отраслевых вопросов и познакомиться с наиболее интересными проектами. Например, на секции по оборудованию ГЭС и ГТС специалисты обсудили методы и средства мониторинга нестационарных деструктивных процессов, происходящих в генерирующем оборудовании, а также вопросы его реконструкции и модернизации.

На секции «Актуальные вопросы гидравлических исследований ГТС» участники обменялись опытом моделирования нетрадицион­ных конструкций сооружений, таких как батопорт сухого дока для ­проекта «Арктик СПГ‑2» или вихревых шахт для гашения энергии потока на Рогунской ГЭС в Таджикистане. Также был отмечен доклад об интересном компоновочном решении для ГЭС Куланак в Киргизской Республике, при котором обеспечивается отвод воды специальным способом, что позволяет выполнять возведение большинства сооружений напорного фронта насухо.

Задачи совершенствования систем эксплуатационного мониторинга ГТС, что особенно важно в условиях импортозамещения, были детально рассмотрены на секции «Бетонные и железобетонные ГТС». Участники секции «Грунтовые ГТС и основания» выявили ряд специфических вопросов проектирования и эксплуатации таких сооружений, для них необходимо разработать нормативно-техническую базу. В результате обсуждения на секции «Гидротехника для ТЭС, АЭС и промышленных предприятий» родилась идея создания координационного совета НИОКР с целью оптимизации формирования научно-технических программ.

Закругляемся

Для круглых столов НТК характерны живая дискуссия и максимальная открытость, что делает дебаты наиболее продуктивными и позволяет наметить точки соприкосновения коллег по отрасли.

В ходе обсуждения современных технологий в сфере материалов, бетонных, ремонтных работ участники уделили особое внимание темам восстановления целостности строительных конструкций и грунтовых оснований ГТС, снижения расхода фильтрующей воды и внедрения новых инъекционных технологий и материалов. Также большой интерес вызвали инновационные технические решения по производству бетонных работ.

На круглом столе по экологии среди предложенных инициатив прозвучала рекомендация провести научно-исследовательские работы по изучению положительного эффекта от строительства гидроэлектростанций с оценкой влияния на экономику, экологию и социальную среду.

Обсуждая вопросы безопасности, специалисты отметили особую значимость критериев надежной эксплуатации ГТС для оперативной и прогнозной оценки их состояния. Для проработки этого вопроса в следующем году предложено организовать семинар.

Отдельный круглый стол был посвящен управлению проектами строительства ГТС. Его участники рассказали об успехах научных и проектных институтов Группы РусГидро в процессе внедрения BIM-моделирования, в том числе на отечественном ПО. Для дальнейшего обмена опытом в этом направлении специалисты договорились регулярно проводить совместные совещания.

Победители конкурсов XIV НТК

Ветераны-наставники:

  • Елена Затеева, к. т. н., доцент Саяно-Шушенского филиала СФУ
  • Александр Иванов, д. т. н., профессор, главный специалист «Института Гидропроект»
  • Татьяна Иванова, к. т. н., ученый секретарь ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева
  • Станислав Сольский, д. т. н., главный научный сотрудник ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева
  • Сергей Шульман, д. т. н., главный научный сотрудник ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева

Молодые специалисты:

  • Андрей Ачитаев, к. т. н., доцент Саяно-Шушенского филиала СФУ
  • Дарья Бакланова, к. т. н., ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации
  • Алексей Величко, младший научный сотрудник ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева
  • Андрей Зверев, к. т. н., ведущий эксперт управления ГТС Департамента эксплуатации РусГидро
  • Алексей Шайтанов, руководитель проекта корпорации «ТемпСтройСистема»

Лучшие научно-исследовательские работы в области гидроэнергетики и лучшие инновационные практики в энергетике:

  • Природоподобная технология сохранения водных биоресурсов с помощью естественной среды их обитания («Институт Гидропроект»)
  • Разработка рекомендаций по учету антропогенного воздействия в нижнем бьефе ГЭС на состояние ГТС, оборудования и энергоэффективности ГЭС (ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева)
  • Система оценки соответствия эксплуатируемых гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития (ассоциация «Гидроэнергетика России», ООО «КЭПТ Налоги и консультирование»)
  • Оценка остаточного ресурса радиально-осевых гидротурбин за пределами их проектного срока службы (филиал «Института Гидропроект» – НИИЭС)
  • Применение технологии 3D-печати при физическом моделировании гидротехнических сооружений (ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева)