На защите реле и автоматики

Корпоративный чемпионат Группы РусГидро по стандартам WorldSkills в компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» прошел в октябре на Волжской ГЭС. Победителем стал представитель Саяно-Шушенской ГЭС Александр Широков. Второе место занял Константин Ситников с Зейской ГЭС. Третье разделили сразу трое конкурсантов: Александр Зуев с Воткинской ГЭС, Никита Бакеев из ИЦ «Иркутскэнерго» и Александр Худяков с Загорской ГАЭС.

Обложка_нью.jpg Инженер РЗА Александр Широков (на фото слева) набрал на чемпионате самое большое количество баллов – 557. Лучше всего он справился с проверкой микропроцессорной защиты генератора. Все фото в статье – Ирины Абзаловой.
Для РусГидро это уже второй чемпионат профмастерства по стандартам WorldSkills, но первый среди инженеров по релейной защите и автоматике. Да и для России этот опыт пока уникальный: ранее подобные чемпионаты проводились среди рабочих специальностей, например, электромонтеров по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики, а вот среди инженеров – впервые. Неудивительно, что чемпионат РусГидро сразу же вышел за рамки корпоративного. ­Кроме ­работников Группы Рус­Гидро в нем приняли участие представители Нижнекамской, Иркутской, Усть-Илимской, Красноярской гидроэлектростанций, Инженерного центра «Иркутскэнерго». Вне зачета выступили студенты и аспиранты МЭИ, Волжского филиала МЭИ и НГТУ. ­Инженерам-релейщикам отводится одна из самых главных ролей в обеспечении безопасной эксплуатации оборудования ГЭС и во внедрении цифровых технологий, подчеркнула заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Байрта Первеева. «Приятно отметить, что первые в истории компании и отрасли соревнования среди ­инженеров по релейной защите и авто­матике ГЭС/ГАЭС продемонстрировали высокий уровень вашего мастерства и навыков», – отметила она. 
0535 копия.jpg Полной неожиданностью для организаторов и участников чемпионата стало присуждение 3-го места сразу трем конкурсантам, набравшим одинаковое количество баллов. На фото – заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро Байрта Первеева вручает дипломы бронзовым призерам и их наставникам.
Бабьим летом встретил участников чемпионата Волжский. На фоне пестрой листвы не менее ярко смотрелись они в разноцветной униформе. В зеленые жилетки были одеты организаторы соревнований, работники КорУнГа. В оранжевые – эксперты, в синие – конкурсанты, в красные – компатриоты-­наставники. В течение трех дней яркую группу можно было встретить на двух площадках: на учебно-тренировочном полигоне РЗА КорУнГа, расположенном в самом конце машинного зала Волжской ГЭС, и в Волжском учебном центре КорУнГа. Организаторам и переживающим за своих подопечных компатриотам за день приходилось не один раз совершать променад между учебным центром и учебным полигоном. Показатели их шагомеров зашкаливали – более 20 тыс. шагов в день. 

33.jpg

При поддержке РусГидро в Волжском филиале НИУ «МЭИ» начала свою работу лаборатория химических технологий, оснащенная стендовым и вспомогательным оборудованием, мебелью из химически стойких материалов, вытяжным шкафом и приборами. Это не первая лаборатория, открытая при поддержке РусГидро в вузе. Ранее была создана лаборатория информатики и цифровых технологий. 

Трудновыполнимое задание 

Проведению чемпионата предшествовала длительная подготовка. К разработке конкурсного задания для инженеров РЗА подключили департамент эксплуатации ПАО «РусГидро». «Перед нами стояла непростая задача, – рассказал главный эксперт чемпионата, заместитель директора департамента эксплуатации по системам технологического управления Алексей Морозов. – По принципам Союза Worldskills конкурсное задание должно быть трудновыполнимым для опытного работника, поэтому мы исходили из требований к знаниям и навыкам, которые инженеры служб релейной защиты и автоматики применяют в своей работе. Кроме того, мы включили модули, характерные для работы инженера, а существующие адаптировали под современные требования к квалификации инженера релейной защиты и автоматики ГЭС и ГАЭС». 
0336 копия.jpg Среди участников чемпионата, возраст которых не превышал 35 лет, самым молодым оказался 24-летний Никита Бакеев из ИЦ «Иркутск­энерго». Хотя в соревнованиях профмастерства он принимал участие не впервые, задания чемпионата по стандартам WorldSkills, по его словам, оказались сложными и нестандартными. 
В итоге конкурсное задание чемпионата получилось с наивысшим уровнем сложности. «За два месяца до чемпионата нам всем были высланы задания для ознакомления. Однако на соревнованиях исходные данные были изменены процентов на 30. Немного времени не хватило на решение задач, с которыми не сталкиваюсь в повседневной работе», – отметил инженер РЗА Загорской ГАЭС Александр Худяков. 

Четверть алфавита 

Каждому конкурсанту предстояло продемонстрировать знания и умения в области технического обслуживания и ремонта устройств РЗА. Перед началом соревнований конкурсанты и эксперты ознакомились с оборудованием и рабочими местами модулей, прошли инструктаж по технике безопасности и охране труда и по итогам жеребьевки определили очередность выступления. На выполнение каждого модуля отводилось ограниченное время – от 1,5 до 2 часов.

Особенность чемпионата WorldSkills в том, что участник выполняет всю работу один, а не в составе команды. Но в этом есть и преимущества. «Как только эксперты запускали отсчет времени, появлялась уверенность в себе и четкое представление очередности своих действий», – поделился Александр Широков с Саяно-­Шушенской ГЭС.

Конкурсное задание было разбито на шесть модулей в соответствии с английским алфавитом от А до F. Первые два модуля – А и B – включали практические задания. Участникам нужно было проверить исправность трансформатора тока 10 кВ и микропроцессорных терминалов РЗА. «Это было самым интересным для меня заданием, потому что удалось поработать на учебных тренажерах ТОР 300. Теперь хочу пройти обучение на учебно-тренировочном полигоне Волжской ГЭС», – прокомментировал Константин Ситников с Зейской ГЭС. 

Другие четыре модуля – теоретические. Модуль С включал анализ работы устройства РЗА по осциллограмме, записанной при повреждении генератора. Задание было объемным, задача нестандартная. Выполнить его в полном объеме смогли единицы. «Помог опыт, также большую роль сыграла подготовка. В ходе задания я быстро выявил нужные параметры и сэкономленное время потратил на отчетную документацию», – рассказал Александр Зуев с Воткинской ГЭС. При выполнении модуля D конкурсанты рассчитали максимальную погрешность трансформатора тока при подключении к нему заданной нагрузки. В рамках модуля Е с нуля написали рабочую программу вывода устройства РЗА для проведения техобслуживания, а на последнем модуле оформили проект протокола технического обслуживания терминала РЗА. 

Прозрачная оценка

Согласно стандартам WorldSkills, каждый модуль оценивается тремя независимыми экспертами. Делается это для того, чтобы достичь максимальной объективности. В судействе были задействованы 23 эксперта, в том числе компатриоты из филиалов ПАО «РусГидро», и представители сторонних организаций.

Непосредственно процедуру оценки можно разбить на несколько этапов. До начала чемпионата эксперты сформировали критерии оценки с перечнем субкритериев, а те, в свою очередь, включали в себя аспекты или показатели, которые оценивались на чемпионате. Например, субкритерий «проверка сопротивления изоляции» включает такие аспекты, как полнота выполненных измерений и методика выполнения измерения.

Перед началом чемпионата эксперты ознакомились с критериями оценки, а также подтвердили их актуальность и объективность, после чего они были занесены в оценочную систему CIS и заблокированы. 

По завершении оценки члены жюри передавали рукописные протоколы для переноса оценок в систему CIS, а компатриоты проводили сверку итоговых результатов, сформированных оценочной системой CIS, что позволяло исключить ошибки и спорные ситуации.

Модули оценивались по 100-балльной шкале. «По завершении всех модулей результаты в системе блокировались, после чего невозможно было внести какие-либо изменения. После подписания всеми экспертами протокола о блокировке оценок мы уведомили об этом Союз WorldSkills, который произвел пересчет результатов в 500-балльную шкалу, где 500 – это средний результат по всем участникам, а результаты остальных участников распределяются между 400 и 600 баллами. Тем самым мы, организаторы соревнований, до самого последнего момента не могли рассчитать окончательные итоги чемпионата», – пояснил ведущий эксперт Центра дистанционного обучения и тренажерной подготовки КорУнГа Иван Шошин. 

DSC_3247.jpg

На национальном уровне

Команда Приморских электри­ческих сетей ДРСК заняла 3-е место на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2019 в компетенции «Интеллектуальная система учета электроэнергии». Чемпионат проходил в Екатеринбурге 29–31 октября. ДРСК представляли инженер-программист Иван Кучеренко и инженер группы эксплуатации, учета АИИС КУЭИ Иван Гладких. А начальник службы учета и ­контроля качества электроэнергии Алексей Кудакаев выступил в роли эксперта-компатриота.

Параллельно проходили соревнования среди юниоров, в которых РусГидро представляли Роман Семейкин и Сергей Симпоненко, воспитанники подшефного гидроэнергетикам новосибирского Центра «Созвездие», помогающего детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Их наставником был машинист гидроагрегатов Новосибирской ГЭС Вячеслав Сарагашев. Команда заняла 4-е место.

Белая кость, голубая кровь 

Вопросы развития дальневосточных учебных центров обсудили в рамках деловой программы чемпионата. Дмитрий Завражный, директор Корпоративного университета ­Группы РусГидро, поделился успешным опытом взаимодействия с экспертами производственного блока при разработке программ дополнительного профессио­нального образования. ­Кроме того, участники совещания рассмотрели подходы к развитию системы независимой оценки квалификаций в отрасли и планы по созданию экзаменационных площадок ­Центра оценки квалификаций ­РусГидро в ДФО.

Еще одним мероприятием деловой программы стала студенческая конференция, прошедшая в Волжском филиале МЭИ. Студенты профильных вузов из Саяно-Шушенского филиала СФУ, НГТУ, ВолгГТУ, ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова, Волжского филиала МЭИ и СКГМИ подготовили ­доклады о тенденциях развития систем РЗА и АСУ ТП. «Ввод­ным курсом в профессию» назвал конференцию студент Волжского филиала МЭИ Артем Герасимов. В рамках чемпионата опытные энергетики поделились с молодежью секретами профессии: к инженерам РЗА предъявляют высокие требования, недаром в отрасли их называют «белая кость, голубая кровь». Для работы по специальности помимо огромного багажа знаний требуется хорошая физическая сила и хорошее зрение: переносной инструмент тяжелый, а контакты реле, микросхем, полупроводниковые элементы  мелкие. Кропотливость и внимание к деталям – неотъем­лемые качества специалиста РЗА. 

На соревнованиях каждый из участников смог оценить свои возможности и определить направления для повышения своей компетенции в области эксплуатации релейной защиты и автоматики. По итогам чемпионата начальники СРЗАиМ и компатриоты-наставники смогут внести корректировки в планы по работе с персоналом для повышения уровня подготовки ­своих сотрудников.

Цифры

26

участников из

18 

регионов