Волга и Кама
По прогнозам, вода давно уже должна была пойти на спад, но этой осенью природа преподносит сюрпризы.
– В конце октября наблюдался преимущественно рост суммарного притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада, – рассказывает начальник управления режимов департамента эксплуатации РусГидро Сергей Никифоров. – Потепление и дожди вновь вызвали паводки на Верхней Волге и Каме. За октябрь суммарный приток составил 17,2 км³, что выше нормы на 14%. В ноябре Гидрометцентр России также прогнозирует повышенную приточность. А с учетом того, что запасы гидроресурсов на ВКК сейчас выше среднемноголетних на 14,35 км3 (24%), осенью и зимой станции будут работать с максимально разрешенными расходами, чтобы сработать водохранилища к весне.
По выработке все станции каскада в плюсе. Но есть среди них абсолютные рекордсмены. Нижегородская ГЭС за девять месяцев 2017 года выработала 1,713 млрд кВт•ч электроэнергии – на 48% больше, чем за этот же период прошлого года, и на 49% выше среднемноголетнего показателя. Полезный отпуск электроэнергии составил 1,696 млрд кВт•ч.
– Грамотное планирование водноэнергетического режима как Нижегородской ГЭС, так и расположенных выше Рыбинской и Угличской станций позволило минимизировать холостые сбросы и обеспечить пропуск воды, поступающей к Нижегородскому гидроузлу, с оптимальными напорами и высоким КПД, – говорит директор филиала Александр Гойзенбанд.
В передовиках производства и Чебоксарская ГЭС. Она произвела 2,245 млрд кВт•ч электроэнергии. Это на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,548 млрд кВт•ч). За 37 лет работы станции этот показатель – второй по величине. Больше было лишь в январе – сентябре 2004 года (2,331 млрд кВт•ч).
Саратовская ГЭС выработала 5314 млн кВт•ч, что на 1052 млн кВт•ч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и выше уровня среднемноголетних показателей. Это максимальное значение за последние 23 года работы гидростанции. Полезный отпуск электроэнергии составил 5240,5 млн кВт•ч. Увеличение выработки за девять месяцев в сравнении с 2016 годом составляет 24,2%, а в сравнении со среднемноголетними показателями – 21%.
– На Волжской ГЭС прошлогодняя выработка за аналогичный период превышена на 17%, – говорит главный инженер филиала Сергей Талагаев. – Это очень солидный результат, особенно с учетом мощности нашей станции, самой крупной в Европе.
Высокие результаты и у камских гидроэнергетиков. А будут еще выше, поскольку приточность к Камскому и Воткинскому гидроузлам пока не проявляет тенденции к снижению. Из-за высоких притоков Камский гидроузел с 30 октября переведен на транзитный пропуск поступающей к створу станции воды.
Сибирь
За себя и за того парня придется работать Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, компенсируя недовыработку гидростанций Ангарского каскада. В октябре приток воды в Новосибирское и Красноярское водохранилища был на 25–55% выше нормы, в Саяно-Шушенское и Братское – близким к ней. А на Байкале вода по-прежнему в дефиците – приточность в октябре была ниже нормы на 35%. В ноябре приток воды в Новосибирское и Красноярское водохранилища тоже превысит норму в 1,2–1,35 раза, на Байкале сохранится тренд на понижение.
В бассейне Новосибирского водохранилища отмечался кратковременный рост притока, а поскольку его свободная емкость и пропускная способность турбин Новосибирской ГЭС исчерпаны, то 1 ноября на станции вновь были вынуждены открыть водосливную плотину. 6 ноября приток пошел на спад, и утром 7 ноября холостые сбросы на Новосибирском гидроузле прекратились.
Отметка верхнего бьефа Саяно-Шушенского гидроузла 7 ноября составила 534,79 м, что на 0,53 м выше значения прошлого года и на 0,40 м ниже среднемноголетнего значения.
Богучанская ГЭС работает в соответствии с указаниями Енисейского БВУ, обеспечивая санитарный попуск. Уровень воды в Богучанском водохранилище на 7 ноября составил 207,12 м при НПУ 208,0 м, что на 0,47 м ниже значений прошлого года на текущую дату.
Дальний Восток
Здесь обстановка стабильная. Наступила зимняя межень. Низкая приточность в Зейское водохранилище не позволила наполнить его к началу ОЗП до НПУ 315,0 м. Такая ситуация в соответствии с ПИВР Зейского водохранилища накладывает ограничение на выработку станции в предстоящий зимний период (ноябрь – апрель) не более 2,2 млрд кВт•ч (при условии обеспечения сработки водохранилища до отметки 310,0 м). По состоянию на 7 ноября отметка уровня верхнего бьефа составила 314,09 м, что ниже среднемноголетней на 0,60 м.
В бассейне Бурейского водохранилища наблюдается плавное снижение притока. По прогнозу Дальневосточного УГМС, приток воды в водохранилище в ноябре и декабре 2017 года ожидается на 30–40% больше нормы. На 7 ноября отметка верхнего бьефа Бурейского гидроузла составляет 255,32 м (НПУ – 256,0 м), что выше уровня прошлого года на 0,95 м.
На Нижне-Бурейской ГЭС 13 октября аварийно-ремонтным затвором перекрыли пролет №1 водосброса. Для скорейшего наполнения водохранилища до отметок, обеспечивающих минимальный напор, в этот же день был опущен на порог сегментный затвор в пролете №4, а 17 октября – затвор в пролете №5. Сброс воды в нижний бьеф станции осуществляется через работающие под нагрузкой гидроагрегаты. К 7 ноября уровень воды в верхнем бьефе Нижне-Бурейского гидроузла составлял 129,37 м.
В октябре приток воды в Колымское водохранилище в 3 раза превышал норму. В ноябре приточность ожидается в 1,8 раза больше нормы, в IV квартале превысит ее в 2,65 раза. Ленское БВУ с 1 ноября установило режим работы Колымского водохранилища с осуществлением сработки до отметки УМО (432,0 м) и с использованием водных ресурсов в осенне-зимний период 2017–2018 годов для выработки электроэнергии. Отметка верхнего бьефа Усть-Среднеканского гидроузла 7 ноября составила 255,18 м при промежуточном подпорном уровне 256,50 м, холостые сбросы отсутствуют.
Уровень воды Вилюйского водохранилища – 241,97 м при НПУ 246,0 м, что на 0,24 м ниже прошлого года.
Юг и Северный Кавказ
Сложная гидрологическая ситуация на Чиркейской и Ирганайской станциях. Приточность низкая, поэтому наполнить водохранилища до НПУ не удалось. Как пояснили специалисты Дагестанского филиала, сейчас уровень верхнего бьефа Чиркейской ГЭС – 346,67 м, что на 5,10 м ниже значения прошлого года. Уровень верхнего бьефа Ирганайской ГЭС к началу ноября составил 536,47 м – на 9,50 м ниже значения прошлого года.
– В последний раз такой недобор воды случился в 1989 году, – рассказывает заместитель технического руководителя Чиркейской ГЭС Гасан Меджидов. – В связи с низкой приточностью планируются суточные графики нагрузок с минимально возможными значениями, в том числе предусматривающие полный останов Чиркейской ГЭС в часы так называемого ночного провала.