Осенью 1955 года, накануне очередной годовщины Великого Октября, был пущен первый гидроагрегат тогда еще Горьковской ГЭС. С тех пор огромный поток воды прошел через ее агрегаты. Более 90 млрд кВт•ч направила Нижегородская ГЭС в дома, школы, на предприятия.
ЗАДАЛИ ТЕМП
Сергей Семенович Куранов, директор Нижегородской ГЭС с 1971 по 1998 год, осень 1955‑го помнит, как будто вчера.– Перед включением в сеть первого агрегата набрали самую первую команду оперативного персонала, – рассказывает он. – Возглавил ее Константин Соколов с Рыбинской ГЭС. Кстати, именно в Рыбинске прошли предпусковую стажировку все новоиспеченные оперативники. Не протолкнуться было в машинном зале, все хотели своими глазами увидеть такой момент! И вот загорелась сигнальная лампа, пошло вращение. Очень волновались – еще бы, столько труда вложено.
Гидроузел-то у нас не самый простой оказался, много непредвиденных моментов выявлялось при его строительстве, случались задержки, отставания от графика. Зато монтаж всех восьми гидроагрегатов прошел рекордными темпами. Поставщики не подвели – и «Электросила», и Ленинградский металлический завод доставили в срок все оборудование. Строители тоже старались изо всех сил – машинный зал достраивали параллельно с монтажом оборудования. Только представьте: всего за год все восемь машин были в сети. Такой энтузиазм был у народа, такой настрой на созидание! Работали не за деньги, а за идею, за веру в будущее.
Меня как-то спросили: «Скучно, наверное, работать всю жизнь на одном месте?» Я задумался. Должности были разные, обязанности тоже, и коллектив менялся. А выходит, что история ГЭС для меня – история жизни...
ЭСТАФЕТА ПРОФЕССИОНАЛОВ
– В энергетику, как и в любую сферу, попадают люди разные, но надолго остаются лишь те, кто пришел по призванию, – считает директор Нижегородской ГЭС Александр Гойзенбанд. – Вот тогда это становится делом всей жизни. Коллектив у нас именно такой – есть и рвение, и ответственность за результат. Уходя с работы, мы знаем, что сделали сегодня для станции. Гидростанция имеет серьезный конструктивный запас прочности и по сооружениям, и по оборудованию. Хочу выразить глубочайшую благодарность ветеранам ГЭС, которые на протяжении многих десятилетий обеспечивали ее бережную эксплуатацию, передавали свой опыт и любовь к профессии молодым. Теперь уже их ученики осуществляют реконструкцию уникального объекта.С 2012 года сделано немало: реконструированы система осушения и компрессорное хозяйство здания ГЭС, распредустройства 220 и 6 кВ, полностью заменены рабочие затворы водосливной плотины и ремонтные затворы ГЭС. На завершающей стадии – реконструкция систем возбуждения и вибромониторинга гидроагрегатов, системы собственных нужд, распредустройства 110 кВ. Идут работы по реконструкции контрольно-измерительной аппаратуры сооружений, дренажной системы плотин, благоустройству территории станции.
Конечно, весь персонал с волнением ждет начала поочередной замены восьми гидроагрегатов ГЭС, отработавших уже два нормативных срока службы. Это самый масштабный проект модернизации – и по срокам, и по объемам, и по финансовым затратам. Первый агрегат планируется остановить для замены в 2016 году, и в течение последующих десяти лет, до 2025 года, реконструировать все машины. Новые гидроагрегаты будут надежнее и эффективнее: увеличатся межремонтный период, коэффициенты эксплуатационной готовности и полезного действия. Установленная мощность гидростанции возрастет более чем на 10% – с 520 до 580 МВт.
Процесс созидания и улучшения непрерывен. За каждым достижением стоят люди, профессионалы, для которых Нижегородская ГЭС больше чем работа. Вот и получается, что 60 лет для станции совсем не пенсионный возраст! Впереди еще долгие годы надежной и безаварийной работы.
Столетие? Через три года!
Общий стаж семьи Касаткиных на Нижегородской ГЭС – 97 лет. Больше половины из них, 49, на счету главы семьи Алексея Серафимовича. В 1965 году он устроился на гидростанцию электромонтером да так и остался здесь на полвека. Рационализатор, наставник, профессионал. Руководил группой испытаний электрооборудования. Его супруга, Галина Ивановна, проработала рядом с мужем 22 года, была обходчиком гидросооружений. Непростая работа, не женская: в мороз, ветер, дождь или зной нужно было идти на поверку приборов, следить за состоянием сооружений. Сегодня династию продолжает их сын, Юрий Касаткин, начальник оперативной службы станции, его стаж – 26 лет.