Энергия Кавказских гор

В Кабардино-Балкарии прошла юбилейная Школа гидроэнергетика.

ОБНОВЛЕНИЕ НОН-СТОП

Школе гидроэнергетика уже более ­шести лет, в ее рамках руководители РусГидро, специалисты и приглашенные эксперты рассказывают журналистам о различных аспектах работы отрасли. ­Наводнения и засухи, инновации, стройки, перспективы развития гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии – вот далеко не полный перечень обсуждаемых тем. В этот раз на гостеприимной земле Кабардино-Балкарии разговор пошел о современном состоянии и перспективах развития гидро­энергетики на Северном Кавказе.

Небольшой зал совещаний на стройплощадке Зарагижской ГЭС с трудом вместил всех желающих. Первым слово взял заместитель директора департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. Он рассказал слушателям о масштабной, не имеющей аналогов в России Программе комплексной модернизации РусГидро, которая успешно реализуется и в Северо-Кавказских филиалах компании. 

– В рамках ПКМ сделано уже немало – ведется замена рабочих колес турбин на Миатлинской ГЭС, построен новый холостой водо­сброс Егорлыкской ГЭС, Зеленчукская ГЭС получила современное распределительное устройство, началась реконструкция головных узлов Гизель­донской и Эзминской ГЭС, – отметил Тимур Хазиахметов. – Но основной объем работ впереди: за 10 лет на гидроэлектростанциях региона планируется заменить 55 гидротурбин, такое же количество гидро­генераторов и 51 силовой трансформатор. Замена основного оборудования затронет 18 станций общей мощностью более 1800 МВт. 

Еще одной темой для обсуждения стала готовность северокавказских филиалов Рус­Гидро к работе в осенне-зимний период. На тот момент паспорта готовности уже получили три филиала из пяти, причем Кабардино-­Балкарский филиал – непосредственно в день проведения мероприятия. Станции полностью готовы к работе в период максимальных нагрузок.

ТОЧКИ РОСТА

От действующих станций перешли к стройкам. Гидроэнергетикам есть чем гордиться: в этом году заработала Гоцатлинская ГЭС в Дагестане, приближается пуск Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии.

– Теперь главной стройкой РусГидро в регионе становится Зарамагская ГЭС, – пояснила главный эксперт департамента управления проектированием и капитальным строительством Наталья Третьяк. – Это уникальный, не имеющий аналогов в России объект с самым длинным в нашей стране 14-километровым тоннелем и напором на турбинах, превышающим 600 метров.

Именно строящиеся станции вызвали наибольший интерес у участников 25-й гидро­школы, что неудивительно, учитывая их значение для экономического развития региона. Так, после пуска Зарамагской ГЭС Северная Осетия будет обеспечивать себя электроэнергией на 80% (сейчас лишь на 20%). 

Подробно о проекте строительства Зарагижской ГЭС рассказал исполнительный директор АО «Малые ГЭС КБР» Али Соттаев. Станция очень необычна по конструкции: у нее нет плотины, в результате не придется затапливать земли и переселять людей. Оптимизация проектных решений позволила увеличить мощность ГЭС в два раза (до 30,6 МВт) и улучшить ее экономические показатели. В настоящее время степень готовности Зарагижской ГЭС превышает 80%. 

После завершения строительства станция будет передана для эксплуатации в Кабардино-Балкарский филиал. Главный инженер филиала Мурадин Мисиров отметил, что для нее уже набирается персонал. Он также рассказал, что сейчас в состав филиала входит шесть ГЭС общей мощностью 157,5 МВт, почти все оборудование которых либо введено в эксплуатацию относительно недавно, либо было в последние годы реконструировано. В результате по своему техническому оснащению филиал занимает одну из лидирующих позиций в РусГидро. Среди предстоящих работ в рамках ПКМ можно отметить реконструкцию турбин, распределительного устройства и деривационных каналов Аушигерской ГЭС, а также достройку и модернизацию малой ГЭС-3. 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ!

Перспективам развития гидроэнергетики на Северном Кавказе было посвящено выступление заместителя начальника отдела перспективного проектирования «Института Гидропроект» Татьяны Маркановой. В 2013 году институт завершил исследования гидротехнических ресурсов Северного Кавказа с разработкой схем территориального планирования в части размещения объектов гидроэнергетики. Такие работы были проведены по заказу РусГидро впервые с советских времен. В результате были установлены техническая возможность и экономическая целе­сообразность строи­тельства большого количества новых крупных и средних ГЭС, определены их параметры и предварительные конструктивные решения. В частности, в Дагестане потенциально возможно возведение ряда новых ГЭС общей мощностью 1898 МВт, в Кабардино-Балкарии – 868 МВт, в Северной Осетии – 397 МВт и в Карачаево-Черкесии – 472 МВт. Таким образом, у гидростроителей в регионе есть немалый потенциальный фронт работ. 

Gidrochkola1_cr.jpg

Монтаж гидроагрегатов – один из самых ответственных этапов рождения новой станции. Как это происходит, смогли увидеть участники нынешней школы.

– Кавказ – уникальное место, где идеально совпадают интересы проектировщиков, которые «хотят все застроить», и экологов, выступающих против любого нарушения природного баланса, – сказал Тимур Хазиахметов. 

После теории по традиции перешли к практике, и гости отправились на стройплощадку Зарагижской ГЭС. Осмотрели напорный бассейн, водоприемник, водовод и здание станции.

– Несмотря на небольшую мощность, станция произвела впечатление своими размерами и темпами работ, – поделился впечатлениями заместитель главного редактора газеты «Кабардино-Балкарская правда» Расул Гуртуев. – Очень интересно было наблюдать за установкой первых агрегатов. Такое чувство, что прикоснулся к рождению нового энергообъекта.