День рождения «Лапушки»

40 лет назад был поставлен под нагрузку первый агрегат Зейской ГЭС.

27 ноября 1975 года в 14 часов 06 минут дрогнули стрелки многочисленных приборов, и вода начала вращать рабочее колесо первой турбины. Отработав 72 часа под промышленной нагрузкой, агрегат, ласково прозванный гидростроителями «Лапушкой», прошел приемку государственной комиссии.

У ЗЕЙСКИХ ВОРОТ

Сооружение первой дальневосточной ГЭС началось в 1964 году. Стройка гремела на всю страну – сюда ехали комсомольцы-добровольцы со всех концов Союза. Здесь, у двух хребтов Тукурингры и Соктахана, теснящих реку с обоих берегов, проектировщики выбрали идеальное место для возведения плотины. Тип гидротехнического сооружения определил суровый климат: в условиях вечной мерзлоты обычная, гравитационная, промерзла бы на большую часть своего профиля. И специалисты Ленгидропроекта приняли решение возводить плотину массивно-контрфорсного типа. Строительством руководил Алексей Шохин – человек, ставший легендой еще при жизни. Главным инженером был назначен Владимир Конько. За право уложить первый кубометр бетона в 1970 году боролись 22 трудовых коллектива! 

13 октября 1972 года, в день перекрытия Зеи, в газетах появилась заметка: «В 12 часов 30 минут Зея перекрыта! Отныне она будет течь по бетонному руслу, созданному руками человека. «Мы покорили тебя!» – так говорили строители Зейской ГЭС». А на бортах грузовиков красовалась надпись: «Перекроем Зею сегодня – пустим агрегаты в 1975 году!» 

Бригады работали круглые сутки, невзирая на суровый нрав природы и паводки, которые случались здесь почти ежегодно. Каждый из тех, кто находился на стройке, хотел одержать свою трудовую победу. К ноябрю 1975 года подготовительные работы подошли к завершению.

ПЕРВЫЙ ПУСК

– Люди работали днем и ночью, все готовились к торжественному и ­ответственному моменту – пере­нести пуск первой машины они просто не имели права, – вспоминает ­Николай Шелопугин, при­ехавший на стройку в январе 1975 года 30-летним инженером. 

Николаю Григорьевичу повезло: кульминационный момент многолетней работы нескольких тысяч человек он наблюдал, находясь за главной панелью управления центрального пульта. Работе на Зейской ГЭС Николай Григорьевич отдал 34 года и ушел на заслуженный отдых в должности начальника участка релейной защиты, автоматики и измерений электротехнической службы. Он признается, что 27 ноября 1975-го стало одной из самых важных дат в его жизни. 

ПЕРВОПРОХОДЦЫ И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

– После включения в сеть первого гидроагрегата работы не убавилось – необходимо было доводить до эксплуатационного режима остальное оборудование. Опыта работы с таким современным оборудованием в то время не было, приходилось выступать в роли первопроходцев, – вспоминает Елена Дедюхина.

Она пришла на станцию в 1977 году, после окончания института, и посвятила любимому предприятию 36 лет трудовой биографии. Елена прошла путь от дежурного электромонтера участка ОРУ до заместителя главного инженера по технической части. 

Второй и третий агрегаты были пущены в эксплуатацию в 1976-м, еще через год дала ток четвертая машина и поставлено под нагрузку первое на Дальнем Востоке ОРУ 500 кВ. Пятый агрегат пустили в 1978 году, шестой – в 1980-м.

– Дружный, сплоченный коллектив, да и сама профессия энергетика обладают большой притягательной силой, – говорит Светлана Удовиченко, начальник отдела управления персоналом Зейской ГЭС. – За годы эксплуатации гидроузла выросли замечательные кадры умелых, знающих свое дело профессионалов. Больше ста наших сотрудников станции работают здесь свыше 20 лет! А за последнее десятилетие коллектив пополнился молодыми и перспективными специалистами. 

40-летний юбилей Зейская ГЭС, входящая в десятку крупнейших гидроэлектростанций России по установленной мощности, встречает на пороге глобальной реконструкции. 

– Начинается комплексная модернизация, – рассказывает директор Зейской ГЭС Ирина Савельева. – Будут заменены гидроагрегаты, затворы водосливной и станционной частей плотины, трансформаторы, устройства релейной защиты и многое другое. 

Более 180 млрд кВт•ч выработала Зейская ГЭС за вре­мя эксплуатации, из них
свыше 37 млрд произвел первый гидроагрегат.