Госнаграда водолазу
Он пришел на Колымскую ГЭС 22 года назад. Начинал мотористом в гидротехническом цехе, но довольно быстро понял: не его это дело. Еще со времен службы во флоте Владивостока манила его подводная стихия. И такая работа на ГЭС нашлась – на участке гидромеханического оборудования. Азы профессии водолаза Ефремов освоил еще на службе. Сначала изучал легкое водолазное дело, затем отучился на курсах, где преподавали сложные работы. Но все тонкости профессии, особенно в столь сложных климатических условиях, узнал уже на Колымской ГЭС. На сегодняшний момент Ефремов провел под водой более 5773 часов – это 240 суток!
– Всем, что умею, я обязан Петру Петровичу Петровскому, – рассказывает Андрей Ефремов. – Когда я пришел на ГЭС, Петровский был старшиной водолазной станции. Он говорил: «В работе водолаза меньше всего романтики, а больше тяжелого и опасного труда. Под водой ты предоставлен самому себе, от проявленной находчивости и смелости зависит результат». В правоте своего наставника я убеждался не раз.
Коллеги по цеху о Ефремове отзываются с огромной теплотой: «Водолаз высшей квалификации и Человек с большой буквы!»
– Вот, казалось бы, человек заслуженный, уже и с госнаградой, а ко всему относится как большой ребенок: глаза горят, все ему интересно, за любое дело возьмется и выложится на 100%, – говорит водолаз Колымской ГЭС Алексей Таран. – Такое отношение к жизни и работе не может не восхищать. Стараемся равняться на него и, конечно, очень гордимся.