Сезон дорог

10 января столбик термометра в якутском селе Жилинда, находящемся за Северным полярным кругом, опустился до –62 градусов. Это пока самый низкий показатель текущего зимнего сезона. Когда за окном аномальный мороз, наличие достаточного запаса топлива на энергообъектах имеет жизненно важное значение. При этом возможность доставить грузы появляется только тогда, когда на евразийский полюс холода приходит зима и открывается движение по сезонным дорогам – автозимникам.

Доставку важного груза по региону осуществляют дочерние компании Якутск­энерго – транспортная компания «Энерго­трансснаб» и Сахаэнерго. ­Условия работы непростые, и ответственность большая: если топливо куда-то не доставят, то без света и тепла останутся тысячи людей.

ЦИФРА

> 150 тыс. тонн

различных видов груза в год перевозит Энерготрансснаб в направлениях, охватывающих всю географию Якутии.

Дороги, которые тают

Название «автозимник» говорит само за себя: это дорога, движение по которой возможно только зимой. Во все остальные сезоны ее попросту не существует, ведь значительная часть автозимников пролегает по льду рек и озер, по замерзшим болотам, а кое-­где и по морским заливам или прибрежной полосе льда. Для того чтобы по автозимнику прошла большегрузная техника, нужны устойчивые морозы, только тогда лед достигает нужной толщины. Прокладывать путь каждый год приходится заново, а местами он в буквальном смысле пробивается – без тяжелых бульдозеров в якутских снегах и лесах не обойтись. Движение начинается только в декабре и продолжается три-­четыре месяца, после чего зимник начинает подтаивать и закрывается до следующего года.

Автор: Вадим Герасимов

За это время водителям нужно успеть развезти по просторам самого большого российского региона больше 27 тыс. тонн дизельного топ­лива, сырой нефти, каменного угля, технического груза для объектов генерации. Доставка одного груза может занимать месяц. Завоз делается сразу на год – до следующей зимы.

Машины с цистернами называют тут «наливниками». Их дорога в Якутии – всегда «дорога жизни». И она же таит и большую опасность. Зимник не делает скидок для неосторожных. На льду надо быть всегда готовым выпрыгнуть из кабины, если он окажется недостаточно прочным и машина провалится даже на мелком ­месте – «купание» в мороз может стать роковым. О риске ухода больше­груза под лед на глубине водители предпочитают не говорить.

Половина успеха

Доставка груза тщательно планируется: строится маршрут (зимники пробиваются по одним и тем же местам, но вот конкретные особенности могут измениться), иногда проводится дополнительная разведка – водитель может заранее, особенно после циклонов, которые приносят в Якутию снежные заносы и оттепели, проехать по маршруту движения. Зачастую зимники приходится прокладывать по-другому, так как из-за погоды меняется состояние дороги: сквозь лед может выступить вода, а потом замерзнуть опять, но уже тонким слоем поверх снежно-ледяной «каши» – получается наледь. Если грузовик провалится в такую ловушку и его не вытащат сразу, он вмерзнет, а на освобождение машины из ледового плена потребуются недели тяжелейшей работы.

Очень не любят водители участки «кочкарника» – замерзших болот, покрытых кочками. По ним приходится еле-еле ползти среди сплошных ухабов. Нагрузки при этом на машину огромные, ведь при морозе –60 не только резина перестает гнуться и становится хрупкой, но и сталь меняет свои свойства, может легко лопнуть от сильного удара. А ремонт в таких условиях дается нелегко – не всегда мелкие детали можно ухватить через перчатку, а голая кожа «прилипает» к металлу моментально. Да и не каждую запчасть реально возить с собой.

Справка

ДОПОГ устанавливает ряд требований к перевозке опасных грузов. Под опасными понимаются вещества, транспортировка которых может нанести вред водителю, другим людям, а также окружающей среде. Регулированию подвергаются емкости, в которых перевозятся грузы того или иного класса, маркировка, требования к транспортному средству. Для получения свидетельства ДОПОГ водитель должен пройти специальное обучение.

Лучшие машины для автозимника – полноприводные «Уралы» и КамАЗы, но даже их дорабатывают под местные условия: ставят двойные стекла, утеп­ляют кабины и двигатели, навешивают дополнительные баки для горючего и ящики для инструмента. При всех переделках важно помнить, что предстоит везти топливо – а это дополнительные требования, предусмотренные нормами ДОПОГ, международного соглашения о дорожной перевозке опасных грузов.

Тщательно укрытый в короб двигатель является основой стабильной работы машины и создания комфорта в салоне: сохраненное тепло дольше удерживается, не сразу выходит наружу, продолжая обогревать поднимающимися потоками воздуха как по периметру шахты кабины, так и по дополнительным каналам внутри «шубы». А закабинный утеплитель спальника спасает салон, кабину и водителя от промерзания как в пути, так и на стоянке. Но ватник и валенки в рундуке на всякий случай должны храниться. Это Якутия.

Вадим ГЕРАСИМОВ,

водитель с 10-летним стажем работы в Энерготрансснабе

По законам севера

В экспедиции по зимнику стараются уходить колоннами, не теряя друг друга из виду и держа связь с помощью установленных в кабине радиостанций. В некоторых случаях в состав машин включают тяжелую дорожную технику – чтобы пробить путь среди заносов или в обход растрескавшегося льда. Нередко в колонне идет тягач – вытаскивать из ловушек на сложных участках. И всегда первым в колонне двигается «старший», самый опытный водитель на мощной машине. ­Аркадий Мишин, водитель Среднеколымского района электрических сетей Сахаэнерго, поясняет: «Самые тяжелые автомобили должны находиться в центре колонны. Это нужно для того, чтобы впереди или сзади идущий тягач смог вытянуть в гору или вытащить их из ямы».

На «старшем» – ответственность за всю колонну, но не столько официальная, сколько традиционная. Если впереди препятствие, именно старшему оценивать, пройдет ли не только его машина, но и вся остальная колонна. Именно ему идти первым через все подозрительные участки, и здесь нередко помогает выработанное годами чутье: только оно способно вовремя уловить, как «играет» лед под ­колесами, услышать еле заметный треск в почти герметичной кабине – да еще и на фоне рева мощного двигателя. Появился в свете фар едва заметный парок над снегом, чуть не так проскользнули колеса – все нужно увидеть, почувствовать и моментально сделать единственно правильный вывод. И при этом смот­реть не только вперед, но и назад, на идущую через полярную ночь или низовую поземку колонну. Исчез кто-то из вида, не отозвался на позывные по рации – «потерявшегося» ждут не больше 10–15 минут. Потом «старший» разворачивается, чтобы прийти на выручку. На севере ­никого не бросают и хорошо знают, что лишних минут у попавшего в беду не бывает.

«Чужие» по зимникам тоже не ходят – все свои, даже если только что познакомились. ­Помочь застрявшему, подобрать и довезти до жилья – закон. Бывает, что новички уходят после возвращения из первого же рейса. А те, кто приживается, – люди особого склада.

На зимнике случайных людей не бывает. Природа всех проверяет на прочность. Сюда идут по желанию. В основном, наверное, притягивает романтика, красивая природа. Особенно когда ведешь по трассе ночью, среди заснеженного леса. А силы придает желание помочь людям.

Сергей ДОЛЕНКО,

водитель Верхоянских электрических сетей Сахаэнерго