Хранители традиций гидротехники

Широкое освоение водных ресурсов Сибири 60 лет назад положило начало созданию филиала ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева в Красноярске. Сегодня, благодаря научному авторитету сотрудников и не имеющему аналогов в стране оборудованию, филиал стремится стать лучшим в вопросах обоснования проектирования, строительства и эксплуа- тации гидротехнических сооружений в условиях Крайнего Севера.

Начало 1960-х годов для ВНИИГ стало временем новых вызовов, а также роста объема научных исследований. В связи с этим институт активно развивал экспериментальные площадки в разных райо­нах страны. Создавались научные полигоны в Ивангороде, на Днепро­дзержинской ГЭС, в Нарве при Прибалтийской ГРЭС. Был создан и филиал в Красноярске. Первые годы Сибирский филиал не имел собственных зданий и временно занимал помещения, мало приспособ­ленные для больших объ­емов научно-исследовательских работ. Из-за отсутствия собственной экспериментальной базы работы в основном проводились на площадках строящихся и эксплуатируемых объектов. Среди них Братская, Красноярская, Мамаканская ГЭС, Южно-Кузбасская ГРЭС и другие объекты.

Свои лабораторно-производственные помещения и здание администрации появились у Сибирского филиала лишь в 1966 году. Тогда же были созданы уникальные установки, не имеющие аналогов в стране – например, высоконапор­ная гидравлическая лаборатория. Она была построена прямо на плотине Красноярской ГЭС – на низовой грани плотины расположили лоток-быстроток шириной 4 метра. Установка предназначалась для изучения динамических воздействий высокоскоростных потоков, кавитации и кавитационной эрозии сооружений, ­аэрации потоков и размывов скального основания. 

Сибирский филиал отделился от ВНИИГ в 1996 году в ходе приватизации. Вскоре в институте встал вопрос о необходимости возобновления работы сибирского подразделения, в результате был создан Красноярский филиал ВНИИГ, который подхватил направления деятельности предшественника и обосновался в его здании.

«На данный момент задача Красноярского филиала ВНИИГ – укрепить научный авторитет и занять ключевую в Сибири и на Дальнем Востоке позицию в области гидротехнического строительства, рационального использования водных ресурсов, создания мелиоративных систем», – рассказывает директор филиала Надежда Немкова. 

Сегодня Красноярский филиал ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева работает над анализом состояния Вилюйской ГЭС-3, диагностикой струйных преобразователей в теле плотины ­Саяно-Шушенской ГЭС, разрабатывает декларации безопасности Мамаканской ГЭС. Также институт ведет геодезические работы на Сургутской ГРЭС, Чебоксарской и Крапивинской ГЭС, занимается реконструкцией Алейской оросительной системы. В планах на 2020 год – работа с Богучанской ГЭС, Нерюнгринской ГРЭС, Минусинской ТЭЦ, с оросительными системами в Красноярске, Иркутске и Кургане, а также на Алтае.