По Волге прошел зимний паводок

Приточность к волжским гидроузлам превысила зимнюю норму практически вдвое. В декабре в верховьях Волги наблюдался зимний паводок. В январе, с наступлением минусовых температур, приток начал плавно снижаться, но по-прежнему остается высоким. В сложившихся условиях гидроэнергетики прорабатывают все возможные сценарии прохождения предстоящего весеннего половодья.

Волга и Кама 

О прогнозу Гидрометцентра России, в январе 2018 года приток воды в водохранилища ВКК ожидается больше нормы в 1,2–2,3 раза – в пределах 11,5–14,5 км³ при норме 7,1 км³, – говорит начальник управления режимов РусГидро Сергей Никифоров. – С учетом высоких запасов воды в водохранилищах ВКК такая ситуация может привести к тому, что к весеннему половодью свободной емкости в Куйбышевском водохранилище, основном регулирующем на ВКК, может не оказаться. Это существенно затруднит осуществление специального весеннего попуска в соответствии с запланированным графиком. А в случае многоводного половодья может привести к подтоплениям застройки в нижнем ­бьефе, возведенной в нарушение положений нормативных документов на периодически затопляемых отметках.

Сейчас запасы полезных гидроресурсов каскада выше среднемноголетних на 20,18 км³ (39%) и на 25,20 км³ (53%) выше прошлого года. В такой ситуации, считают гидроэнергетики, единственный выход – изменение режимов работы ГЭС ВКК. Нужно увеличивать сбросы, чтобы сработать водохранилища. Об этом говорится в обращении ПАО «РусГидро» в Росводресурсы, в котором специалисты компании обосновали свою позицию. Водохозяйственные и водноэнергетические расчеты, выполненные специалистами компании, показывают: при осуществлении Волгоградским гидроузлом за оставшийся до наступления половодья период средних сбросных расходов 7000 м³/с Куйбышевское водохранилище к третьей декаде марта 2018 года наполнится до отметки НПУ 53,0 м. Расчетная свободная емкость водохранилищ ВКК к 1 апреля составит примерно 25,8 км³, а это близко к минимальному значению за период эксплуатации каскада – 24,4 км³, зафиксированному в 2007 году. 

– Подобная гидрологическая обстановка наблюдалась в 2007 году, и тогда для нижневолжских гидроузлов были установлены увеличенные расходы, – рассказывает директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. – В феврале 2007-го среднемесячные ­сбросные расходы Волгоградского гидроузла составили 9155 м³/с, в марте – 9514 м³/с.

Но пока Росводресурсы на этот шаг не пошли и до 20 февраля установили для Волгоградского гидроузла средние сбросные расходы в объеме 7000±200 м³/с. Суммарный сбросной расход воды в нижний бьеф Волжской ГЭС за 22 января составил 6790 м³/с при максимально допустимом Правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища среднесуточном попуске в зимний период 9000 м³/с.

Как пояснил Сергей Никифоров, снегозапасы в бассейне Волги сейчас весьма скромные, но самый снежный месяц – февраль – еще впереди. К тому же после дождливого лета почва пропитана влагой, и в случае резкого потепления весь растаявший снег может устремиться в водохранилища. Снегосъемка проводится Гидрометцентром России каждую декаду, и ситуация может измениться в любой момент.

В декабре 2017 года в бассейне Верхней Волги из-за сильных осадков и плюсовой температуры было зафиксировано беспрецедентное увеличение притока. Боковой приток к створу Рыбинской ГЭС в 2,5 раза превысил среднемноголетние значения.
rybinsk.jpg Нижний бьеф Рыбинского гидроузла. Фото Натальи Ивановой
– На 17 января 2018 года объем притока составил 1800 м³/с, уровень воды в Рыбинском водохранилище находится на отметке 101,47 м (НПУ – 101,81 м БС), уровень воды в Горьковском водохранилище – 88,46 м, – рассказывает директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков. – Эти значения сильно превышают среднемноголетние для данного периода, но меньше отметки НПУ. В декабре и январе Рыбинский гидроузел проработал со средним расходом воды 2018 м³/с, что соответствует указаниям Росводресурсов. Вся вода пропускалась через гидроагрегаты станции, холостых сбросов не осуществлялось. Согласно требованиям, установленным Правилами использования водных ресурсов Рыбинского водохранилища, к началу половодья оно должно быть сработано ориентировочно до отметки 99,70 м, чтобы создать аккумулирующую емкость для защиты населенных пунктов от возможных подтоплений во время весеннего паводка. Таким образом, расход через Рыбинскую ГЭС уменьшаться в ближайшее время не будет.

Как пояснили специалисты Нижегородской ГЭС, у них зимний паводок пришелся на новогодние праздники. Максимальную боковую приточность – 1350 м³/с – зафиксировали накануне Дня энергетика, 21 декабря. На спад она пошла после 10 января, с наступлением устойчивых минусовых температур. 

На Каме дефицита воды тоже не наблюдается. К 17 января уровень воды в Воткинском водохранилище на 1,77 м превышает прошлогодний.

– Для Воткинского гидроузла определяющими являются снегозапасы в бассейне Камского водохранилища, – говорит руководитель группы режимов оперативной службы Воткинской ГЭС Степан Фисенко. – По состоянию на 10 января запасы воды в снежном покрове составляли 55% от нормы. И пока строить прогнозы относительно предстоящего половодья преждевременно.

Сибирь и Дальний Восток

За исключением бассейна Ангары на реках Сибири и Дальнего Востока гидрологическая ситуация спокойная и даже благоприятная. В отличие от погоды, которая показывает суровый сибирский характер. В районе Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС столбик термометра опустился на 10–12 ºС ниже нормы. В январе приток воды в водохранилища на сибирских реках ожидается близким к норме, а в Саяно-­Шушенское водохранилище – на 22% выше нормы. 

К 22 января отметка верхнего ­бьефа гидроузла составила 524,16 м, что на 0,15 м выше значения прошлого года и на 0,92 м ниже среднемноголетнего значения. Уровень воды в верхнем бьефе у плотины Новосибирского гидроузла – 112,32 м, что на 0,07 м выше среднемноголетнего значения и на 0,13 м ниже значения прошлого года.

Из-за продолжающегося маловодья на Байкале Богучанская ГЭС в соответствии с указаниями Енисейского БВУ обеспечивает санитарный попуск. Уровень воды в Богучанском водохранилище на 22 января достигал 207,18 м (НПУ – 208,0 м), что на 0,23 м ниже значений прошлого года на текущую дату.

На Дальнем Востоке в декабре 2017 года приток воды в Колымское водохранилище был в 1,3 раза больше нормы, в Зейское водохранилище – на 5% меньше. Аналогичная ситуация и в январе.

– В бассейне Зейского водохранилища приток остается на характерном для зимнего периода уровне, – пояснил руководитель группы режимов оперативной службы филиала Андрей Двойнов. – Отметка уровня верхнего бьефа – 312,35 м (НПУ – 315,0 м), что ниже среднемноголетней на 0,22 м. 

Бурейская ГЭС работает в режиме сработки водохранилища со средним сбросным расходом 800±100 м³/с, установленным Амурским БВУ.

– С начала года уровень верхнего бьефа водохранилища снизился на 1,77 м, было сработано почти 1,4 км³ воды, – говорит заместитель главного инженера по эксплуатации Олег Григорьев. – По данным на 22 января уровень верхнего бьефа станции находится на отметке 248,92 м (НПУ – 256,0 м), что выше уровня прошлого года на 1,29 м. В соответствии с ПИВР водохранилище Бурейской ГЭС будет сработано до отметки УМО (236 м) в третьей декаде апреля – к началу весеннего половодья.

На Колыме приточность соответствует норме, уровень верхнего бьефа Колымской ГЭС к 22 января достиг отметки 446,09 м. Уровень верхнего бьефа Усть-Среднеканской ГЭС – 255,65 м. 
1_4.jpg

Юг и Северный Кавказ

Все гидростанции региона работают в штатном режиме. Приточность к основным гидроузлам соответствует зимним значениям. Правда, капризы погоды в январе осложнили жизнь кубанским гидроэнергетикам: метели обрушились на станции Каскада Кубанских ГЭС, но никаких чрезвычайных ситуаций в связи с ухудшением погоды не произошло. 

На 22 января уровень верхнего бьефа Чиркейской ГЭС составил 335,30 м, что на 4,68 м ниже среднемноголетнего значения и на 3,36 м ниже значения прошлого года. Уровень верхнего бьефа Ирганайской ГЭС на текущую дату составил 532,76 м – это на 3,26 м ниже значения прошлого года.