Жить в гармонии с природой

Год экологии и 100-летия особо охраняемых природных территорий в России завершился. В его рамках по всей стране прошли сотни тысяч природоохранных и просветительских мероприятий. Немалая часть из них – в регионах присутствия филиалов и «дочек» РусГидро. Но большинство акций стало не исключением, специально приуроченным к Году экологии, а логичным продолжением долгосрочной экологической политики компании.

Безусловный приоритет

Из года в год на территории присутствия своих объектов компания реализует проекты, направленные на экологическое просвещение и популяризацию бережного отношения к природе. Пожалуй, самый известный и массовый из них – «оБЕРЕГАй», его РусГидро проводит с 2005 года. За время своего существования «оберегайка» стала не просто регулярной уборкой родных берегов, а еще и образовательной акцией. К этому полезному начинанию в 2017 году примкнули почти 3000 экологов-добровольцев, которые собрали более 4000 мешков мусора.

Другой проект – «Экологические тропы» – реализуется совместно с особо охраняемыми природными территориями. Его задача – создать познавательные, комфортные и безопасные для туристов экологические маршруты и одновременно помочь заповедникам сохранить биологическое разнообразие и естественную среду обитания редких и вымирающих видов путем управления рекреационной нагрузкой. В 15 регионах России при поддержке ­компании создано 22 тропы, 6 из них – в 2017 году. Общая протяженность троп составляет 86 кило­метров.
V_Zejskom_gosudarstvennom.jpg Экотропа «Лесная наука» является продолжением большого совместного проекта РусГидро и Зейского заповедника по созданию природных маршрутов. Фото Натальи Какты.
Сохранить и приумножить фауну рек и водоемов призваны также ­акции по их зарыблению, в том числе особо ценными, краснокнижными видами рыб. ­РусГидро поддерживает проекты центра «Амурский тигр» по изучению и сохранению популяции этого ­редкого хищника, а также Института проблем экологии и эволюции по восстановлению ­популяции переднеазиатского леопарда, или кавказского барса. А для жителей регионов нашего присутствия проводится целый ряд просветительских образовательных проектов по экологии. Самыми яркими примерами таких инициатив являются проекты «Мой журавлик» в Амурской области, создание музейной экспозиции, посвященной пермскому геологическому периоду в Ботаническом саду Пермского госуниверситета, а также День воды, который празднуется столь широко в регионах присутствия РусГидро, что уже давно не ограничивается одним днем, плавно превратившись в целые «водные» ­декады.
Okolo_300_zhitelej_L.jpg Около 300 жителей г. Зеи приняли участие в первом городском «Полосатом фестивале» в поддержку защиты амурских тигров. Фото Яны Московкиной.

«Зеленые» отношения

Известно, что меры по ­минимизации вреда природе разрабатываются еще на стадии проектирования нового энергетического объекта. Самым ­ярким примером такого отношения является строи­тельство Нижне-Бурейской ГЭС, в ходе которого был обобщен и ­применен самый передовой опыт защиты природы. Комплекс природоохранных мероприятий был разработан при взаимодействии с международными, экспертными и общественными организациями. С 2014 года Нижне-­Бурейская ГЭС ­стала демонстрационной площадкой для реализации совместного Проекта ­Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» (Проект ПРООН).

Комплекс природоохранных меро­приятий получил название ­«Бурейский компромисс». В его рамках в 2017 году гидроэнергетики и экологи провели акцию «Спасти краснокнижники» по переселению редких эндемичных растений из зоны затопления водохранилища и уникальную операцию ­«­Мазай», в ходе которой спасательные бригады патрулировали территории и ­помогали животным покинуть опасные зоны, переселяли их в природный парк ­«Бурейский». Благодаря этому удалось минимизировать риски утраты уникальных видов животного и растительного мира, а также смягчить ряд возможных негативных воздействий на природу от строительства нового гидрообъекта. В рамках III Всероссийского конкурса «МедиаТЭК», проводимого при поддержке Минэнерго России, охранно-­спасательная операция ­«­Мазай» была признана лучшим проектом в номинации «Социальная и экологическая инициатива».
Na_jekotrope_Lesnaya_nauka_L.jpg На экотропе «Лесная наука» в Зейском государственном заповеднике есть лиственница, которая исполняет желания. Если обнять ее и загадать доброе желание, то оно обязательно сбудется.
Кроме этого, специалисты ­существенно усовершенствовали программу комплексного социально-­экологического мониторинга, реализуемого с 2003 года. Систематические наблюдения ведутся во всех компонентах биосферы: мониторинг водных систем (гидрохимический и гидробиологичес­кий режимы, ихтиофауна); метеорологический и гидрологический мониторинг; мониторинг почвы, флоры и ­фауны, земель и лесов; социальный ­мониторинг.  По результатам завершения работы в 2017 году Проект ПРООН получил наивысшие оценки независимых международных экспертов и ­аудиторов. Мероприятия по сохранению биоразнообразия при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС продемонстрировали, как в России применяется на практике самый современный мировой опыт гидростроительства.

Дело техники

При модернизации действующих гидростанций используется тот же самый принцип – не навредить природе. Поэтому все реконструируемое оборудование в рамках ПКМ меняется на современное и экологичное. Особенно эта тенденция коснулась маслонаполненного оборудования, взамен которого устанавливаются безмасляные аналоги, а также реализуются меры по совершенствованию уплотнений для снижения рисков протечки масел в водные объекты.

Примерами такого бережного подхода в прошедшем году стало техническое перевооружение ОРУ 110 кВ и ОРУ 220 кВ Новосибирской ГЭС, где маслонаполненные выключатели 110 кВ сменили элегазовые модули. На Волжской ГЭС заменили 10 маслонаполненных трансформаторов на сухие. Зейские гидроэнергетики выполнили капремонт гидравлической поворотно-лопастной турбины с заменой уплотнений лопастей рабочего колеса, чтобы избежать ­протечек масла, и поменяли маслонаполненные трансформаторы на современные (с меньшим содержанием масла). Карачаево-Черкесский филиал провел комплексную модернизацию оборудования собственных нужд ГЭС с заменой масляных выключателей типа ВКЭ-10 на вакуумные.

Чебоксарская ГЭС ­реконструировала очистные сооружения, Нижегородская – систему водоснабжения и канализации, для Рыбинской ГЭС был разработан проект реконструкции канализационной сети, а для ­Паужетской ГеоЭС – проект реконструкции системы водоотведения производственных, хозяйственно-­бытовых, ливневых сточных вод.

Рыбное место

В Год экологии «великое заселение» состоялось на ­Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Поволжье. В Бурею выпустили 6000 мальков ценных пород рыб, молодь каспийского лосося – в воды Баксана и Черека, а мальков нерки – в реку Плотникова (бассейн реки Большой на Камчатке), в Волгу – мальков стерляди. Всего более 127 тысяч особей ценных пород рыб обрели постоянное место жительства.
V_CHeboksarskoe_vodohranilishce.jpg В Чебоксарское водохранилище выпущено 11 тысяч мальков стерляди. Фото Ирины Беликовой.
Но одним лишь выпуском мальков дело не ограничивается. Специа­листы наблюдают за тем, как растет и хорошо ли приживается пополнение, ведут мониторинг воздействия гидростанций на водные биоресурсы. Такой масштабный мониторинг в прошлом году продолжился на Богучанской ГЭС.

Возвращайся, леопард!

В 2015 году на Гизельдонской ГЭС произошло событие, ставшее абсолютной сенсацией для зоологов. В ­объективы камер видеонаблюдения станции впервые за 60 (!) лет попал переднеазиатский леопард. Его популяция была признана исчезнувшей в России в 50-х годах прошлого столетия, а с 2007 года на Кавказе действует уникальная государственная программа по его восстановлению. В ее рамках в Сочинском национальном парке создан Центр разведения лео­пардов, где собраны чистокровные особи со всего мира. Полученное в результате потомство готовят к выпуску в дикую природу Кавказа. Поэтому обнаружение дикого лео­парда в районе североосетинских ГЭС имеет колоссальное значение для программы, аналогов которой в мире нет.
Sozdanie_matric.jpg Создание матрицы мониторинга на основании фотоловушек для изучения условий среды обитания леопарда в Северной Осетии.
Помочь спасти и сохранить редкого представителя ­кошачьих вызвались гидроэнергетики. Северо-­Осетинский филиал заключил соглашение о сотрудничестве с ­Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). Энергетики и ученые договорились обмениваться информацией о попадающих в ­объективы камер видеонаблюдения животных. В 2017 году сотрудники филиала передали ученым новые кадры: на этот раз переднеазиатского леопарда зафиксировали камеры головной Зарамагской ГЭС. Это стало отправной точкой для углубленного рассмотрения ­Северной Осетии в качестве одной из территорий для реинтродукции леопардов, которых готовят в сочинском Центре разведения леопардов для выпуска в дикую природу.

Чтобы создать на территории республики необходимые условия для возвращения редких хищников, была разработана программа мероприятий для реализации совместного проекта РусГидро и ИПЭЭ РАН. В его рамках ведутся научные исследования для изучения потенциальной возможности выпуска животных, осуществляются работы по экологической подготовке территории и просветительские мероприятия, цель которых – поднять уровень значимости переднеазиатских леопардов как национального достояния Кавказских гор и сформировать ответственное отношение населения к природопользованию. Совместный проект получил название «Возвращение барсов в Осетию».
Votkinskaya_GJES.jpg Воткинская ГЭС совместно с национальным парком «Нечкинский» открыла орнитологический «Музей орлана-белохвоста». Фото Сергея Макарова.
Только факты

1. Бурейская ГЭС в течение восьми лет реализует программу «Мой журавлик». Воспитанники близлежащих детдомов вместе с научными сотрудниками Хинганского заповедника участвуют в аудиоучетах журавлей, ухаживают за птенцами на станции реинтродукции редких видов птиц, помогают в защите гнездовий от пожаров, а летом отдыхают в эколагере, расположенном в охранной зоне Хинганского заповедника.

2. Воткинская ГЭС совместно с национальным парком «Нечкинский» открыла орнитологический «Музей орлана-белохвоста».

3. В 2017 году в рамках проекта «Экологические тропы» появилось еще шесть «зеленых» маршрутов. А общая протяженность созданных гидроэнергетиками с 2012 года троп составляет 86 км.

4. Волжская ГЭС помогла провести полевую школу для членов школьных лесничеств Волгоградской области. Учеба проходит уже во второй раз в экологическом центре «Лещевский» на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

5. Зейская ГЭС поддержала акцию «Полосатый фестиваль», посвященную сохранению популяции амурского тигра.

6. Камская ГЭС в рамках благотворительной программы «Чистая энергия» помогла реконструировать родник Гремячий в Орджоникидзевском районе Перми. 

7. Сотрудники компании «Амурские электрические сети» (филиал ДРСК) установили в заказнике «Муравьевский» искусственные опоры под гнезда дальневосточных аистов.

8. Компания «Магаданэнерго» под эгидой Года экологии совместно с Министерством культуры и туризма Магаданской области провела конкурс детского творчества «Природа – мой дом». Он подарил Магадану новую достопримечательность – лучшими рисунками детей был украшен забор Магаданской ТЭЦ. 

9. Компания «Сахаэнерго» ввела в работу солнечные электростанции (СЭС) мощностью 50 кВт каждая в поселках Себян-Кюель Кобяйского улуса и Орто-Балаган Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия).

10. Нижегородская ГЭС в рамках Года экологии и Всемирного дня ­водных ресурсов провела общегородское мероприятие «Урок воды для дошкольников», участие в котором приняли около 200 воспитанников детских садов Заволжья и Городца.

11. Участниками программы экологического просвещения в ­рамках проекта «Возвращение барсов в Осетию» стали более 3000 ­человек. 

12. Каскад Верхневолжских ГЭС ежегодно в День Волги проводит регио­нальный турнир по вылову браконьерских сетей. В 2017 году участники экологической акции очистили Волгу в районе Рыбинска от 120 браконьерских сетей общей длиной почти 6 км.