Бетонные работы завершены уже на 90%. Фронт работ смещается на монтаж оборудования и отсыпку грунтовой плотины. Уже видны очертания машинного зала, над монтажной площадкой и кратерами двух первых гидроагрегатов закрыт тепловой контур. Смонтированы мостовые краны, с помощью которых и будут собираться многотонные элементы турбин и генераторов. Гидроагрегаты, которые произвел давний партнер РусГидро – концерн «Силовые машины», уже доставлены на стройплощадку.
Еще один важный участок расположен на водосбросной плотине, где полным ходом идет монтаж многотонных затворов. Они должны быть готовы к перекрытию реки, которое предварительно намечено на март, когда расходы воды минимальны. Перекрывать Бурею будут в створе грунтовой плотины, часть которой, примыкающая к раздельному устою, уже возведена. На противоположном берегу подготовлено бетонное примыкание плотины.
Сама грунтовая плотина уникальной конструкции не только для российской, но и для мировой гидроэнергетики: в качестве противофильтрационного элемента будет применена «стена в грунте». Это конструктивное решение, опробованное в перемычках котлована строящейся ГЭС, показало высокую эффективность – фильтрация через перемычки практически отсутствует.
Стройка работает как хорошо отлаженный механизм, и это внушает уверенность в успешном пуске Нижне-Бурейской ГЭС, намеченном на конец 2016 года.

Кратеры гидроагрегатов готовы к началу монтажа турбин.

Крепкие морозы – не помеха строительству станции.

Специалисты монтируют затворы водосливной плотины.

На стройплощадку опускаются сумерки, но работы продолжаются круглосуточно.

Последние штрихи перед монтажом гидросилового оборудования.

Часть грунтовой плотины, прилегающая к устою, уже отсыпана до проектных отметок.