Отраслевые тРЭНды

В Москве прошла Российская энергетическая неделя – главный форум года в отрасли. Одним из ключевых участников мероприятия стало РусГидро. РЭН продолжалась три с половиной дня, за которые участники успели и послушать стратегическое выступление Президента РФ Владимира Путина, и обсудить текущее состояние и перспективы мировой и российской энергетики. Завершил «неделю» Молодежный день, который показал, что новое поколение гидроэнергетиков готово к вызовам XXI века, как никто другой в отрасли.

Широта охвата 200 иностранных и 600 отечественных компаний приняли участие в Российской энергетической неделе. И РусГидро на этом фоне не только не потерялось, но стало одним из главных центров притяжения и ньюсмейкером. Наш стенд посетили делегации со всего мира – от Болгарии и Сербии до Танзании, Филиппин и даже Северной Кореи. Большинство хотело узнать подробности реализации гидроэнергетических проектов, чтобы применить опыт у себя. Было много производителей оборудования, которые предлагали свои товары и услуги, в том числе в области ВИЭ. О налаживании сотрудничества шла речь с представителями образовательных ­учреждений.

Солидная делегация РусГидро во главе с Председателем Правления – Генеральным директором компании Николаем Шульгиновым присоединилась к «круглым столам» и сессиям, на которых обсуждалось настоящее и будущее отрасли. Николай Шульгинов, в частности, принял участие во Всероссийском совещании по подготовке к ОЗП и в основном пленарном заседании форума – «Устойчивая энергетика для меняющегося мира», на котором главным спикером выступил Владимир Путин.

Говорил глава государства прежде всего об энергетике. И, в частности, о том, что в ближайшие 20 лет в мире прогнозируется опережающий рост спроса на электроэнергию и что к 2040 году, как считают эксперты, ее потребление удвоится. Также во время своего выступления Владимир Путин уделил внимание ВИЭ. «Отдель­ная перспективная задача – это развитие возобновляемых источников энергии, особенно в отдаленных, труднодоступных районах нашей страны, таких как Восточная Сибирь, Дальний Восток. Для нашей обширной, самой большой в мире по территории страны с ее разнообразными природными, климатическими условиями здесь открывается действительно огромная возможность», – сказал Президент.

Новые устои 

Рефреном тема устойчивого развития звучала и на профильном для РусГидро «круглом столе». В дискуссии на тему «Гидроэнергетика: направления устойчивого развития» ведущую компанию в этой области представлял первый заместитель Генерального директора – главный инженер Борис Богуш. В своем выступлении он обратил внимание на то, что Группа ­РусГидро, которая уже не первый год ­придерживается принципов устойчивого развития при реализации энергетических проектов, стремится и дальше совершенствовать свою деятельность в этом направлении. В частности, в прошлом году были определены ключевые задачи в сфере охраны окружающей среды, совершенствования системы управления и раскрытия информации, надежности и безопасности, а также социальной ответственности, которые необходимо решить до 2020 года. В этом году, в августе, была обновлена Экологическая политика Группы РусГидро. Новая редакция документа учитывает современные тенденции в области охраны окружающей среды, требования ­действующего законодательства, документы ­международного уровня. Борис Богуш выразил уверенность, что именно такой комплексный подход позволит отрасли вносить существенный вклад в обеспечение населения и промышленности страны экономически и экологически эффективными видами энергетических ресурсов.

Действия РусГидро в этом направлении были отмечены и на главном медийном конкурсе в энергетике – «МедиаТЭК». В номинации «Социальная и экологическая инициатива» безоговорочное первое место присудили проекту «Возвращение барсов в Осетию» (подробно о проекте мы писали в №8, август 2018 года).

Но этим список высоких наград не ограничивается. В номинации «Современное производство и развитие ТЭК» серебряным призером стал проект #Паводок2018 по информационному сопровождению прохождения объек­тами ­Группы РусГидро периода «большой воды». Торжественная церемония награждения победителей прошла с участием заместителя руководителя Администрации ­Президента РФ – пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова и министра энергетики РФ Александра Новака. От имени компании призы получила директор департамента корпоративных коммуникаций РусГидро Маргарита Нагога.

«Якутскэнерго» заняло второе место в номинации «Безопасная энергия» за интерактивную книгу-игру «Тайна хранителя, или Потерянное электричество». А документальный фильм «Сделано в Сибири. Богучанская ГЭС» получил серебро в номинации «Современное производство и развитие ТЭК». Призов конкурса удостоились и региональные проекты о гидро­энергетике. Так, Новочебоксарское кабельное телевидение завоевало второе место в номинации «Социальная и экологическая инициатива» за цикл сюжетов о Чебоксарской ГЭС.

Выступая на Всероссийском совещании по вопросам популяризации ­энергосберегающего образа жизни и информационной ­открытости отрасли, Маргарита Нагога предложила ­ввести новые, соответствующие времени ­номинации «МедиаТЭКа» – за работу в социальных сетях и спецпроекты компаний в СМИ, а также отдельно отмечать людей, которые занимаются благородным делом – наставничеством и волонтерством. 

Накапливая потенциал 

Триумфальной можно назвать победу молодых специалистов РусГидро на конкурсе прогнозов технологического развития ТЭК России в контексте мировых трендов до 2030 года. Провести его впервые решили на прошлой РЭН, и вот сразу две команды в составе работников нашей компании оказались в числе призеров. «Хранители энергии» заняли первое место, а «Гидра» – третье, обойдя 25 конкурентов. Об этом важном достижении мы рассказывали в прошлом номере «Вестника РусГидро», на РЭН же команды презентовали свои проекты перед руководством Минэнерго РФ и получили свои награды. Победителю приз вручили сразу два ­министра – министр энергетики Александр Новак и министр высшего образования и науки Михаил Котюков – на глазах у огромного числа студентов и молодых специалистов со всей страны. Церемония стала кульминацией заключительного, Молодежного дня Российской энергетической недели.

Награждению предшествовало совещание по вопросам популяризации инженерных профессий, в котором приняла участие заместитель Генерального директора по управлению персо­налом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Байрта Первеева. На совещании, в частности, этот конкурс назвали успешным примером привлечения молодых людей к решению реальных задач технологического и инновационного развития России, а также популяризации инженерного образования. За действия в этом направлении, к слову, РусГидро получило благодарность Министерства энергетики. 

В целом Российская энергетическая ­неделя, уложившись в три с половиной дня, оказалась крайне насыщенной и богатой на события, рассказ о которых мог быть занять всю газету. Обсуждали и инвестиции в энергетику, и регулирование ТЭК, и вопросы управления ­рисками, и цифровизацию, и ВИЭ, и развитие человеческого капитала в отрасли. Основные выводы таковы: мир меняется на наших глазах, и скорость этих изменений нарастает. Мы идем к творческой экономике, где важен не набор заученных знаний, а креативность в их приме­нении. И непрерывное обучение становится «новым черным» в сфере самообразования и развития личности.



Блицинтервью с капитаном команды «Хранители энергии», начальником управления стратегического развития департамента стратегии и IR ПАО «РусГидро» Леонидом Калимуллиным. 

– Чему был посвящен ваш прогноз? 
– Технологиям аккумулирования и хранения энергии, мировым трендам в этой области, сценариям развития. Мы верим, что Россия станет лидером в производстве и использовании накопителей. Они тот краеугольный камень, который ­связывает все элементы новой энергетики. 

– Какие есть предпосылки для того, чтобы именно Россия стала лидером в технологиях создания накопителей? 
– У нас большой научно-технический потенциал, есть серьезные компетенции в сфере накопителей энергии – гидро­аккумулирующих станций. Плюс большое желание и молодежи, и уважаемых экспертов продвигать этот вопрос как с технологической точки зрения, так и с правовой. Мы понимаем, что накопители, в ­частности, ГАЭС, должны быть самостоятельными участниками рынка. 

– Чем была сильна ваша команда? Что определило ее успех? 
– Мы были заряжены на результат, каждый участник оказался искренне заинтересован в том, что делает. Плюс наша команда была экстерриториальной, в нее вошли представители департамента стратегии и IR, производственного блока, филиалов. Это позволило обеспечить всесторонний взгляд на проблему и получить синергию. 

Кстати

РусГидро уделяет большое внимание развитию ВИЭ на Дальнем Востоке. На Камчатке эксплуатируются три ГеоЭС, а также четыре малые ГЭС. В Якутии за несколько лет построены 19 солнечных электростанций, в том числе СЭС «Батагай» – самая мощная в мире солнечная электростанция за полярным кругом. Построены три ветроэнергетических комплекса – два на Камчатке (в Никольском и Усть-Камчатске) и один на Сахалине (в Новиково). Сооружается уникальный для России ветродизельный комплекс в арктическом поселке Тикси.